Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

29 апреля
Обсудить

Обмеление каких озёр Челябинской области беспокоит жителей и экспертов

img
Жители Челябинской области последние два года активно пишут обращения в Министерство экологии региона по поводу обмеления местных озёр. Беспокойство вызывает снижение уровня воды в озёрах Тургояк, Аракуль, Кисегач, Чебаркуль, Мисяш, Увильды и Аргази. Накануне, 28 апреля, на пресс-конференции в «Гранаде-пресс» обсудили возможные причины проблемы.

Как пояснил замминистра экологии области Виталий Безруков, ведомство постоянно мониторит водные объекты, которые являются особо охраняемыми, а также пользуются популярностью у туристов.

— Мы проводили комплексные обследования озёр Аракуль и Кисегач, их обмеление связано с естественными причинами: последние года были маловодными, — рассказал Виталий Безруков. — Влияет и водозабор. Что касается Увильдов, Чебаркуля и Тургояка, то их обмеление вызвано сугубо естественными факторами, поскольку водозабор на них несущественный.

Наблюдает за состоянием озёр, фиксируя их обмеление, и факультет экологии Челябинского госуниверситета. Как пояснила руководитель подразделения, доктор биологических наук ЧелГУ Альфира Сибиркина, все причины обмеления озёр можно разделить на естественные и антропогенные. Самым главным фактором среди естественных является изменение климатических условий, которое наблюдается на протяжении нескольких лет во многих регионах России.

— Помимо этого, у нашего региона есть свои климатические особенности: холодная, продолжительная и, как правило, малоснежная зима, — рассказала Альфира Сибиркина. — Количества осадков недостаточно для пополнения водоёмов весной. При этом весна наступает быстро, длится недолго, а высокая солнечная активность в это время года способствует испарению, а не таянию снега. Лето же — жаркое, с периодическими засухами.

К другим причинам, по её словам, можно отнести особенности рельефа Южного Урала, а также пагубное влияние забора воды на тех водоёмах, где оно ведётся.

Начальник Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров пояснил, что уровни воды в водоёмах области испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности, которые повторялись ориентировочно через 10–13 лет.

— Но в настоящее время этот чёткий интервал разбился, — рассказал он. — В современной гидрологии понятие «многоводный или маловодный период» уже заменили на «года неустойчивой или нестабильный водности».

Он отметил, что пик водности в регионе наблюдался в начале 2000-х годов, а с 2008 года происходит обмеление. По данным на 1 апреля текущего года на озёрах Увильды, Аргаяш, Тургояк и Смолино уровни воды превышают средние многолетние отметки на 10 сантиметров. На озёрах Чебаркуль и Кундравы специалисты фиксируют уменьшение на 111 и 43 сантиметра соответственно.

— Челябинский Гидрометцентр ведёт длительные наблюдения за водными объектами, — рассказал Валерий Кочегоров. — В регионе установлены шесть озёрных и 20 речных постов, замеры производятся ежедневно, дважды в сутки. При достижении опасных или неблагоприятных отметок периодичность наблюдений учащается.

А доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ, гидролог Екатерина Пестрякова особое внимание уделила состоянию малых рек — именно они больше всего подвержены обмелению. И здесь главным фактором являются не естественные причины, а именно антропогенные влияние.

— Мы обследовали со студентами ручей Белый в Бердяуше, — рассказала Екатерина Пестрякова. — Он обмелел из-за сведения леса под щебёночный карьер.

Обмеление рек, по её словам, наиболее характерно для юга области.

Также на пресс-конференции Виталий Безруков рассказал, как в 2021 году проходит акция «Вода России» по очистке берегов водоёмов от мусора. На «Чистых играх» на берегах озёра Смолино и Шершнёвском водохранилище в минувшие выходные, 24 и 25 апреля, собрали 479 мешков мусора. Участие приняли почти 250 человек.

«Пчела» запустила проект по уборке мусора на берегах челябинских озёр и карьеров — «Озертаг74». Проект направлен на регулярную уборку берегов озёр. Мы предлагаем уйти от формата разового субботника. При этом вы не будете привязаны к определённому времени и месту проведения уборки. Выбирайте точку и удобный для вас день сами. Фотографии своих достижений можно выкладывать в специальной группе во «ВКонтакте», самые активные участники получат призы.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске возбудили дело по факту огнестрельного ранения ребёнка
    • img
      Инспектор нацпарка в Челябинской области спас тонувших туристов
    • img
      В нацпарке Челябинской области нашли останки туриста, пропавшего три года назад
    • img
      В Челябинской области водитель-бесправник влетел в дерево и погиб
    • img
      В Челябинской области экс-чиновник подозревается в махинациях с соцжильем
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали ребёнка, сбитого электросамокатом
    • img
      Директору копейского ЗАГСа пришлось уволиться за мошенничество, которого не было
    • img
      На оживлённом перекрёстке на северо-западе Челябинска отключат светофор
    • img
      На почтовые марки попали южноуральские робот-космонавт «Фёдор» и боевой робот «Маркер»
    • img
      Трагедия в Казани: 19-летний подросток устроил стрельбу по школьникам
    • img
      В Челябинске восьмилетний ребёнок получил огнестрельное ранение в голову
    • img
      Челябинцев позвали на акцию «ГЕН уборки» в городском бору
    • img
      Застрявшим в Гималаях челябинским туристам отказали в перелёте домой
    • img
      В Челябинске из окна седьмого этажа выпал ребёнок
    • img
      В Челябинске пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ
    • img
      Челябинские власти — о ликвидации последствий коммунальной аварии на улице Куйбышева
    Все новости