Челябинец отсудил у автоцентра 7 млн за бракованный Touareg

Автоцентр «Гольфстрим» вынужден выплатить челябинцу Владимиру Нестерову более 7,3 миллиона рублей за некачественный Volkswagen Touareg. Из-за брака салон автомобиля покрылся плесенью и грибком. Такое апелляционное определение по гражданскому о защите прав потребителей накануне, 19 февраля, вынес Челябинский областной суд.
История такова, что 13 июня 2018 года Владимир Нестеров купил автомобиль по договору-купли продажи с ООО «Автоцентр «Гольфстрим». Различные недостатки в машине стали появляться в гарантийный период. Запотевали стёкла, было ощущение повышенной влажности в салоне. После дождя или мойки кузова в салоне появился неприятный запах — его источником стала лужа в багажнике. Мужчина обратился к продавцу с просьбой устранить проблему. Многократные попытки гарантийного ремонта привели к тому, что лужи стали появляться и в салоне машине. Помимо этого, автомобилю был причинён значительный ущерб: разорвана и испачкана маслянистыми пятнами обшивка, разобрана крыша, порван сетчатый уплотнитель багажного отделения, сломаны крепление плафона освещения и система откидывания задних сидений. К тому времени, как Нестеров обратился в суд, салон автомобиля был пропитан влагой, в нём образовались плесень и грибок, в воздухе были споры плесени, из-за чего у его ребёнка при нахождении в машине возникали сильнейшие приступы аллергической реакции в виде удушья. В октябре 2019 года он направил претензию в автоцентр, в которой попросил расторгнуть договор. Однако в добровольном порядке делать это автосалон отказался.
Как рассказали в пресс-службе областного суда, решением Калининского районного суда от 27 августа 2020 года требования истца были удовлетворены лишь частично. Был расторгнут договор купли-продажи автомобиля 2018 года выпуска, а с автоцентра в пользу истца взыскали оплаченные за машину 5 миллионов рублей. Взысканы также около двух миллионов рублей в качестве компенсации за убытки, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и расходы по оплате госпошлины.
— Однако ответчик подал на апелляцию. Рассматривая её, судебная коллегия по гражданским делам облсуда выявила несоответствие: в оглашённой резолютивной части решения районного суда объявлено (исходя из аудиопротокола) о взыскании штрафа в размере 1,5 тысяч рублей, но в тексте резолютивной части решения размер штрафа был равен 1,5 миллионам рублей, — отметили в пресс-службе облсуда.
Областной суд в связи с этим отменил решение и рассмотрел дело по правилам суда первой инстанции. В итоге удовлетворены требования истца: с ответчика в пользу покупателя бракованной машины взыскана стоимость автомобиля, убытки, штраф и расходы по оплате госпошлины на общую сумму более 7,3 миллиона рублей. Решение вступило в законную силу.
Лента новостей
- Суд оставил в СИЗО гендиректора фонда капремонта Челябинской области
- В Минэкологии объяснили причину появления масляного пятна на реке Миасс в Челябинске
- В Челябинской области водитель внедорожника погиб при столкновении с фурой
- В Челябинской области отдали под суд мужчину, изуродовавшего лицо подруги
- За полгода спамеры стали звонить жителям Челябинской области на 10% чаще
- Грузовой поезд сбил пьяного мужчину в Челябинской области
- Федеральным льготникам Челябинской области до 1 октября нужно выбрать, как получать социальные услуги
- Челябинская природоохранная прокуратура начала проверку из-за масляных пятен на реке Миасс
- Школьники из Челябинской области отправились на ледоколе в международную экспедицию
- Жительница Челябинской области получила срок в колонии за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход
- Челябинских грибников предупредили о пике активности клещей в лесах
- Южноуральцам рассказали, как спасали бурёнку с GPS-маячком
- Главного бухгалтера организации в Челябинской области задержали за хищение 5 млн рублей
- Адвоката в Челябинской области задержали по подозрению в мошенничестве и подкупе
- Региональным отделениям правящей партии поставили новые задачи
- Челябинский подросток на Daewoo Nexia устроил ДТП с троллейбусом