Минэкологии объединило 17 тысяч волонтёров Челябинской области в экологическое движение

При Министерстве экологии Челябинской области создано общественное экологическое волонтёрское объединение «ЭКО-дозор 74». Оно объединило в себе несколько региональных общественных организаций, занимающих активную экологическую позицию в регионе. Это более 17 тысяч волонтёров региона. Об этом в четверг, 15 апреля, в своём Telegram-канале сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков.
Это волонтёрское движение будет проводить мониторинг загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха, участвовать в экологических субботниках и рейдах, бороться с несанкционированными свалками и вместе отстаивать права людей на благоприятную среду.
В экодвижение вошли общественная организация «Антисмог», фонд зоозащиты диких животных Карена Даллакяна «Спаси меня», ОО «Серебряные волонтёры ЧО», Челябинская региональная благотворительная общественная организация защиты животных «Я живой», общественное движение по раздельному сбору мусора «Чистые игры» и другие.

Главные задачи объединения — вовлечь в экологическое волонтёрство граждан всех возрастов и повысить экологическое сознание и культуру жителей области.
— Общественное экологическое волонтёрское объединение « ЭКО-дозор 74» — организация, объединяющая волонтёров-экологов Южного Урала и помогающая системно развивать практики волонтёрства в области охраны окружающей среды, — рассказал Виталий Безруков. — Эковолонтёрская деятельность включает в себя несколько направлений: экологическое просвещение, участие граждан в разных экологических мероприятиях, акциях, оказание помощи Министерству экологии в оперативном выявлении экологических правонарушений. Здесь каждый может себя реализовать, присоединившись к тому или иному направлению деятельности.
Активно вступать в ряды экологического объединения « ЭКО-дозор 74» Минэкологии пригласило всех, кому небезразлично будущее природы Южного Урала. Вступить в группу объединения в мессенджере WhatsApp можно, просканировав QR-код или по ссылке.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
18 сёл и деревень Челябинской области получили доступ к 4G Билайна
Челябинцы могут предложить идеи по благоустройству Никольской рощи
Нейросетями увлеклись жители Челябинской области старше 55 лет, показало исследование
Шерстяные коровы стали новыми обитателями челябинского зоопарка
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 8 и 9 ноября
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе