Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

29 января 2021
Обсудить

В Челябинске открыли ферму по выращиванию сомов

img
На окраине Челябинска открылся цех по выращиванию рыбы с мраморным узором — сома. Чтобы 20-граммовые мальки за полгода вырастали до 1,5 килограмма, их кормят по 12 раз в сутки.

Производство запустили ещё в сентябре прошлого года, а рассказать о нём пресс-центр Минсельхоза региона решил лишь сейчас. Начальник отдела рыболовства и рыбоводства Алексей Екимов называет выращивание сома перспективным направлением: эта рыба хорошо растёт, а её себестоимость достаточно низкая. Ведомство намерено развивать садковое рыбоводство и комплексы с замкнутым водоснабжением.

Сома выращивают на небольших площадях, но с современным оборудованием — в цилиндрических бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, которую контролирует компьютерная программа. Датчики отслеживают температуру и состав воды, а при отклонениях показаний приборов от нормы подаётся сигнал на пульт.

—  Эта система не требует участия человека в процессе. Если один узел выходит из строя, срабатывает аварийная система, и начинает работать другой узел. Даже если отключится электроснабжение, на этот случай есть генератор со стабилизатором напряжения. Эту рыбу нельзя оставлять без электричества, так как требуется определённая температура воды. Ферма может работать без вмешательства человека довольно долгое время, — рассказал рыбовод крестьянского (фермерского) хозяйства «Эко-фиш» Вадим Баранков. 

Воду каждый день проверяют на кислотность и содержание ядовитых веществ —  аммония и аммиака. Их нейтрализуют специальные бактерии, расположенные в двух баках. Также воду очищают с помощью фильтров. После механической и биологической очистки вода заново закачивается в систему.

За полгода сом из двадцатиграммового малька превращается в полуторакилограммую особь. Сом питается специальным экструдированным кормом с костной мукой и витаминами. Подросшую рыбу кормят восемь раз в сутки, а маленькую — 12 раз.

«Эко-фиш» в 2021 году планирует расширить производство, для этого компании нужна господдержка от министерства. На средства построят мальковую ферму, где будут разводить осетра: доращивать до малька нужного веса для садковых хозяйств. Благодаря новым мощностям объём продукции вырастет с 20 тонн рыбы в год до 100 тонн.

Власти уверены, что реализовать проект получится без проблем. Пелядь, рипус, карп, сазан, сиг, выращенные на южноуральских водоёмах, пользуются широким спросом. Поставки идут в Башкирию, Курган, Свердловскую и Тюменскую области и на Дальний Восток. 

— В основном, это продукция пастбищного рыбоводства, которое ограничено сезонностью. Весной в озёра, и прудовые хозяйства выпускают подрощенную молодь, мальков, а осенью идёт большая путина. Ежегодно в Челябинской области выпускают в водоёмы 140 миллионов мальков. Общий вылов рыбы в 2020 году составил 4914 тонн, это на 6,8 тонны больше, чем в 2019 году. Несмотря на засуху, которая также негативно отражается на рыбоводных хозяйствах, объём вылова был сохранён. Этому способствует появление более современных производств — садковых хозяйств и цехов с замкнутым водоснабжением, где рыбу выращивают круглый год, как правило, в бассейнах под крышей, — рассказал начальник отдела рыболовства и рыбоводства Минсельхоза области Алексей Екимов.

Фото: https://moreprodukt.info/

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатный киносеанс под открытым небом
    • img
      Птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области увеличили производство продукции
    • img
      Владимир Путин назначил пятерых новых судей в Челябинскую область
    • img
      Работу термального комплекса «Баден-Баден» приостановили на неопределённый срок
    • img
      На Эльбрусе спасли от гибели четырёх туристов из Челябинска
    • img
      Режим ограничения полётов в аэропорты юга и центра России Росавиация продлила до 31 мая
    • img
      Стало известно, кто управлял фурой, подмявшей под себя легковушку на трассе в Челябинской области
    • img
      Сирота из Карталинского района погиб в ходе спецоперации на Украине
    • img
      В микрорайоне «Парковый 2» заменят 29 погибших деревьев
    • img
      В Челябинске задержали водителя, который сбил 7-летнюю девочку и скрылся
    • img
      Между Челябинском и Волгоградом с 31 мая возобновят перелёты
    • img
      В каком шоколаде нет «пальмы», рассказали в Роскачестве
    • img
      В 1197 многоэтажках и 151 соцучреждении Челябинска с 24 мая отключили горячую воду
    • img
      Челябинскую область накроют грозовые дожди и потепление до +25 градусов
    • img
      В Челябинске накрыли нелегальный пункт приёма металлолома с 2600 кг сырья
    • img
      Загрязнённый выбросами воздух и химикаты в еде могут быть причиной лишнего веса
    Все новости