Координационный совет при губернаторе проверил работу Центра экомониторинга в Челябинске

Рабочая группа по охране атмосферного воздуха посетила новую площадку Центра экологического мониторинга. Участникам встречи продемонстрировали работу ТИАЦ — территориального информационно-аналитического центра.
Фото: координационный совет по экологии при губернаторе Челябинской области
— ТИАЦ круглосуточно собирает и анализирует данные о загрязнении атмосферного воздуха с пяти стационарных постов наблюдения Росгидромета, девяти стационарных постов и пяти малогабаритных станций мониторинга загрязнения атмосферы, составляющих территориальную наблюдательную сеть Центра экологического мониторинга Челябинской области, — рассказал руководитель ТИАЦ Владислав Коробкин.
Данные о состоянии воздуха публикуются на сайте Единой информационной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Челябинска, которая сейчас работает в тестовом режиме. Система позволяет фиксировать превышения по ряду веществ. Это формальдегид, фторводород, бенз(а)пирен, сероводород и другие.
Объединение в единую сеть постов наблюдения предоставило возможность определять вероятный источник загрязнения воздуха по каждому превышению. Кроме того, функционал центра позволяет осуществлять подробный анализ текущей, ретроспективной и перспективной ситуации (прогноз). Сейчас исследователи совместно со специалистами ЮУрГУ разрабатывают динамическую модель распространения загрязнений. Её создание позволит более точно понимать процесс переноса загрязняющих веществ в атмосфере с учетом погодных условий, высотных отметок и застройки.
Также на текущий момент достигнуто соглашение о подключении к территориальной сети стационарного поста наблюдения Роспотребнадзора. Планируется расширение сети наблюдения до 95 мест отбора проб в Челябинске и 29 — в Магнитогорске, в том числе с использованием сигнальных датчиков, которые в режиме онлайн также будут передавать информацию о загрязнении атмосферного воздуха. Развитие локального уровня мониторинга ведется и на предприятиях области — ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК», ПАО «ММК», ООО «Завод Техно».
Как ранее писала «Пчела», накануне Нового года южноуральцы получили «экологический» подарок — 25 декабря 2020 года в Челябинске начал работать Центр экологического мониторинга (ЦЭМ).
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев (
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём