Как избавиться от «ёжиков» в работе. В Челябинске впервые прошли дебаты по нацпроекту «Производительность труда»

В Фонде развития промышленности Челябинской области сегодня, 27 апреля, прошли дебаты на тему реализации национального проекта, направленного на повышение производительности труда и внедрение бережливого производства. Рассказываем, в чём плюсы вхождения в нацпроект, сколько это стоит и почему многие сомневаются, нужно ли им это.
Нацпроект «Производительность труда» подразумевает создание на предприятиях системы бережливого производства, а также обучение сотрудников предприятий эффективному труду. Для этого в компании направляют экспертов федерального или регионального центров компетенций с сфере производительности труда, которые проводят аудит и предлагают программу дальнейшего развития.
Сегодня топ-менеджеры крупнейших предприятий Челябинской области, уже вступивших в проект, поделились результатами и вспомнили, с чего начиналась оптимизация производственного процесса и как её восприняли сотрудники.
— Мы молниеносно приняли решение участвовать в проекте ещё в 2019 году, — рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков. — Тогда как раз у нас прошла смена менеджмента, обсуждался вопрос повышения прибыли. Были скептики, конечно, из «старой школы». Но пришли специалисты с харизмой, объяснили, как можно убрать «ёжиков» в работе. Так мы называем моменты, мешающие росту производительности. В итоге прибыль выросла примерно на 30 миллионов в год.
— Сложно менять менталитет некоторых людей. То, что есть скептики — мало сказано. Говорили нам: «видели-знаем». Но в итоге мы в процессе производства электрических плит снизили перемещение, повысили производительность, — рассказала руководитель проектного офиса АО «Златмаш» Вера Кузнецова.
Многие предприятия боялись бюрократии и нескончаемой отчётности. Ведь проект государственный. Но практика показала, что всё не так сложно и страшно.
— По факту нужен один день одного сотрудника занять этой отчётностью. И всё. Никого нанимать дополнительно не надо. Каких-то нескончаемых проверок нет, проводится только аудит, — поделился опытом директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин.
В дискуссии приняли участие не только представители предприятий, успешно вошедших в нацпроект. Были и сомневающиеся руководители. Так, в АО «НИИИТ-РК (Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы) не сразу решились присоединиться к госпрограмме.
— Мы думали с 2019 года. Но у нас много своих особенностей производства. Производственный цикл длится до трёх лет, — объяснил временный генеральный директор АО «НИИИТ-РК Дмитрий Брейгин. — Теперь акционеры приняли решение присоединить к нам ещё два предприятия, как это и было раньше. Навести порядок просто необходимо. А что касается отношения сотрудников, то у нас высокотехнологичное разрабатывающее предприятие, люди в основном с интересом воспринимают всё новое.
— Участие в нацпроекте бесплатное. Но все изменения на производстве решаются силами предприятий. Стать участником проекта просто, вся информация есть на сайте производительность.рф, — уточнил директор «Государственного фонда развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков.
Национальный проект «Производительность труда», по данным сайта национальныепроекты.рф, должен обеспечить ежегодный прирост производительности на средних и крупных предприятиях на 5%. В Челябинской области в программу уже вошли 62 предприятия. А к 2024 году количество участников должно приблизиться к 170.
Сегодняшняя встреча прошла при поддержке «АиФ-Челябинск» и Фонда развития промышленности.
Фото: pixabay.com, главное фото предоставлено «АиФ-Челябинск»
Лента новостей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске
- Экс-заместителя начальника ГАИ задержали по подозрению в получении взятки в виде асфальтовой смеси
- Сбер: оборот биоэквайринга в РФ с начала года превысил 116 млрд рублей
- Жителя Челябинской области осудят за нападение на сотрудника ГАИ