Что категорически запрещено складывать в мусорные контейнеры

В Челябинской области досрочно стартовал сезон традиционных субботников. Навести порядок во дворах многоквартирных домов жителям региона помогает аномально тёплый апрель. В этом году весенняя уборка организована по-новому: мешки с листвой, собранной с придомовых территорий многоквартирного жилого фонда, должны складываться вне контейнерных площадок. А регоператор «Центр коммунального сервиса» по строгому графику будет направлять машины специально для их вывоза.
— Этот алгоритм разработали, чтобы избежать переполнения контейнеров, а значит и загрязнения площадок и дворов в ветреную погоду, — пояснили в пресс-службе ЦКС. — Однако сложностей избежать не удалось: южноуральцы массово взялись за весеннюю домашнюю уборку, и количество сбрасываемого в баки мусора увеличилось в разы. Чтобы избежать беспорядка, сохранить комфортную среду и не испортить отношения с соседями, важно соблюдать простые правила.
1. Не нужно скидывать в баки листву. Это приведёт к проблемам при дальнейшей обработке отходов на сортировочных станциях, а также сложностям при захоронении мусора. Сухая листва — пожароопасный материал, таким же становится и перемешанный с ним обычный бытовой мусор. Листву необходимо размещать в мешках возле контейнерных площадок. Такие отходы будут вывозить отдельные машины.
2. В баки не следует помещать отходы, которые образуются при уходе за кустарниками и деревьями. К ним относятся спилы стволов деревьев, обрезь веток. Вывоз такого мусора не включен в тариф на услугу по обращению с ТКО. И за его вывоз должны отвечать лица, которые организуют санитарную подрезку кустарников и деревьев.
3. В контейнеры не нужно помещать крупногабаритные отходы (КГО), к которым относятся старые мебель, бытовая техника и сантехника. Это может привести к невозможности обслуживания баков: мусоровозы просто не смогут поднять переполненную ёмкость, так как это может привести к поломке техники.
КГО необходимо помещать на специальную площадку, если такая организована на контейнерной площадке, либо оставлять вблизи баков. Этот мусор вывозится на небольших грузовых машинах типа «Газель».
4. Шины, медицинские отходы, лампы, батарейки, моторное масло запрещено скидывать в баки и даже оставлять на контейнерной площадке. Это не только нарушение правил благоустройства, но и загрязнение окружающей среды. Все перечисленные отходы необходимо сдавать на спецутилизацию. В противном случае придётся заплатить штраф: от 2 тысяч рублей физлицам и до 250 тысяч рублей компаниям.
— Просим всех жителей Челябинской области не нарушать указанный порядок обращения с ТКО, уважать своих соседей и работу коммунальных служб. Только вместе мы сможем сделать Южный Урал — наш общий дом — чистым и процветающим! — заключили в ЦКС.
Губернатор Челябинской области накануне на совещании с главами муниципалитетов поставил задачу начать субботники и привести регион в порядок. В некоторых городах уборку уже проводят, но единым днём чистоты в этом году решено сделать 24 апреля.
Лента новостей
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём
- Челябинский аэропорт опубликовал расписание рейсов в Анталью
- «Всё пустила на самотёк»: врачи ЧОКБ спасли пациентку с гигантской аневризмой сонной артерии
- Челябинский суд оставил под арестом сотрудника «Макфы» по делу о попытке получить взятку
- МТС проведёт для жителей Челябинской области инклюзивный карьерный онлайн-марафон
- В Челябинскую область привезли заражённые насекомыми груши
- Житель Челябинской области получил срок в колонии за призывы к терроризму
- «Уралэнергосбыт» во второй раз поддержал Кубок губернатора по парусному спорту
- Продюсер Гуфа разорвал сделку по продаже альбома «Город дорог» с магнитогорским бизнесменом
- На перевозку пассажиров в общественном транспорте Челябинской области потратят миллиарды рублей
- Гостей «Яблочного спаса» в Челябинской области угостят вареньем, выпечкой и травяным чаем
- Директора сетевого магазина в Челябинской области осудят за присвоение выручки
- Право на успех: в Челябинске расскажут, как защитить и монетизировать идеи
- На восстановление кровотока в сосудах сердца в Челябинской области направят 1,6 млрд рублей