Как избавиться от «ёжиков» в работе. В Челябинске впервые прошли дебаты по нацпроекту «Производительность труда»
В Фонде развития промышленности Челябинской области сегодня, 27 апреля, прошли дебаты на тему реализации национального проекта, направленного на повышение производительности труда и внедрение бережливого производства. Рассказываем, в чём плюсы вхождения в нацпроект, сколько это стоит и почему многие сомневаются, нужно ли им это.
Нацпроект «Производительность труда» подразумевает создание на предприятиях системы бережливого производства, а также обучение сотрудников предприятий эффективному труду. Для этого в компании направляют экспертов федерального или регионального центров компетенций с сфере производительности труда, которые проводят аудит и предлагают программу дальнейшего развития.
Сегодня топ-менеджеры крупнейших предприятий Челябинской области, уже вступивших в проект, поделились результатами и вспомнили, с чего начиналась оптимизация производственного процесса и как её восприняли сотрудники.
— Мы молниеносно приняли решение участвовать в проекте ещё в 2019 году, — рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков. — Тогда как раз у нас прошла смена менеджмента, обсуждался вопрос повышения прибыли. Были скептики, конечно, из «старой школы». Но пришли специалисты с харизмой, объяснили, как можно убрать «ёжиков» в работе. Так мы называем моменты, мешающие росту производительности. В итоге прибыль выросла примерно на 30 миллионов в год.
— Сложно менять менталитет некоторых людей. То, что есть скептики — мало сказано. Говорили нам: «видели-знаем». Но в итоге мы в процессе производства электрических плит снизили перемещение, повысили производительность, — рассказала руководитель проектного офиса АО «Златмаш» Вера Кузнецова.
Многие предприятия боялись бюрократии и нескончаемой отчётности. Ведь проект государственный. Но практика показала, что всё не так сложно и страшно.
— По факту нужен один день одного сотрудника занять этой отчётностью. И всё. Никого нанимать дополнительно не надо. Каких-то нескончаемых проверок нет, проводится только аудит, — поделился опытом директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин.
В дискуссии приняли участие не только представители предприятий, успешно вошедших в нацпроект. Были и сомневающиеся руководители. Так, в АО «НИИИТ-РК (Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы) не сразу решились присоединиться к госпрограмме.
— Мы думали с 2019 года. Но у нас много своих особенностей производства. Производственный цикл длится до трёх лет, — объяснил временный генеральный директор АО «НИИИТ-РК Дмитрий Брейгин. — Теперь акционеры приняли решение присоединить к нам ещё два предприятия, как это и было раньше. Навести порядок просто необходимо. А что касается отношения сотрудников, то у нас высокотехнологичное разрабатывающее предприятие, люди в основном с интересом воспринимают всё новое.
— Участие в нацпроекте бесплатное. Но все изменения на производстве решаются силами предприятий. Стать участником проекта просто, вся информация есть на сайте производительность.рф, — уточнил директор «Государственного фонда развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков.
Национальный проект «Производительность труда», по данным сайта национальныепроекты.рф, должен обеспечить ежегодный прирост производительности на средних и крупных предприятиях на 5%. В Челябинской области в программу уже вошли 62 предприятия. А к 2024 году количество участников должно приблизиться к 170.
Сегодняшняя встреча прошла при поддержке «АиФ-Челябинск» и Фонда развития промышленности.
Фото: pixabay.com, главное фото предоставлено «АиФ-Челябинск»
Лента новостей
- За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
- Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
- Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
- Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей