05 февраля 2021
Обсудить

ЧЭМК в ближайшие годы вложит в экологические проекты 11 млрд

img
Челябинский электрометаллургический комбинат построит новые газоочистки на электродном производстве, оснастит дополнительными газоочистными сооружениями старое оборудование, укроет накопленные в прошлом веке шлакоотвалы по примеру городской свалки и воплотит мощную программу по озеленению. Эти и другие мероприятия общей стоимостью более 8 миллиардов рублей прописаны в дополнительном экологическом соглашении на два года, которое сегодня, 5 февраля, подписали губернатор области Алексей Текслер и генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. Всего же в ближайшие годы комбинат намерен инвестировать в экологические проекты более 11 миллиардов рублей.

Как пояснил глава региона, сегодняшнее соглашение завершило этап по определению всех мероприятий, связанных с реальным улучшением экологической ситуации, в первую очередь, в Челябинске. Уже подписаны дополнительные соглашения с «Мечелом» и «Фортумом», а теперь — и допсоглашение к прежним договорённостям 2019 года с ЧЭМК. Предыдущее соглашение с ЧЭМК было достаточно прорывным. В семь мероприятий инвестировано порядка 11,5 миллиарда рублей, что дало снижение объёмов выбросов почти на 30% по сравнению с уровнем 2017 года.

— Затем мы провели дополнительную аналитическую работу, определили моменты и проблемы, которые, несмотря на уже подписанное соглашение, остаются, — рассказал Алексей Текслер. — Плюс учли, что уже с этого года мы начнём реальную работу по квотированию выбросов — там уделяется внимание не только сокращению объёма выбросов, но и снижению их класса опасности. Анализ этой работы показал, что ряд мероприятий, которые несут максимальную экологическую нагрузку на город, но по договорённостям должны быть воплощены до 2024 года, необходимо максимально ускорить. Как итог, принято совместное решение о новых объектах газоочистки для ферросплавного производства и том, что мероприятия с 2024 года будут сдвинуты на 2021 год. То есть, мы максимально быстро получим эффект. Но основной объём выбросов на ЧЭМК — это электродное производство, по которому тоже решено, что существенный объём обязательств, рассчитанных на 2021–2024 годы и стоимостью почти 5 миллиардов рублей, завершится полностью в 2022 году. Даже визуально и наглядно мы будем видеть, что эти объёмы из трубы в 2022 году радикально сократятся!

В рамках реализации соглашения АО «ЧЭМК»:

  • Построит новые газоочистные системы электродного производства, что позволит существенно снизить вредные выбросы. По словам Павла Ходоровского, в этом году будет завершено проектирование, начнут заказывать оборудование, в следующем году запланировано строительство, монтаж и запуск. Стоимость работ оценивается примерно в 5 миллиардов рублей.
  • Установит две плавильные печи с низким зонтом, конструкция которых позволит газоочистным системам работать максимально эффективно.
  • Дооснастит старое оборудование системами газоочистки, повысив их коэффициент полезного действия с 80% до 99%.
  • Установит два поста мониторинга атмосферного воздуха в контрольно-расчётных точках предприятия, данные с которых будут поступать в Центр экологического мониторинга Челябинской области. Как уточнил, гендиректор комбината, приобрести посты мониторинга планируется в этом году.
  • Проведёт научные исследования по разработке эксплуатационных и технических требований к системе отвода газов из рабочей зоны разливочного пролёта цеха № 7, обеспечивающих наибольшее снижение приземных выбросов.
  • На территории комбината будет реализована программа озеленения и благоустройства — летом этого года планируют подготовить проект и начать его воплощение, а в середине следующего года — завершить его.
  • Реализует мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия шлаковых отвалов. По словам Ходоровского, к августу предприятие должно представить проект по укрытию шлакоотвалов, благодаря которому должно прекратиться пыление. Разрабатывать его, скорее всего, будет «Челябгипромез».

— Начать реализовывать проект постараемся в следующем году, — сказал гендиректор ЧЭМК. — Для понимания, это гигантская, огромная, масштабная работа. У нас там 200 миллионов тонн складировано с 31 года прошлого века!

— Скорее всего, шлакоотвалы так же, как и на челябинской городской свалке, накроем специальной плёнкой, высадим траву и решим проблему полностью и окончательно, — сказал губернатор.

По словам Алексея Текслера, ЧЭМК — не самый большой загрязнитель Челябинска: «"Мечел по объёмам превышает, но ЧЭМК находится практически в центре города, поэтому принципиально ускорить выполнение программы».

— Всего ЧЭМК готов инвестировать в эти мероприятия порядка 11 миллиардов рублей, 8из них — в ближайшие два года. И эта сумма будет увеличиваться. Уже вложено около 6 миллиардов, — рассказал Павел Ходоровский. — Мы несём ответственность за город и здоровье его жителей, за чистое небо над их головой, поэтому активно внедряем у себя специальную экологическую программу. Контроль за выполнением программы производится на самом высоком правительственном уровне. Мы ещё годом ранее заключили с надзорными органами и властью региона четырёхстороннее соглашение, подписи под которым поставили представители ЧЭМК, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, министр природных ресурсов и экологии России и руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Теперь с губернатором согласована двухлетняя экологическая программа.

Глава региона отметил, что на сегодня по Челябинску заключено 16 экологических соглашений, часть из которых в этом году была дополнена. Плюс в рамках экологического стандарта подписано ещё 26 соглашений с другими предприятиями региона.

— Таким образом, мы завершили период образования всех обязательств, и теперь жёстко будем контролировать их выполнение, — заключил Алексей Текслер.

Фото: Челябинск, дыши!/Vk.com, Татьяна Тихонова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
    • img
      В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    Все новости