Минсельхоз выступил за расширение возможностей для рыбалки для жителей Челябинской области
Министерство сельского хозяйства Челябинской области поддержало инициативу региональной Общественной палаты об ограничении промышленного рыболовства на 27 водоёмах Южного Урала. Эти озёра и водохранилища расположены вблизи населённых пунктов и исторически являются местами рыбалки для жителей округи. Инициатива призвана снизить социальную напряжённость и исключить конфликты, которые возникают между рыбопромысловыми предприятиями и рыбаками-любителями из-за права на вылов аборигенной рыбы.
— Граждане имеют полное право рыбачить на этих водоёмах, и необходимо создать для этого нормальные условия, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В регионе более трёх тысяч озёр. При таком количестве и разнообразии могут быть учтены интересы всех сторон. В отличие от предпринимателей у местных жителей не всегда есть возможность добраться до отдалённых озёр, их жизнь часто напрямую связана с водоёмами, на которых они рыбачат.
Минсельхоз уже направил предложения Общественной палаты области в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства с просьбой ограничить промысловое использование 27 водоёмов на законодательном уровне. Для этого необходимо внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Летом прошлого года Общественная палата уже выступала с подобной инициативой: предлагалось ограничить промышленное рыболовство на Шершнёвском и Магнитогорском водохранилищах, а также озёрах Синара и Большой Кременкуль. Эти предложения областной Минсельхоз в 2020 году также направил в Нижнеобское территориальное управление. Ожидается, что в скором времени будут приняты соответствующие поправки в Правила рыболовства.
Совсем недавно стала широко известна история с прудом возле посёлка Березинский Чесменского района. Там местные жители отстаивают своё право на рыбную ловлю и не пускают на этот пруд предпринимателя, который получил официальное разрешение на рыбный промысел. Этот пруд пока не попал в упомянутый перечень из 27 водоёмов, предложение о включении его в список должно исходить от местных властей или общественности. Минсельхоз Челябинской области продолжит работу с муниципалитетами в направлении расширения перечня водоёмов, где нужно ограничить промышленный лов рыбы в интересах рыбаков-любителей.
В феврале любителей рыбной ловли возмутило появление на озере Малый Кисегач очередного предпринимателя, который тралом буквально процеживает озеро, забирая всю рыбу. Сейчас озеро Малый Кисегач вошло в перечень водоёмов, которые планируется освободить от промысловой добычи
Фото: Александр Серебряков/Рыбалка в Челябинской области, Озера/Vk.com
Лента новостей
За неделю в Челябинске поймали более 280 водителей, которые оставляли машины на газонах
Компания молодых людей разбилась ночью на трассе в Челябинской области
Кто больше всего страдает от метеозависимости, рассказала врач
Волонтёры развесили и наполнили угощениями птичьи столовые в нацпарке Челябинской области
В ДТП под Челябинском погибли двое пенсионеров и пострадал грудной ребёнок
«Трактор» разгромно проиграл «Автомобилисту» в уральском дерби
Пожилая челябинка лишилась двух миллионов рублей, поверив мошенникам
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
На Южном Урале в воскресенье ожидаются дожди, мокрый снег и аномальное тепло
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»