Проект из Челябинской области получил миллионный грант от Ростуризма

Победителем грантового конкурса Ростуризма стала школа экотуризма «Весёлая мельница», которая представила проект экотропы на Вторую сопку хребта Уреньга. Экспертная комиссия сделала выбор в пользу южноуральцев после того, как двое участников отказались от реализации своих проектов. Об инициативе школы рассказала специалист отдела развития туризма департамента развития туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Сукинова.
Ближайшие к Златоусту тысячные вершины хребта Уреньга — Первая и Вторая (Лысая) сопки, с которых открывается прекрасный вид на город и окрестное синегорье. «Весёлая мельница» намерена перераспределить турпотоки в окрестностях Златоуста — увеличить на Уреньгу и снизить на национальный парк «Таганай». Благоустройство маршрута должно завершиться к концу лета 2021 года.
— Люди, которые к нам приходят, спрашивают, в каком направлении на Уреньгу идти, и мы им просто на руках показываем и объясняем. Сейчас мы планируем создать всю необходимую инфраструктуру для туристов — любителей активного отдыха. В план мероприятий заложили установку информационных аншлагов, маркировку и благоустройство самой тропы (установка скамеек и столиков), благоустройство родника и создание обзорной площадки на вершине Второй сопки, — рассказала директор ООО «Первая школа экотуризма «Весёлая мельница» Татьяна Рыбкина.
Сумма гранта Ростуризма составила 1,272 миллиона рублей, софинансирование самого участника — более 1,7 миллиона рублей. «Весёлая мельница» также получила грант губернатора Челябинской области за идею очистить от вандальных надписей гору Косотур в центре Златоуста.
«Весёлая мельница» — туристический комплекс, в который входят контактный зоопарк, ресторан, гостиница, детская площадка. Здесь можно покататься на «банане» и тюбингах, отправиться к подножию Уреньги на снегоболотоходе, попробовать удивительно вкусные вареники с иргой. Основной акцент «Весёлая мельница» делает на образовательный проект «ЭкоЛогичные уроки». Первый урок — интерактивная зоология: чем отличаются гусиные, утиные, перепелиные яйца? как выглядит цесарка? как правильно ухаживать за домашней птицей? На втором уроке — экскурсия по селу Веселовка, посещение самой старой церкви Златоуста и фото на фоне «карандашного» дома. Третий урок — технология: из деревянных деталей ребята собирают маленькую мельницу себе на память. И наконец — урок ОБЖ: работа с картой и компасом, скандинавская ходьба. Как и в настоящей школе, уроки разделяются весёлыми переменками: только здесь дети прыгают на батуте и стреляют из пневматической винтовки в тире.
Фото: https://vk.com/event174870110, https://vk.com/yoursouthural
Лента новостей
- Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств
- Два трамвая поменяют маршруты из-за ремонта трубопровода в Челябинске
- Следователи забрали с улиц Челябинска более 1,5 тысячи электросамокатов
- В Челябинске огласили приговор мужчине, взорвавшему гранату в торговом комплексе
- Благородный свин Граф из челябинского зоопарка переехал на солнечный «курорт» со СПА-процедурами
- В Челябинске установят стелу в память о пропавших детях
- В Челябинске обновят более 95 километров сетей водоснабжения и водоотведения
- Головные боли и усталость: как распознать гипертонию у ребёнка, рассказали челябинские врачи
- Молодых учёных, предпринимателей и студентов Челябинской области пригласили на Всероссийский форум
- Песочные скульптуры в Челябинске начали готовить к открытию фестиваля
- За три года в стране только по одной программе отремонтируют и построят 4,5 тысячи школ и детсадов
- В Челябинске увеличили до 1207 число домов, попадающих под первый этап опрессовки
- Как выбрать полезную творожную массу, а не «химозный» десерт, посоветовали эксперты Роскачества
- Должникам за свет и тепло в Челябинской области предложили списать пени
- Почему сводит ноги: врач рассказала, как справиться с судорогами
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, рассказали эксперты