Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

03 июня 2020
Обсудить

Женщина ушила желудок и сбросила 35 кг ради операции по спасению коленей в Челябинске

img
Жительница Озёрска Гизелла Плаксина решилась ушить желудок ради операции по спасению коленей. Без этого весившей 120 килограммов женщине в её 50 лет грозила инвалидность. Как прошло спасение от адской боли в суставах, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь Челябинской областной клинической больнице Наталья Малухина.

Гизелла работала маляром, и физические нагрузки для неё всегда были делом привычным. Но с любимой работой едва не пришлось расстаться — стали очень сильно болеть колени. Травматолог порекомендовал женщине замену суставов. Но сказал, что сначала придётся похудеть.

— Я весила тогда 120 килограммов, теперь — на 35 меньше! — похвалилась Гизелла на встрече с врачами-спасителями. — Лишний вес — это очень тяжело, будто лишний мешок с картошкой на себе таскаешь круглосуточно. Это и целлюлит, и большой живот, который мешает нагнуться. Когда колени заболели, я поняла, что нужно взять себя в руки и сделать операцию, иначе вскоре просто стану инвалидом без ног.

На бариатрическую операцию (уменьшение желудка) в ЧОКБ Гизелла решилась год назад. Суть вмешательства предельно проста: растянутый желудок ушивают, лишнее удаляют. В оставшейся части помещается не больше 200 граммов еды. Как признаётся пациентка, чтобы наесться теперь, вместо тарелки пельменей ей достаточно двух штук.

За год в Центре коррекции веса ЧОКБ делают больше 30 таких операций.

— В условиях эпидемии ожирения, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, мы живём уже около трёх лет, — рассказал заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов. — Большой вес и неудобства от него — это только малая часть того айсберга, который виден у таких пациентов. У них обязательно найдётся и сахарный диабет, и проблемы опорно-двигательного аппарата, и риски ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), и сосудистые проблемы. Это бесконечно длинный список. Для подобных больных бариатрическая хирургия — это единственный выход.

Обратиться в центр коррекции веса пациентам зачастую советуют травматологи и неврологи. Прежде чем принять решение об операции, пациентом занимаются психологи, эндокринологи и диетологи, пытаясь решить проблему в комплексе.

— Обычно люди приходят и требуют таблетку от боли в суставах. В большинстве своём — это женщины, — рассказал главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. — Мы стараемся решить проблему морбидного ожирения всеми возможными психологическими и терапевтическими способами. Но тех людей, у которых уже сформировалась психологическая и физическая зависимость от еды, приходится оперировать. И это приносит очень хорошие результаты.

Морбидное ожирение — это хроническое генетически обусловленное заболевание, при котором индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м2. То есть, масса тела превышена на 45–50% от её нормальных значений).

Комплексное решение любой медицинской проблемы в условиях многофункциональной больницы давно признано лучшим способом побеждать болезни. Уверены в пользе от взаимодействия служб и травматологи ЧОКБ, которым чаще других приходится иметь дело с последствиями лишних килограммов.

— В последнее время всё чаще пациенты приходят и требуют протезирование колена или бедра с установкой «положено — дайте», — посетовал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. — Нам не жалко, но была бы польза. Суть ведь в том, что при большом весе после операции возникает другая проблема: сустав поменяли, а ткани вокруг него остались прежними. И они банально не выдерживают нагрузки. Начинаются боли, разрушение — и все труды насмарку. Поэтому тучным пациентам мы рекомендуем сначала похудеть.

В 2020 году бариатрические операции по медицинским показаниям включили в перечень ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), поэтому для пациента такое вмешательство стало абсолютно бесплатным. Показания для обращения в центр коррекции веса — индекс массы тела выше 40 и наличие диагноза сахарный диабет. Специалисты центра принимают пациентов каждый понедельник и вторник, в консультативной поликлинике ЧОКБ (Челябинск, улица Воровского, 70). Обратиться к ним могут не только челябинцы, но и жители всей Челябинской области.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Полина Худякова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске уходящий от погони автомобиль вылетел на островок безопасности и снес знаки
    • img
      Вандалы разрушили фонтан на машгородке в Миассе
    • img
      Жители Челябинской области перевели мошенникам более 7 млн рублей
    • img
      Ещё четверо школьников заразились ковидом в Челябинской области
    • img
      В Челябинске на ходу загорелся автомобиль скорой помощи
    • img
      «Трактор» обыграл «Спартак», автор победной шайбы получил травму
    • img
      После смертельного ДТП двух фур и ВАЗа трасса М-5 в Челябинской области встала в длинной пробке
    • img
      Миндортранс предупредил о дожде, мокром снеге и сильной гололедице в Челябинской области
    • img
      В Челябинске после капремонта открыли многофункциональный миграционный центр
    • img
      В Челябинске открыли двухэтажный Центр дзюдо на 600 спортсменов
    • img
      На Комсомольском проспекте в Челябинске BMW врезался в столб
    • img
      За сутки ковид подтвердили у 642 жителей Челябинской области
    • img
      Жизнь женщине в Челябинской области спасла исправная пожарная сигнализация
    • img
      В Челябинской области в выходные будет до +5, снег и сильный ветер
    • img
      Рядом с ЮУрГУ откроют бар «Факультет»
    • img
      В Челябинской области будут испытывать автомобили и спецтехнику для Арктики
    Все новости