Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

11 февраля
Обсудить

В Челябинской области мужчина нашёл способ быстро похудеть со 140 кг

img
Житель Миасса Олег Медведев за несколько лет поправился до 140 килограммов. Не помогали ни диеты, ни таблетки, ни кодирование. Год назад случился инфаркт, и день за днём из-за большого веса мужчине становилось всё хуже. Бороться с опостылевшими килограммами он решил кардинально — ушиванием желудка по полису ОМС в Челябинской областной клинической больнице. Спустя семь дней и семь килограммов после операции рассказываем его историю и то, кому ещё могут помочь похудеть в ЧОКБ.

— Вес начал набирать в 45 лет, — рассказал 54-летний Олег Медведев. — Потихонечку, но как-то неуклонно. Диеты, таблетки, кодирование — всё оказалось бесполезно. А в позапрошлом году инфаркт стукнул. После него ещё 10 килограмм набрал и стал весить 140 кило. Тяжело — не то слово! Это как будто утром встал, взял мешок цемента и таскаешься с ним целый день. Кардиолог твердил, что надо худеть, иначе… А у меня — никак. И ел вроде мало, а набирал почему-то много. В общем, начал искать другие пути. Жить-то хочется.

«Другие пути» привели его в «Центр коррекции веса» и «Клинику хирургии» ЧОКБ, где абдоминальные хирурги через шесть полусантиметровых отверстий ушили ему часть желудка.

— Неделю назад операция была, и уже сбросил семь килограммов! — с воодушевлением рассказал Олег Медведев. — Причём прошло-то всё быстро. Благодаря анестезии операцию не чувствовал. Отошёл в реанимации — через час воды попил, через два уже встал и ходил по коридору. Сказали, что через полгода уже спортом заниматься можно! Буду снова железо тягать, тем более, опыт есть — до 43 лет занимался, потом бросил и в 45 начал поправляться. Не знаю точно, спорт ли сказался или то, что работал управляющим ресторана… А сейчас уже ходить много можно, плавать.

Первая цель у Олега Медведева — сбросить вес хотя бы до сотни, то есть ещё 30 с небольшим килограммов осталось.

— Сотки мне вполне хватит на первых порах. Думаю, теперь справлюсь. Тем более, к еде буду относиться теперь более серьёзно, не как раньше на работе — там поел, тут попробовал. И всем советую аккуратнее с едой быть. Мало ли.

Чтобы Олег Медведев и другие пациенты после ушивания желудка не сорвались и вновь не возникла опасность попасть на операционный стол из-за избыточного веса, с людьми перед операцией и после неё обязательно работает психолог «Центра коррекции веса».

— Психолог выявляет пациентов, которые морально готовы для такой операции, тех, кто не будет проверять на прочность наши швы и испытывать объём вновь сформированного желудка, — рассказал заведующий хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Антон Ефремов. — И пациентов, которые сорвались, в нашей клинике, слава богу, не было.

В Челябинской области ожирением и избыточным весом страдают 35–40% жителей. Оценка степени тяжести пациента идёт по индексу массы тела. От 26 до 30 пунктов — это избыточный вес, а всё, что выше 30 пунктов — это ожирение. Ожирение опасно тем, что при нём в организме человека страдают практически все органы и системы.

Какими осложнениями грозит ожирение, рассказала заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, руководитель «Центра коррекции веса», главный внештатный эндокринолог Минздрава области Валерия Тюльганова.

— Любые наши пациенты этой категории — это особенные люди по одной простой причине: их индекс массы тела намного больше, чем у наших обычных пациентов и, как правило, у них всегда есть сопутствующие патологии, основная из которых — сахарный диабет, — рассказал Антон Ефремов. — Естественно, работа с такими пациентами требует и больше внимания, и большей подготовленности всей операционной бригады. И команда у нас отличная!

Программа, которая позволяет лечить пациентов с ожирением на бюджетной основе, в ЧОКБ работает второй год.

— Невзирая на большие размеры пациентов, оперативное лечение удаётся выполнять малоинвазивным способом, то есть, через небольшие проколы, что позволяет активизировать этих больных в первый же вечер после операции. Это даёт человеку возможность выздоравливать заметно быстрее, — пояснил Антон Ефремов. — Человек чувствует себя лучше за счёт того, что фактически он может питаться уже на следующий день после операции. При этом и желудок, и кишечник в новых условиях работают быстрее.

Бариатрия — это хирургическое изменение желудка, кишечника, или обоих с целью вызывать потерю веса.

— При бариатрической хирургии чаще всего делается так называемый малый желудок, благодаря чему уменьшается объём принятой пищи, — объяснил Антон Ефремов. — В части случаев применяется гастрошунтирование, когда в дополнение к маленькому желудку убирается петля тонкой кишки на определённом состоянии для того, чтобы сократить путь пищи и уменьшить её всасывание. Как итог, у человека начинает снижаться масса тела. А, главное, он избавляется от сахарного диабета, нормализуется сахар в крови. При этом диету в основном мы рекомендуем как более щадящий вариант именно с механической точки зрения — всё-таки достаточное количество наложенных швов требует заживления. А примерно через полтора-два месяца пациенты могут вернуться к своему обычному режиму питания, единственное, количество приёмом пищи становится чуть больше, а её объём значительно уменьшается.

Челябинка Анжелика Спадовеки за полтора месяца после операции сбросила 18 кг

«Пчела» рассказывала и другие истории жителей региона, заметно похудевших благодаря операции по уменьшению объёма желудка. К примеру, вес челябинки Анжелики Спадовеки из-за сахарного диабета и огромных доз жизненно необходимого инсулина год за годом упрямо полз вверх и к 54 годам достиг 130 килограммов. Появились проблемы с позвоночником, стали дико болеть суставы. И перед новым годом она решила кардинально изменить себя, чтобы начать не существовать, а жить. Помогли абдоминальные хирурги ЧОКБ, ушив часть желудка. За полтора месяца после операции женщина с лёгкостью сбросила уже 18 килограммов и теперь твёрдо уверена, что впереди ещё долгая, а, главное, полноценная жизнь.

А жительница Озёрска Гизелла Плаксина решилась ушить желудок ради операции по спасению коленей. Без этого весившей 120 килограммов женщине в её 50 лет грозила инвалидность.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова , Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер и вице-премьер Виктория Абрамченко обсудили вопросы экологии Челябинска
    • img
      В Миассе ограничили доступ в леса из-за массовых пожаров
    • img
      Заболеваемость ВИЧ в Челябинской области пошла на спад
    • img
      Купальный сезон могут досрочно открыть в Челябинске
    • img
      В Челябинске демонтировали пять незаконных киосков на улице Марченко
    • img
      Челябинские врачи напомнили жителям региона о правилах выживания в аномальную жару
    • img
      В Челябинске осудили полицейских, «сливавших» похоронщикам данные об умерших
    • img
      Десятки челябинцев приняли участие во всероссийской экологической акции «ГЕН уборки»
    • img
      В Челябинской области на кладбище обнаружили тело младенца
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с защитником Романом Мануховым
    • img
      В нацпарке «Таганай» нашли человеческие останки
    • img
      Федеральную фотовыставку «Один день из жизни России» посмотрели 200 тысяч челябинцев
    • img
      В Челябинске из-за пожара в заброшенном доме загорелся автомобиль
    • img
      В Челябинске пройдёт ледовое шоу для врачей и волонтёров, которые боролись с COVID-19
    • img
      На содержание метро власти Челябинска направят ещё 103 млн рублей
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на бесплатные прививки от коронавируса в выходные
    Все новости