В Челябинске рассказали, как «влюбить» туристов в Южный Урал

Сегодня,19 февраля, на сессии в Челябинске эксперты обсудили развитие внутреннего и въездного туризма. Специалисты пришли к общему выводу: чтобы увеличить туристические потоки, нужно поменять отношение к Южному Уралу жителей других регионов. Ведь не все знают, что этот край не только промышленный, но и удивительно красивый, со множеством интересных мест.
Эксперты отрасли уверены, что «влюбить» туриста в Южный Урал вполне реально. Основная проблема в том, что сейчас наш регион воспринимается как территория заводов, а людям надо показать, что это край озёр и гор, окутанный легендами.
— Южный Урал сейчас, безусловно, конкурентоспособен. Но нас не очень хорошо знает вся страна. Приезжают соседи, а на уровне России мы воспринимаемся больше как край заводов. Не хватает гостиничных объектов, обустроенных достопримечательностей и природных территорий. Хотя есть отличная практика — нацпарк «Таганай», эту практику будем транслировать на другие территории области, — рассказал заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.
Чтобы в разных уголках России о нашем крае узнали как о туристическом, сейчас создаются различные проекты. Одним из них стал проект «Юраль». На сегодняшней сессии наградили его участников, заядлых путешественников, которые посетили более 30 локаций из предложенных.
Среди участников сессии были жители области, которые придумали собственные проекты и успешно идут к их воплощению. Так, Оксане Лыткиной из Миасса пришла в голову идея возродить советские туристические тропы, о которых она прочитала в старых путеводителях. Эти тропы по задумке поделят на «пазлы». Турист будет иметь возможность выбрать для себя количество участков, которые он планирует посетить, сможет пройти либо всю тропу полностью, либо её часть.
— Команда у нас уже есть, есть профессиональные инструкторы, с которыми мы ведём переговоры. Первый восстановленный советский маршрут будет пролегать через Миасс, Сатку и дальше — на запад. В Кусе у нас самая большая инициативная группа, поэтому там организационный центр проекта. Предстоит продумать инфраструктуру троп, чтобы туристу было удобно. Мы планируем оцифровать маршруты. В формате 3D человек сможет посмотреть, куда он пойдёт. Конечно, всё это требует средств, поэтому будем подавать заявку на президентский грант, — рассказала Оксана Лыткина.
Фото Оксаны Лыткиной
Отметим, что южноуральские проекты уже получали господдержку. Так, в декабре 2020 года стало известно, что победителем грантового конкурса Ростуризма стала школа «Весёлая мельница», которая представила проект экотропы на Вторую сопку хребта Уреньга. О поддержке туристического бизнеса разной направленности рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
— По итогам сессии могу сказать, что есть огромный пласт бизнесменов, которые уже работают в сфере туризма. Но не все делают это открыто, необходимо приводить их к цивилизованной форме работы. Тогда мы получим колоссальный эффект как в налогах, так и в туристической привлекательности. Надо также обеспечить безопасность, доступность объектов, ввести верную ценовую политику. Но это ни в коем случае не проблемы, это точки роста, над которыми предстоит работать, — заявил Егор Ковальчук.
Вице-губернатор также отметил важность подготовки кадров, ведь мало привлечь туристов на Южный Урал, нужно, чтобы они захотели сюда вернуться. А для этого необходимо, чтобы в регионе работали профессионалы.
Лента новостей
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог