Отказавшись от бумажных квитанций, челябинцы сберегли от вырубки целую рощу

В Челябинской области переход на электронные квитанции помог спасти от вырубки сотни деревьев. Результаты «Зелёного меморандума», к которому присоединились уже 17 компаний, обсудили представители Минэкологии региона, Сбербанка, компании «Новатэк-Челябинск» и другие на онлайн-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» в пятницу, 19 февраля.
«Зелёный меморандум» — экологический проект, который призывает южноуральцев отказываться от бумажных квитанций за услуги ЖКХ в пользу электронных.
— Подобная работа ведётся и в других регионах, но только наша область объединила усилия Минэкологии, банков и поставщиков в единый проект, — рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — К соглашению присоседились 17 компаний. С июня прошлого года около 600 тысяч жителей региона отказались от бумажных квитанций. И это число, по прогнозам экспертов, может вырасти.
В планах «Зелёного меморандума» три главных направления. В их числе — увеличение числа партнёров акции, разработка удобных инструментов и сервисов, позволяющих платить онлайн, а также повышение экологической культуры и финансовой грамотности.
— О востребованности проекта говорят цифры: 70% клиентов банка платят за услуги ЖКХ удалённо и только 30% приходят в офис, — рассказал начальник управления «Безналичные решения» Челябинского отделения 8597 ПАО Сбербанк Вадим Ерошкин. — Безусловно, есть часть людей, которым удобнее пользоваться бумажными квитанциями. Но тем, кто уже платит через интернет-сервисы, распечатанные документы не особо нужны.
Организации-участники «Зелёного меморандума» активно продвигают среди южноуральцев идею отказа от бумаги. Считается, что особенно эффективны стимулирующие акции.
— Мы начали работу по сохранению экологии с 2017 года, — рассказала начальник управления по работе с населением компании «Новатэк-Челябинск» Вера Мосеева. — С того момента мы организовали восемь акций и в 10 раз увеличили отказ от бумажных квитанций.
— Наша общая задача состоит в том, чтобы разъяснить жителям Челябинской области, что электронные расчёты — это легко, быстро и надёжно, — добавил руководитель проекта «Технологии цифрового маркетинга» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Зайнулин.
Чтобы отказаться от бумажных квитанций, нужно убедится в том, что поставщик услуг присоединился к «Зелёному меморандуму», а затем через личный кабинет или по телефону — смотря как у компании реализована эта функция — проинформировать её о своем намерении.
— Думаю, не менее одной рощи нам уже удалось сберечь, — сказала Марина Дымова. — Наша цель — перевести не менее двух миллионов квитанций в электронный вид.
«Зелёный меморандум» инициировал Сбербанк. Соглашение 30 июня подписали региональное Министерство экологии, регоператор «ЦКС», МУП «Комритсервис», компании «Уралэнергосбыт», «УСТЭК-Челябинск», «Новатэк-Челябинск», группы управляющих компаний СК «Легион» и F5, ДЭЗ Калининского района и Уральский филиал финансового университета. Позже к меморандуму присоединились другие компании.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, Ирина Горностаева
Лента новостей
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу