Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

04 марта 2021
Обсудить

Первый в России конкурс авосек стартовал в Челябинской области

img
В регионе проходит конкурс народного творчества «Авоська 74», организованный Министерством экологии Челябинской области. Заявки на участие можно подать почти до конца месяца. А в последние дни марта стартует голосование. Главное правило конкурса — экосумки, авоськи или мешки должны быть выполнены из натуральных тканей, которые будут безопасны для окружающей природы.

Экосумки уже шьют в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Аше, Карбаше, Озёрске, Троицке, и участников акции становится все больше — среди них есть как школьники и студенты, так и пенсионеры, рассказал заместитель министра экологии области Виталий Безруков. 

Интересно, что подобная акция в России проводится впервые. Одними из первых в конкурсе «Авоська 74» вызвались участвовать педагоги из Центра внешкольной  работы «Истоки» .  

— Каждая из наших сумок уникальна и имеет свой неповторимый дизайн, — рассказала руководитель объединения « Этно-мастерская «Ирга» Мария Пивер.

Конкурс проводится с 26 января по 1 апреля в три этапа. В рамках первого по 25 марта собираются заявки, затем стартует онлайн-голосование, которое продлится по 29 марта. Наконец, подведение итогов намечено на  29-31 марта, а 1 апреля ожидается награждение победителей. 

Узнать больше о конкурсе, заполнить и отправить заявку на участие в «Авоське 74» можно на сайте Министерства экологии Челябинской области.

— Авоська-74 — одно из направлений экологического воспитания и просвещения. Многоразовые сумки — экосумки, нам в первую очередь нужны, чтобы снизить объёмы потребления и захоронения многоразовых пакетов на полигоне. На сегодняшний день, несмотря на сортировку и переработку, большое количество пакетов всё же попадают на полигоны. На одного жителя области приходится порядка 30 полиэтиленовых пакетов в месяц и около 500 в год. Поэтому нам необходимо, чтобы каждый житель в быту использовал многоразовые сумки или авоськи. Ведь сохранение окружающей среды зависит от нас, — считает Виталий Безруков.

Переработкой отходов в Челябинской области занимаются на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.

Фото: https://wi-fi.ru/

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости