Более 600 южноуральских экспертов обсудили новшества и достижения в области экологии
Вчера, 11 февраля, в Челябинске в режиме онлайн состоялся третий экологический форум «Экоинжиниринг 3.0». Он объединил более 600 участников — экспертов в области экологии, представителей бизнеса, органов власти и научного сообщества. Миссия форума — рассказать о лучших решениях и современных разработках в области охраны природы и повысить экологическую грамотность челябинцев.
Открывая форум, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что только объединяя усилия, общественность, власть и промышленность смогут изменить сложившуюся экологическую ситуацию в регионе.
Начальник управления охраны окружающей среды Минэкологии Челябинской области Марина Гартвик сообщила, что в рамках нацпроекта «Экология» за 2020 год промпредприятия Челябинска уже уменьшили выбросы в атмосферу на 4,5%, а Магнитогорска — на 4%. Всего до 2024 года сумма вложений в экологию в регионе превысит 47 млрд рублей.
![]()
Участники форума со всех сторон раскрывали тему экологии как региональной идеи. Говорили о роли зеленой химии в решении экологических проблем, экопросвещении школьников, гуманном отношении к животным, технологии производства биоразлагаемой одноразовой посуды… — всего более 30 докладов.
О предпосылках развития сферы переработки отходов и факторах, препятствующих рентабельности экобизнеса, рассказала руководитель пресс-службы ООО «Полигон ТБО» Мария Шведова. В 2018 году после закрытия городской свалки начал работу Полигон ТБО. На момент запуска Полигона в мусоросортировочном комплексе работала единственная конвейерная линия. Сегодня предприятие представляет собой комплекс природоохранных сооружений, в который входят пункт весового контроля, два мусоросортировочных участка на две и четыре линии, линия доработки и досортировки, транспортировочный конвейер, пруд-испаритель для сбора фильтрата, а также три карты захоронений. На полигоне реализуется ряд программ по переработке, в том числе, пластиковых бутылок, пакетов и древесных отходов.
![]()
— В качестве перспективы рассматриваем создание вертикально интегрированного производства, то есть полного цикла переработки. Частично это у нас уже реализовано: древесные отходы измельчаем, прессуем в топливные брикеты и с их помощью отапливаем один из цехов — то есть цикл замкнулся. В этом направлении есть огромный потенциал. Также у нас накоплено много автошин, переработкой которых планируем заняться в режиме полного цикла — не просто дробить их в крошку, но и производить покрытия для спортплощадок и стадионов.
Мария Шведова отметила, что со следующего года начнет работать концепция расширенной ответственности. Она внедряет понятие экосбора, который будут платить производители товаров и упаковки за утилизацию.
Сегодня бизнес по переработке отходов находится на начальном этапе развития, есть заинтересованные партнеры, потенциальные инвесторы, готовые в него вложиться.
![]()
Также Мария Шведова рассказала о барьерах на пути развития экобизнеса. Это и крайне дорогостоящее оборудование по переработке, и отсутствие господдержки, и низкий спрос на вторпродукт. Что касается последнего, дело не в качестве продукта, а в том, что процесс настолько трудозатратный и энергозатратный, что сырье неконкурентноспособно по финансовым причинам. Наконец, низкая экологическая ответственность населения — стихийные свалки не исчезают, не все люди готовы платить за утилизацию мусора. Однако благодаря интенсивной и планомерной просветительской работе этот пробел может быть сведен к минимуму в обозримом будущем.
Работа на дискуссионных площадках форума кипела несколько часов. Запись трансляции размещена в интернете.
Заглавное фото: unsplash.com
Лента новостей
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов
С начала года при ДТП с пешеходами в Челябинске погибли 13 человек
В Челябинске бабушка попала в больницу после того, как понянчилась с внучками-двойняшками