03 февраля 2021
Обсудить

«Фортум» переведёт ТЭЦ-2 в Челябинске с угля на газ и снизит выбросы на 20%

img
В ближайшие годы компания «Фортум» переоборудует теплоэлектроцентраль № 2, до сих пор действующую на угле, на работу на газу, который в два раза более экологичен. При этом выбросы на ТЭЦ-2 сократятся не менее чем на 20% от текущих объёмов. Эти обязательства прописаны в двустороннем соглашении о реализации природоохранных мероприятий в регионе, подписанном накануне губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и генеральным директором компании «Фортум» Александром Чуваевым в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.

Как указано в соглашении, от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы «Фортум» откажется в 2022–2023 годах.

Губернатор отметил, что «Фортум» активно представлен на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе, и единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая по-прежнему работает на угле, — это ТЭЦ-2.

— Благодаря соглашению в ближайшее время эта станция будет полностью переведена с угля на газ, — рассказал Алексей Текслер. — Это значит, что в атмосферу города перестанет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище угля. Принимая эти решения, мы минимизируем объём выбросов. Сжигание угля на станции ТЭЦ-2 полностью прекратится уже в следующем году.

Выполнение взятых «Фортумом» обязательств приведёт к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн — это около 20% от текущих объёмов выбросов ТЭЦ-2.

По словам Александра Чуваева, с 2016 года в ТЭЦ-2 инвестировано около 4,2 миллиарда рублей, что привело к снижению выбросов на 50%.

— Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь — казахстанский, — рассказал Александр Чуваев. — Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный.

28 января, Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов подписали дополнительное соглашение о снижении выбросов в воздух в Челябинске. На эти цели компания до 2026 года намерена направить ещё более 3 миллиардов рублей, а всего с учётом прежних договорённостей — 13 миллиардов рублей. На сегодня «Мечел» занимает первое место среди предприятий по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха Челябинска. Сейчас это около 58% от выбросов всех предприятий города. Второе место по выбросам в воздух в Челябинске занимает челябинская городская свалка, ход рекультивации которой 29 января оценила вице-премьер РФ Абрамченко.

На данный момент в регионе заключено 27 соглашений, направленных на снижение негативного воздействия на качество атмосферного воздуха.

Фото: Татьяна Тихонова, Сергей Якушев/2gis.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости