Ленинградский мост в Челябинске демонтируют в мае

На Ленинградском мосту через реку Миасс на участке проспекта Победы между улицами Российская и Болейко готовят строительную площадку под устройство буронабивных свай. А основные работы по реконструкции начнутся после демонтажа мостового сооружения в мае следующего года. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщили в комитете дорожного хозяйства Челябинска.
— Во время выездного совещания заказчика работ — комитета дорожного хозяйства города с генподрядчиком (филиал «Мостоотряд № 16» АО «Уралмостострой») и субподрядными организациями был определён перечень работ до конца 2020 года, — рассказали в КДХ Челябинска. — В этом году планируется завершить основные мероприятия по переустройству инженерных сетей, а также установить три буронабивные сваи. Работы по устройству буронабивных свай фундамента второй опоры будущего моста уже начались.
Масштабные работы по реконструкции Ленинградского моста стоимостью почти миллиард рублей стартовали на прошлой неделе. Для этого по путепроводу для пешеходов ограничили движение. А около моста спилили деревья.
Начальная цена контракта составляла 998,6 миллиона рублей. Победитель аукциона — уфимское АО «Уралмостострой» — уступил в цене 600 тысяч рублей. Его конкурент, ООО «Урал-Сервис-Групп», предложил выполнить работы ещё на 30 миллионов дешевле, но у «Уралмостостроя» опыт оказался больше, и контракт отдали ему. Из-за жалобы антимонопольная служба приостанавливала торги.
Проект предусматривает строительство нового моста длиной 187,1 метра. При этом дорога будет расширена с двух до трёх полос в каждом направлении. Также запроектированы тротуары с обеих сторон моста шириной 3 метра.
Мост планировали закрыть сначала в 2018 году, но тогда выделенные на его реконструкцию средства перенаправили на путепровод в районе Коксохима — обследование показало, что этот мост находится в значительно худшем состоянии. Потом власти ждали запуска третьей очереди развязки на улице Братьев Кашириных — дублёра моста на проспекте Победы.
Этот мост запустили в 1953 году. «Ленинградским» он стал 8 мая 1999 года. Спустя три года на нём захоронили капсулу с землёй города-героя Ленинграда. Монумент с барельефом Медного всадника при въезде на мост со стороны улицы Кирова установлен в честь 20 300 ленинградцев, которых в 1941–1942 годах эвакуировали из родного города для работы на челябинских оборонных заводах.
Фото: Айдар Насыров, Челябинский дорожник/Telegram
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году