В Челябинске открыли ферму по выращиванию сомов

На окраине Челябинска открылся цех по выращиванию рыбы с мраморным узором — сома. Чтобы 20-граммовые мальки за полгода вырастали до 1,5 килограмма, их кормят по 12 раз в сутки.
Производство запустили ещё в сентябре прошлого года, а рассказать о нём пресс-центр Минсельхоза региона решил лишь сейчас. Начальник отдела рыболовства и рыбоводства Алексей Екимов называет выращивание сома перспективным направлением: эта рыба хорошо растёт, а её себестоимость достаточно низкая. Ведомство намерено развивать садковое рыбоводство и комплексы с замкнутым водоснабжением.
Сома выращивают на небольших площадях, но с современным оборудованием — в цилиндрических бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, которую контролирует компьютерная программа. Датчики отслеживают температуру и состав воды, а при отклонениях показаний приборов от нормы подаётся сигнал на пульт.
— Эта система не требует участия человека в процессе. Если один узел выходит из строя, срабатывает аварийная система, и начинает работать другой узел. Даже если отключится электроснабжение, на этот случай есть генератор со стабилизатором напряжения. Эту рыбу нельзя оставлять без электричества, так как требуется определённая температура воды. Ферма может работать без вмешательства человека довольно долгое время, — рассказал рыбовод крестьянского (фермерского) хозяйства «Эко-фиш» Вадим Баранков.
Воду каждый день проверяют на кислотность и содержание ядовитых веществ — аммония и аммиака. Их нейтрализуют специальные бактерии, расположенные в двух баках. Также воду очищают с помощью фильтров. После механической и биологической очистки вода заново закачивается в систему.
За полгода сом из двадцатиграммового малька превращается в полуторакилограммую особь. Сом питается специальным экструдированным кормом с костной мукой и витаминами. Подросшую рыбу кормят восемь раз в сутки, а маленькую — 12 раз.
«Эко-фиш» в 2021 году планирует расширить производство, для этого компании нужна господдержка от министерства. На средства построят мальковую ферму, где будут разводить осетра: доращивать до малька нужного веса для садковых хозяйств. Благодаря новым мощностям объём продукции вырастет с 20 тонн рыбы в год до 100 тонн.
Власти уверены, что реализовать проект получится без проблем. Пелядь, рипус, карп, сазан, сиг, выращенные на южноуральских водоёмах, пользуются широким спросом. Поставки идут в Башкирию, Курган, Свердловскую и Тюменскую области и на Дальний Восток.
— В основном, это продукция пастбищного рыбоводства, которое ограничено сезонностью. Весной в озёра, и прудовые хозяйства выпускают подрощенную молодь, мальков, а осенью идёт большая путина. Ежегодно в Челябинской области выпускают в водоёмы 140 миллионов мальков. Общий вылов рыбы в 2020 году составил 4914 тонн, это на 6,8 тонны больше, чем в 2019 году. Несмотря на засуху, которая также негативно отражается на рыбоводных хозяйствах, объём вылова был сохранён. Этому способствует появление более современных производств — садковых хозяйств и цехов с замкнутым водоснабжением, где рыбу выращивают круглый год, как правило, в бассейнах под крышей, — рассказал начальник отдела рыболовства и рыбоводства Минсельхоза области Алексей Екимов.
Фото: https://moreprodukt.info/
Лента новостей
- Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет