«Фортум» переведёт ТЭЦ-2 в Челябинске с угля на газ и снизит выбросы на 20%

В ближайшие годы компания «Фортум» переоборудует теплоэлектроцентраль № 2, до сих пор действующую на угле, на работу на газу, который в два раза более экологичен. При этом выбросы на ТЭЦ-2 сократятся не менее чем на 20% от текущих объёмов. Эти обязательства прописаны в двустороннем соглашении о реализации природоохранных мероприятий в регионе, подписанном накануне губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и генеральным директором компании «Фортум» Александром Чуваевым в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.
Как указано в соглашении, от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы «Фортум» откажется в 2022–2023 годах.
Губернатор отметил, что «Фортум» активно представлен на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе, и единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая по-прежнему работает на угле, — это ТЭЦ-2.
— Благодаря соглашению в ближайшее время эта станция будет полностью переведена с угля на газ, — рассказал Алексей Текслер. — Это значит, что в атмосферу города перестанет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище угля. Принимая эти решения, мы минимизируем объём выбросов. Сжигание угля на станции ТЭЦ-2 полностью прекратится уже в следующем году.
Выполнение взятых «Фортумом» обязательств приведёт к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн — это около 20% от текущих объёмов выбросов ТЭЦ-2.
По словам Александра Чуваева, с 2016 года в ТЭЦ-2 инвестировано около 4,2 миллиарда рублей, что привело к снижению выбросов на 50%.
— Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь — казахстанский, — рассказал Александр Чуваев. — Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный.
28 января, Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов подписали дополнительное соглашение о снижении выбросов в воздух в Челябинске. На эти цели компания до 2026 года намерена направить ещё более 3 миллиардов рублей, а всего с учётом прежних договорённостей — 13 миллиардов рублей. На сегодня «Мечел» занимает первое место среди предприятий по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха Челябинска. Сейчас это около 58% от выбросов всех предприятий города. Второе место по выбросам в воздух в Челябинске занимает челябинская городская свалка, ход рекультивации которой 29 января оценила вице-премьер РФ Абрамченко.
На данный момент в регионе заключено 27 соглашений, направленных на снижение негативного воздействия на качество атмосферного воздуха.
Фото: Татьяна Тихонова, Сергей Якушев/2gis.ru
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься