Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

11 февраля
Обсудить

После операции челябинка за месяц похудела на 18 кг

img
Из-за сахарного диабета и огромных доз жизненно необходимого инсулина вес челябинки Анжелики Спадовеки год за годом упрямо полз вверх и к 54 годам достиг 130 килограммов. Появились проблемы с позвоночником, стали дико болеть суставы. И перед новым годом она решила кардинально изменить себя, чтобы начать не существовать, а жить. Помогли абдоминальные хирурги Челябинской областной клинической больницы, ушив часть желудка. За полтора месяца после операции женщина с лёгкостью сбросила уже 18 килограммов и теперь твёрдо уверена, что впереди ещё долгая, а, главное, полноценная жизнь.

— Я диабетик уже больше 20 лет, и у меня большая проблема с весом, — рассказала Анжелика Спадовеки. — Инсулин мне не весь подходит, поэтому мне добавляли его всё больше и больше и, соответственно, есть с него хотелось всё больше и больше. А вес на этом фоне, разумеется, всё рос и рос… У меня начались проблемы с позвоночником, встала на учёт у ревматолога, очень сильно, адски стали болеть тазобедренные суставы — все из-за лишнего веса.

В конце прошлого года она увидела в новостях информацию о «Клинике хирургии», что туда диабетики могут обратиться по полису ОМС — и им помогут избавиться от лишнего веса. После этого она «начала „мучить“ своих врачей в поликлинике», чтобы они дали ей направление. В итоге с момента, как она увидела рекламу и до операции у заведующего хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Антона Ефремова и его команды прошло около месяца.

Заведующего хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Антон Ефремов и его команда через несколько проколов помогают пациентам похудеть на десятки кг

— Не боялась операции совершенно! Я до такой степени была уверена в Антоне Павловиче, что он мне поможет и мне, наконец, станет легче, что шла без грамма сомнений, — поделилась Анжелика. — И я уже вижу явные, просто замечательные результаты. Уже живу без инсулина, перешла на таблетки. Чувствую себя очень хорошо, у меня сахар в крови снизился до 8–9 ммоль/л! А вес со 130 килограмм упал уже до 112 кило, хотя прошло всего чуть больше месяца — операция была 23 декабря.

— Вроде мы считаем, что мы едим немного. Но то, что я ела раньше — я на это даже глядеть не могу! И вообще, я теперь на еду смотрю спокойно, не тянет меня к ней. Собака моя ест больше меня. И ем я теперь маленькими объёмами — всего по 150 миллилитров за раз. И, что удивительно, мне этого хватает.

Анжелика — бывший торговый работник, но сейчас на инвалидности сидит дома.

— Вот сейчас вес снижу — тогда буду искать работу, — строит она планы. — Врачи рекомендуют диету соблюдать, я и не злоупотребляю. Ем куриное мясо, отказалась от жаренного и тушёного. Мне теперь тяжело такую еду переносить. Ем в основном супчики блендированные, но уже начинаю нормальную, не измельчённую еду в рацион добавлять понемножку. Состою в обществе инвалидов, и мы ходим трижды в неделю в бассейн. Пешком теперь, как посоветовали врачи, по 30–40 минут в день обязательно хожу. Теперь я могу заметно больше делать, чем до операции. Я очень этим довольна, прям безмерно благодарна Антону Павловичу!

Ожирение — достаточно распространённое заболевание во всём мире, и в Челябинской области в частности. По словам заведующей отделением эндокринологии ЧОКБ, руководителя «Центра коррекции веса», главного внештатного эндокринолога Минздрава области Валерии Тюльгановой, последние несколько десятилетий две эпидемии идут параллельно — эпидемия сахарного диабета второго типа и ожирение.

Ожирение опасно тем, что при нём в организме человека страдают практически все органы и системы. Повышается риск развития диабета второго типа в три-пять раз, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертонические болезни, острый инфаркт миокарда), риск инсультов, поражается и страдает костно-суставная система, позвоночник, суставы беспокоят деформирующий артроз, остеохондрозы. Возрастает риск онкопатологий. Доказано, что онкологические заболевания кишечника и молочных желёз встречаются гораздо чаще у пациентов в ожирением. Также развивается желчно-каменная болезнь, многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Это основные, но далеко не все заболевания. И, конечно, качество жизни человека значительно ухудшается, — рассказала Валерия Тюльганова. — По сути, профилактику ожирения надо проводить с самых первых шагов и с самого первого появления ребёночка на свет, и в этом большая роль родителей. Но если ожирение всё же появилось, то тут, конечно, нужно своевременно обращаться к врачам.

Сначала она рекомендует обратиться к терапевту, который сделает необходимые исследования по варикозу крови, кардиограмму, измерит холестерин. Затем пациента необходимо направить к эндокринологу, потому что есть формы ожирения, которые наследственно связаны с изменениями эндокринных органов. И тут, чтобы прекратить развитие заболевания, очень важно найти причину — это могут быть опухоли надпочечников, опухоли головного мозга, что-то ещё.

— Если не нашли эндокринной причины развития ожирения, то занимаемся дальше, — продолжила специалист. — Всем пациентам с ожирением необходимо изменить образ жизни, начать правильно питаться, больше двигаться. В нашем центре обязательно идёт обучение таких пациентов, чтобы они знали, как жить, как себя вести правильно, чтобы снижать вес. Есть и медикаментозное лечение, которое помогает при особенно большом избытке веса. Есть и оперативное лечение, которое особенно показано пациентам с очень значимым ожирение и сопутствующими патологиями.

Попасть в «Центр коррекции веса» ЧОДКБ пациенты из региональных территорий могут — по направлению врача по месту жительства, жители Челябинска могут обращаться самостоятельно. Здесь пациента обследуют, если возможно, выявляют причины проблемы, исключают эндокринное ожирение и стараются помочь наиболее правильными в том или ином случае методами.

Оценка степени тяжести пациента идёт по индексу массы тела. От 26 до 30 — это избыточный вес, а всё, что выше 30 пунктов — это ожирение.

— Как и в целом в России, в Челябинской области ожирением и избыточным весом страдают 35–40% жителей, — рассказала Валерия Тюльганова. — И, что особенно настораживает, ожирение стало чаще встречаться у детей. К этому ведут, как и у взрослых, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и преобладание калорийной пищи, в том числе фаст-фуд.

— Оперативное вмешательство — не обязательно крайний вариант похудения, но для пациентов с сахарным диабетом — это единственный способ скомпенсировать нарушение углеводного обмена, — пояснила главный эндокринолог регионального Минздрава. — Потому что снижение веса после операций происходит значимое — по 15–16 и более килограммов. Это позволяет нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови. В 90–94% процентах случаях происходит отказ от сахароснижающей терапии, а у остальных её дозы значительно снижаются. Жизнь человека становится намного качественнее, что он замечает с первых же месяцев после операции.

«Пчела» рассказывала и другие истории жителей региона, заметно похудевших благодаря операции по уменьшению объёма желудка. К примеру, житель Миасса Олег Медведев за несколько лет поправился до 140 килограммов. Не помогали ни диеты, ни таблетки, ни кодирование. Год назад случился инфаркт, и день за днём из-за большого веса мужчине становилось всё хуже. Бороться с опостылевшими килограммами он решил кардинально — ушиванием желудка. Спустя семь дней после операции он сбросил уже семь килограммов. В планах — «взять соточку», то есть сбросить ещё 30 с небольшим кило.

А жительница Озёрска Гизелла Плаксина решилась ушить желудок ради операции по спасению коленей. Без этого весившей 120 килограммов женщине в её 50 лет грозила инвалидность.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова , Полина Худякова , Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области работница котельной замёрзла насмерть во время метели
    • img
      Из ТРК «Алмаз» из-за пожара эвакуировали почти тысячу человек
    • img
      В Челябинске появится ещё один микрорайон «Парковый»
    • img
      В Челябинской области расчистили для проезда ещё девять региональных дорог
    • img
      ЦКС призывает коммунальные службы очищать проезды и контейнерные площадки от снега
    • img
      Глава Челябинской области Текслер обзавёлся аккаунтом в закрытой сети Clubhouse
    • img
      Бродячие собаки в Златоусте насмерть загрызли йоркширского терьера
    • img
      В Минэкологии опровергли жестокий отстрел кабанов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали полицейского, сбежавшего с места смертельного ДТП
    • img
      Южноуральцев пригласили в ТРК Челябинской области на бесплатные тесты на ковид
    • img
      Учительница из Челябинской области добилась восстановления на работе через суд
    • img
      Живой и с сюрпризами: в Челябинске открылся фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»
    • img
      В Челябинской области после непогоды для проезда открыли девять из 44 региональных дорог
    • img
      Суд продлил срок ареста на месяц экс-замминистра строительства Челябинской области
    • img
      За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 224 человека
    • img
      Гордуму заставили отменить решение о затягивании сноса ларьков в Челябинске
    Все новости