В Челябинской области расширят посевные площади и помогут аграриям с техникой

Сегодня, 9 апреля, в Челябинске на базе Южно-Уральского госагроуниверситета прошло областное совещание аграриев. На расширенной коллегии Минсельхоза региона руководители и специалисты предприятий, фермеры и представители власти обсудили планы на 2021 год и меры поддержки отрасли.
На 2021 год аграрии возлагают большие надежды. Для посевной заготовили 255 тысяч тонн семян. Яровыми сортами планируют засеять почти 1 миллион 780 тысяч гектаров.
Планируется увеличить посевы подсолнечника, льна, гречихи, овса, нута и донника.
— Прошлый год был непростым. В 19 районах объявляли ЧС по засухе. В этом году пришлось активнее заниматься подготовкой семян, чтобы в полном объёме провести посевную. Все эти задачи решены. Планы на год серьёзные, посевные площади мы расширяем, помогаем аграриям с техникой — темпы уже лучше прошлогодних, — сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На выставке в рамках совещания производители представили технику для аграриев.
Приобретение техники возможно с господдержкой. Субсидии из областного бюджета за последние пять лет возросли с 60 миллионов рублей (2016 год) до 264,2 миллиона рублей (2020 год). В прошлом году с такой поддержкой аграрии региона закупили 1209 единиц техники.
— У нас работает 240 человек. Мы поставляем нашу молочную продукцию на молокозавод в Копейск. Овощи поставляем перекупщикам, а также в садики и школы. В прошлом году взяли 15 единиц различной техники с учётом льготного агролизинга с отсрочкой платежей. Взяли трактор, комбайн, сеялки на сумму около 60 миллионов рублей, — рассказал гендиректор СХП «Красноармейское» Василий Васичкин. — На выставке здесь есть техника, которую мы приобрели.
— Мы представляем на выставке тракторный прицеп в комплектации с разбрасывателем органических удобрений. Машина сделана для средних фермерских хозяйств. Используется также для перевозки зерна, заправки посевных комплексов, — рассказал участник выставки, руководитель департамента сельхозмашин ЧКЗ Ильдар Рахимов.
— Нужно отдать должное нашим машинопроизводителям. Они подтягивают качество. Мы приобретаем новые кормоуборочные комбайны, так как расширяем производство молока, — рассказал председатель СПХ «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
Сферу сельского хозяйства не обходят новые технологии. Тракторы в XXI веке «поумнели», при наличии специального оборудования водителю остаётся только сидеть в кабине и следить за процессом.
Стоимость такой установки — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей
— Это оборудование для автоматического вождения трактора, чтобы он ехал прямо в заданном направлении. Оно позволяет экономить на посевном материале, удобрении, топливе и зарплате механизатора. Здесь показывается также вся выработка: какая площадь обработана, сколько чего потрачено. Оборудование уже используется на полях Челябинской области, в основном в южных районах: Бреды, Варна, Чесма, Агаповский район, — рассказал представитель компании «АгроЦентрЗахарово» Александр Кураленко.
На площадке агросовещания прошла фокус-выставка продукции и услуг, которые предлагают аграриям поставщики. И это не только техника. Здесь можно было узнать о преимуществах тех или иных семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, научных разработок и банковских продуктов.
Также на совещании сообщили, что в Челябинской области сейчас проходит «оцифровка» полей — в 2021 году планируют заполнить контуры электронных карт. На техническую модернизацию, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и цифровизацию направят 126 миллионов рублей.
О господдержке, которую могут получить аграрии, подробнее можно узнать на сайте Минсельхоза области в соответствующем разделе.
Лента новостей
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области
- На реке Миасс в центре Челябинска собирают светомузыкальный фонтан
- Зачем альпака Еремей наточил зубы, рассказали в челябинском зоопарке
- В Челябинске 85 бывших детей-узников фашистских концлагерей получат выплаты
- Гора из листвы, собранной во дворах области, дотянулась бы до точки вспышки челябинского метеорита
- За три месяца при пожарах в Челябинской области погибли 46 взрослых и двое детей
- Жителей Челябинской области пригласили выяснить на особенной выставке, какого цвета аутизм
- К каким заболеваниям может привести хронический стресс, рассказали эксперты