Гехт ответила на вопрос о высокой смертности от коронавируса в Челябинской области

В середине января Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, однако смертность от этой инфекции сохраняется на высоком уровне — по 15–16 человек ежедневно. Почему так происходит и когда ждать снижения количества умерших от COVID-19, во вторник, на онлайн-брифинге, рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
— Летальность у нас чуть выросла в январе относительно декабря, но, если говорить об общероссийских трендах, то мы находимся на плато по этому показателю, — рассказала Ирина Гехт. — Такая картина характерна для всех регионов. Связана она с тем, что, хотя болеть мы стали меньше, но большей частью инфекции подвержены пожилые люди, у которых тяжесть течения болезни гораздо выше. Другими словам, летальность пока сохраняется на таком уровне, потому что большая часть наших тяжёлых пациентов — это пациенты с хроническими и другими сопутствующими заболеваниями.
При этом, она подчеркнула, что в регионе практически ушла досуточная летальность, которую ранее фиксировали. Что, по её словам, указывает на достаточно эффективную работу амбулаторного звена: тем, кому нужна медицинская помощь, госпитализируют вовремя.
— Сейчас пожилых людей с сопутствующими заболеваниями мы госпитализируем даже с признаками ОРВИ и с подозрением на коронавирусную инфекцию, что очень важно, — подчеркнула Ирина Гехт. — Думаю, что в течение месяца летальность от COVID-19 начнёт сокращаться. В целом же ситуация по заболеваемости этой инфекцией в регионе хотя и остаётся напряжённой, но с совершенно выраженным трендом на снижение. В общей структуре заболеваемости мы видим снижение количества пневмоний и увеличение числа бессимптомных форм течения заболевания, что свидетельствует о том, что тяжесть заболевания изменяется в сторону более лёгких форм. Это позволяет решать нам самую главную задачу — переводить медицину на плановое оказание медпомощи. Снижается количество вызовов неотложной помощи, исчезли очереди на компьютерную томографию. За минувшие сутки сделано 238 КТ — это все, кто нуждался в этой диагностике. А в пиковые значения было до 1800 КТ за сутки.
В Челябинской области с начала пандемии подтвердили 43 813 случаев коронавируса. Из них 11 920 человек продолжаются лечиться, причём количество больных ежедневно сокращается. В минувшие сутки подтвердили 287 новых случаев заболевания COVID-19, при этом выписали 412 человек. Всего полностью выздоровели 30 225 пациентов.
На этом фоне в регионе решено с 1 февраля возобновить диспансеризацию и профосмотры. А крупную больницу к плановому оказанию медицинской помощи в Челябинске вернут раньше запланированного.
Режим повышенной готовности в Челябинской области продлён до 21 февраля.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Лента новостей
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- «Поезд Победы» в Челябинске встретили около 7000 человек
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
- Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
- В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах
- Подшефные ребята из школы-интерната поздравили сотрудников «НОВАТЭК-Челябинск» с 80-летием Победы
- В центре Челябинска до конца июня ограничат движение по крупному проспекту
- Хвостатые дачники: летний вольер челябинского зоопарка заселили обыкновенные носухи
- Челябинский суд вынес приговор бывшему контрактнику, укусившему сотрудника ДПС
- Известные артисты к 80-летию Победы озвучили письма с фронта Великой Отечественной войны
- В Челябинской области на квитанциях за ЖКХ разместили детские рисунки в честь Великой Победы
- В Челябинской области около популярной среди туристов скалы наследил медведь