Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

19 февраля
Обсудить

Отказавшись от бумажных квитанций, челябинцы сберегли от вырубки целую рощу

img
В Челябинской области переход на электронные квитанции помог спасти от вырубки сотни деревьев. Результаты «Зелёного меморандума», к которому присоединились уже 17 компаний, обсудили представители Минэкологии региона, Сбербанка, компании «Новатэк-Челябинск» и другие на онлайн-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» в пятницу, 19 февраля.

«Зелёный меморандум» — экологический проект, который призывает южноуральцев отказываться от бумажных квитанций за услуги ЖКХ в пользу электронных.

— Подобная работа ведётся и в других регионах, но только наша область объединила усилия Минэкологии, банков и поставщиков в единый проект, — рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — К соглашению присоседились 17 компаний. С июня прошлого года около 600 тысяч жителей региона отказались от бумажных квитанций. И это число, по прогнозам экспертов, может вырасти.

В планах «Зелёного меморандума» три главных направления. В их числе — увеличение числа партнёров акции, разработка удобных инструментов и сервисов, позволяющих платить онлайн, а также повышение экологической культуры и финансовой грамотности.

— О востребованности проекта говорят цифры: 70% клиентов банка платят за услуги ЖКХ удалённо и только 30% приходят в офис, — рассказал начальник управления «Безналичные решения» Челябинского отделения 8597 ПАО Сбербанк Вадим Ерошкин. — Безусловно, есть часть людей, которым удобнее пользоваться бумажными квитанциями. Но тем, кто уже платит через интернет-сервисы, распечатанные документы не особо нужны.

Организации-участники «Зелёного меморандума» активно продвигают среди южноуральцев идею отказа от бумаги. Считается, что особенно эффективны стимулирующие акции.

— Мы начали работу по сохранению экологии с 2017 года, — рассказала начальник управления по работе с населением компании «Новатэк-Челябинск» Вера Мосеева. — С того момента мы организовали восемь акций и в 10 раз увеличили отказ от бумажных квитанций.

— Наша общая задача состоит в том, чтобы разъяснить жителям Челябинской области, что электронные расчёты — это легко, быстро и надёжно, — добавил руководитель проекта «Технологии цифрового маркетинга» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Зайнулин.

Чтобы отказаться от бумажных квитанций, нужно убедится в том, что поставщик услуг присоединился к «Зелёному меморандуму», а затем через личный кабинет или по телефону — смотря как у компании реализована эта функция — проинформировать её о своем намерении.

— Думаю, не менее одной рощи нам уже удалось сберечь, — сказала Марина Дымова. — Наша цель — перевести не менее двух миллионов квитанций в электронный вид.

«Зелёный меморандум» инициировал Сбербанк. Соглашение 30 июня подписали региональное Министерство экологии, регоператор «ЦКС», МУП «Комритсервис», компании «Уралэнергосбыт», «УСТЭК-Челябинск», «Новатэк-Челябинск», группы управляющих компаний СК «Легион» и F5, ДЭЗ Калининского района и Уральский филиал финансового университета. Позже к меморандуму присоединились другие компании.

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, Ирина Горностаева

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Антураж из фильма "Груз 200"». Блогер Пивоваров написал о Челябинске
    • img
      Из-за непогоды в Челябинской области продлили ограничение движения по дорогам
    • img
      Режим повышенной готовности из-за непогоды ввели в Катав-Ивановске
    • img
      За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 226 человек
    • img
      В домах престарелых и интернатах Челябинской области отменили коронавирусные ограничения
    • img
      В Челябинской области подскочил спрос на дворников
    • img
      Какие дороги в Челябинской области расчистили за ночь
    • img
      В мороз на улице в Челябинске скончалась женщина
    • img
      На фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске откроют двери, запертые более 20 лет назад
    • img
      Из-за бушующей стихии режим ЧС ввели в 12 муниципалитетах Челябинской области
    • img
      В Челябинске из-за непогоды уроки в школах 25 февраля пройдут в онлайн-режиме
    • img
      В Челябинской области из-за непогоды продлили ограничение движения по дорогам
    • img
      В Челябинске ветер повалил деревья и повредил иллюминацию
    • img
      В Челябинской области спасли из снежного заноса автобус с 52 туристами из Тюмени
    • img
      В Челябинске частично восстановили движение трамваев
    • img
      Из-за метели в Челябинской области женщине пришлось рожать дома
    Все новости