Минэкологии выяснило, успеет ли подрядчик достроить полигон в Магнитогорске
Новый мусорный полигон и сортировочный комплекс в Магнитогорске появятся в этом году. Работы идут в срок. Об этом заявила первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова после визита на строительный объект.
Полигон мощность 175 тысяч тонн в год создают с соблюдением требований законодательства к объектам размещения отходов. Он рассчитан на эксплуатацию до 25 лет.
Ввод объектов в эксплуатацию позволит закрыть свалку в Магнитогорске, начать её рекультивацию и обеспечить во всём Магнитогорском кластере безопасное обращение с отходами.
— Завершены основные строительные работы, продолжается монтаж оборудования, — рассказала Яна Куприкова. — К маю ожидаем завершения строительства. Затем будут оформлены необходимые разрешительные документы, в том числе лицензия, пройдёт включение в федеральный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). К концу года мусоросортировочный комплекс и полигон к запуску будут готовы уже полностью.
![]()
Сортировочный комплекс мощностью до 200 тысяч тонн в год будет рассчитан на обработку всех отходов Магнитогорского кластера. Минимальная доля выборки вторсырья составит 20% от входящего потока ТКО.
Мероприятия по рекультивации Магнитогорской свалки предусмотрены Комплексным планом по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Магнитогорска с эффектом снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16,77 тысячи тонн (6,643%).
17 декабря президенту Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции задали вопрос о том, почему в Магнитогорске и в целом в стране тормозится мусорная реформа. В частности, жительница города сообщила, что полигон там пытаются построить с 2015 года. Глава государства заявил, что реформа не тормозится и рассказал о том, какие цели ставит перед ней на сегодня.
Вскоре о ходе строительства полигона рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Челябинской области, отметив, что, несмотря на заключение в 2015 году концессионного соглашения с АО «Управление отходами» о строительстве полигона, до прошлого года строительство на объекте не велось.
Переработкой отходов в Челябинской области занимаются на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области. Видео: АО «Управление отходов»
Лента новостей
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов
С начала года при ДТП с пешеходами в Челябинске погибли 13 человек