Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

25 марта
Обсудить

Челябинцы обратились к Текслеру и в прокуратуру из-за сноса исторического забора в центре города

img
Жильцы дома по улице Российский, 32, окружённого металлическим фигурным забором, написали обращение в прокуратуру и к губернатору Челябинской области из-за действий дорожников. Ради работ по реконструкции Ленинградского моста там демонтировали ограждение, являющееся не только частью истории, но и защитой от оживлённой улицы. Люди не понимают, почему забор нельзя вернуть на место за счёт властей при миллиардной стоимости реконструкции моста.

О борьбе челябинцев за забор сайту Pchela.news рассказал житель дома № 32 по улице Российской Владимир Матвеев. Фигурный капитальный забор появился вместе с самим домом, памятником архитектуры, в 1937 году. Проектировал его тот же архитектор, что построил стадион «Динамо» в Москве, — Яков Свирский.

До недавнего времени забор ограничивал свободный доступ во двор, не позволял мусору с остановки попадать в жилую зону и в особенности защищал от уличного шума жильцов первых этажей, которые расположены довольно низко, объяснил челябинец. А вскоре со стороны улицы Российской возведут ещё и остановочный комплекс — это точно добавит проблем. 

Также забор отделял дом от сквера Владимира Гусарова, названного в честь главы ЧЭМК, который после войны и до 1960 года руководил комбинатом.

Внук Владимира Гусарова Алексей Мамаев в числе тех, кому небезразлична судьба металлического ограничения — в марте он обращался к губернатору Текслеру

О том, что сооружение находится под угрозой, узнали ещё в 2014 году. Тогда собственники хотели оформить территорию двора, включая забор, в коллективную собственность. Выяснилось, что в 2010 году генплан предполагал реконструкцию Ленинградского моста, так что в процедуре жильцам отказали. Также несколько лет назад бомжи начали растаскивать секции забора, тогда люди меняли их местами и своими силами закрепляли их сваркой, чтобы более-менее восстановить внешний вид, продолжает Владимир Матвеев. 

В марте этого года забор начали разбирать — и ставить обратно его никто не собирается.

— Муниципальная земля пойдёт под реконструкцию моста. Мы не возражаем — это мероприятие для всего города. Но сносят забор варварским способом — столбики на уровне земли срезаются. Администрация сделала царский жест — после демонтажа забор отправят на ответственное хранение. Но столбики не годятся для повторного использования. Власти отказались установить забор в новых границах, ссылаясь на то, что в смете на реконструкцию моста это не предусмотрено. Неужели в миллиардных суммах не найдётся нескольких тысяч? Улица Российская — это гостевой маршрут, забор — украшение района, — рассказал Владимир Матвеев.

В администрацию Челябинска совет дома по улице Российской обращался после начала работ уже два раза. Сначала людям ответили, что двор не попадает в территорию, которую затронет реконструкция, а, значит, никакой компенсации не предусмотрено. Тогда жильцы за свой счёт наняли геодезистов, они вместе со строителями моста определили контрольные точки и убедились, что залезли на их участок.

— Никаких компенсационных мероприятий, а по двору ходит техника. Мы хотели, чтобы забор восстановили, либо новый сделали. Буквально вчера была повторная встреча с представителями комитета дорожного хозяйства, и тогда они признали, что захватили часть территории. И вырубка деревьев у нас была, чиновники обязались осуществить компенсационную высадку деревьев. Но забором они отказываются заниматься, — резюмировал челябинец.

Горожане решили подключить губернатора Алексея Текслера — обращения отправили 10 марта, а затем и 17 марта в связи с тем что «мэр Челябинска Наталья Котова и руководство комитета дорожного хозяйства никоим образом не заинтересованы в решении проблемы и вводят людей в заблуждение».

В надежде на восстановление справедливости жильцы сегодня, 25 марта, напишут обращение в прокуратуру Челябинской области.

На реконструкцию Ленинградского моста, запущенного в 1953 году, было выделено около одного миллиарда рублей. Осенью 2020 года начались ремонтные работы, завершить их планируют в 2022 году. Проект предусматривает строительство нового моста длиной 187,1 метра. При этом дорога будет расширена с двух до трёх полос в каждом направлении. Также запроектированы тротуары с обеих сторон моста шириной 3 метра. С мая в связи с реконструкцией изменится схема движения городского общественного транспорта.

Мост планировали закрыть сначала в 2018 году, но тогда выделенные на его реконструкцию средства перенаправили на путепровод в районе Коксохима — обследование показало, что этот мост находится в значительно худшем состоянии. Потом власти ждали запуска третьей очереди развязки на улице Братьев Кашириных — дублёра моста на проспекте Победы.

Фотографии предоставлены Владимиром Матвеевым

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер и вице-премьер Виктория Абрамченко обсудили вопросы экологии Челябинска
    • img
      В Миассе ограничили доступ в леса из-за массовых пожаров
    • img
      Заболеваемость ВИЧ в Челябинской области пошла на спад
    • img
      Купальный сезон могут досрочно открыть в Челябинске
    • img
      В Челябинске демонтировали пять незаконных киосков на улице Марченко
    • img
      Челябинские врачи напомнили жителям региона о правилах выживания в аномальную жару
    • img
      В Челябинске осудили полицейских, «сливавших» похоронщикам данные об умерших
    • img
      Десятки челябинцев приняли участие во всероссийской экологической акции «ГЕН уборки»
    • img
      В Челябинской области на кладбище обнаружили тело младенца
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с защитником Романом Мануховым
    • img
      В нацпарке «Таганай» нашли человеческие останки
    • img
      Федеральную фотовыставку «Один день из жизни России» посмотрели 200 тысяч челябинцев
    • img
      В Челябинске из-за пожара в заброшенном доме загорелся автомобиль
    • img
      В Челябинске пройдёт ледовое шоу для врачей и волонтёров, которые боролись с COVID-19
    • img
      На содержание метро власти Челябинска направят ещё 103 млн рублей
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на бесплатные прививки от коронавируса в выходные
    Все новости