В Магнитогорске отказались выбирать лучшую сумку из мусора

Осмотрев более 500 пляжных сумок, корзинок, плетёных сеток и авосек, сделанных из твёрдых бытовых отходов, то есть, из мусора, жюри отказались выбирать лучшую работу. В итоге представители Министерства экологии Челябинской области во вторник, 30 марта, наградили более чем 170 участников регионального конкурса народного творчества «Авоська 74» — то есть всех, кто дал мусору второй шанс.
— Мы сегодня увидели самые разнообразные изделия ручной работы, которые можно сделать из предметов, которые мы привыкли называть мусором, — рассказала пресс-секретарь Минэкологии Челябинской области Екатерина Логинова. — Это старые отжившие джинсы, вышедшие из моды блузки, старые газеты, которые мы десятками получаем в почтовых ящиках. И сегодня из таких вот материалов участники из Магнитогорска сделали просто изумительные поделки — вещи, которые, я думаю, ещё очень долго послужат.
Представитель министерства пояснила, что, когда для подведения итогов группа организаторов знакомилась с работами, было решено, что победителей не будет.
— Просто работы настолько уникальные, ручной работы, в единственном экземпляре, что кого-то наградить, а кого-то нет — это очень сложно, — пояснила Екатерина. — Прежде всего, организовывая мероприятие «Авоська 74», мы хотели привлечь внимание общественности к проблеме мусора. Эта проблема касается не только Челябинска, Магнитогорска и других городов — оно касается всей планеты. К сожалению, засилье мусора сегодня везде. Одноразовые пластиковые пакеты, упаковки и так далее — всё это складируется на наших полигонах. При этом сроки разложения пластиковой бутылки — колоссальные, более 100–150 лет, а бытовой пластик может до 500 лет разлагаться. Поэтому очень важно пересмотреть свой быт и переходить на использование в обиходе более экологичных материалов. Это снизит экологическую нагрузку на окружающую среду. Я считаю, что магнитогорцы сегодня справились с этой задачей.
Напомним, главным правилом конкурса было то, что экосумки, авоськи или мешки должны были быть выполнены из натуральных тканей, которые будут безопасны для окружающей природы.
Лента новостей
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков