Минсельхоз выступил за расширение возможностей для рыбалки для жителей Челябинской области

Министерство сельского хозяйства Челябинской области поддержало инициативу региональной Общественной палаты об ограничении промышленного рыболовства на 27 водоёмах Южного Урала. Эти озёра и водохранилища расположены вблизи населённых пунктов и исторически являются местами рыбалки для жителей округи. Инициатива призвана снизить социальную напряжённость и исключить конфликты, которые возникают между рыбопромысловыми предприятиями и рыбаками-любителями из-за права на вылов аборигенной рыбы.
— Граждане имеют полное право рыбачить на этих водоёмах, и необходимо создать для этого нормальные условия, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В регионе более трёх тысяч озёр. При таком количестве и разнообразии могут быть учтены интересы всех сторон. В отличие от предпринимателей у местных жителей не всегда есть возможность добраться до отдалённых озёр, их жизнь часто напрямую связана с водоёмами, на которых они рыбачат.
Минсельхоз уже направил предложения Общественной палаты области в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства с просьбой ограничить промысловое использование 27 водоёмов на законодательном уровне. Для этого необходимо внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Летом прошлого года Общественная палата уже выступала с подобной инициативой: предлагалось ограничить промышленное рыболовство на Шершнёвском и Магнитогорском водохранилищах, а также озёрах Синара и Большой Кременкуль. Эти предложения областной Минсельхоз в 2020 году также направил в Нижнеобское территориальное управление. Ожидается, что в скором времени будут приняты соответствующие поправки в Правила рыболовства.
Совсем недавно стала широко известна история с прудом возле посёлка Березинский Чесменского района. Там местные жители отстаивают своё право на рыбную ловлю и не пускают на этот пруд предпринимателя, который получил официальное разрешение на рыбный промысел. Этот пруд пока не попал в упомянутый перечень из 27 водоёмов, предложение о включении его в список должно исходить от местных властей или общественности. Минсельхоз Челябинской области продолжит работу с муниципалитетами в направлении расширения перечня водоёмов, где нужно ограничить промышленный лов рыбы в интересах рыбаков-любителей.
В феврале любителей рыбной ловли возмутило появление на озере Малый Кисегач очередного предпринимателя, который тралом буквально процеживает озеро, забирая всю рыбу. Сейчас озеро Малый Кисегач вошло в перечень водоёмов, которые планируется освободить от промысловой добычи
Фото: Александр Серебряков/Рыбалка в Челябинской области, Озера/Vk.com
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области