Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

29 декабря 2020
Обсудить

Интерактивная карта мусоровозов и еще больше раздельного сбора: какие изменения готовит регоператор

img
В 2021 году Центр коммунального сервиса сделает свою работу более открытой для потребителей. Компания разрабатывает интерактивную карту, которая позволит в режиме реального времени отслеживать движение мусоровозов. Продолжится и внедрение раздельного сбора отходов. Об итогах 2020 года и планах на перспективу в интервью «Пчеле» рассказал генеральный директор ЦКС Захид Камилов.

— 2020 год прошел под знаком коронавируса. Как пандемия сказалась на работе регоператора? Когда мы беседовали весной, вы говорили о том, что из-за режима самоизоляции объем отходов вырос почти на треть. Справились ли с ситуацией?

— Действительно, нагрузка была очень большая, только в Челябинском кластере к привычному объему добавилось порядка 300 тонн отходов в сутки. Нашим подрядчикам приходилось делать до сорока дополнительных рейсов в день. Это сильно сказалось на графике работы, потому что на площадки надо было приезжать два, три раза в сутки вместо стандартного одного. Ситуацию удалось взять под контроль, в том числе, благодаря федеральным средствам, которые во время пандемии были выделены для регоператоров и своевременно до нас доведены, за что надо сказать спасибо и региональной власти. В целом, где-то с сентября количество отходов вернулось на привычный уровень, и мы вернулись к штатному режиму работы.

— Еще одна сезонная тема — уборка снега во дворах. Мешают ли сугробы и нечищеные дороги проезду мусоровозов?

— Проблема по-прежнему актуальна, особенно в небольших городах, в частности, в Миассе и в Златоусте. Снегоуборочная техника там работает, в основном, на крупных дорогах, а на въездах во дворы формируются снежные борта и мусоровозы их преодолеть не могут. Активно ведем работу с местными властями, чтобы исключать такие случаи. Точечно все решается, и срывов удается избежать. Однако системное решение пока не просматривается.

— Продолжается ли практика эвакуации машин, загораживающих проезд мусоровозам?

— Продолжается, и заметен положительный эффект. Конечно, мы относимся с пониманием к тому, что парковочных мест не хватает, и все-таки это не повод ставить автотранспорт рядом с контейнерными площадками. Просто для понимания — ЦКС обслуживает порядка 25 тысяч площадок, и это сложнейшая система, большой труд логистов. Такие заблокированные площадки больно бьют и по нашей системе, и по санитарному благополучию местности.

— В этом году региональный оператор опубликовал рейтинг муниципальных образований по платежам потребителей. Жители ряда территорий фактически не платят за услугу по обращению с ТКО? В чем сложности и как можно решить вопрос?

— Такая ситуация, в основном, в южных районах Магнитогорского кластера, где организованного сбора мусора раньше вообще не было. Люди долгие годы увозили отходы на несанкционированные свалки, такой режим работы всех устраивал — но «не устраивал» экологию. Регоператор же приступил к ликвидации этих свалок и стал перестраивать систему, к которой привыкли люди, что и вызвало определенный негатив. В чем-то это вопрос сознательности и перестройки привычек, а это проблема комплексная. Ее решение сейчас лежит в плоскости более плотного общения с населением. Мы хотим и должны выслушать претензии и предложения. Благо, достигли и понимания с министерством экологии, которое готово к этому подключиться. Надеемся, что уже в 2021 году проблему решим.

— Насколько неплатежи — это серьезный экономический удар по компании, откуда брать средства на вывоз ТКО если жители не оплачивают услугу?

— Удар достаточно сильный. В тарифе заложены определенные расходы, при этом предполагается, что какой-то процент останется еще и на инвестиционную деятельность. Соответственно, каждый неоплаченный рубль — это либо минус развитию, либо недоплата подрядчикам. Безусловно, этого допускать нельзя, поэтому регоператор вынужден кредитоваться, чтобы погашать свои текущие обязательства. Впрочем, если говорить о динамике, то в 2020 году, даже несмотря на пандемию, средний уровень собираемости несколько выше, чем в прошлом. Это общая заслуга всех участников процесса: и населения как потребителя, и органов местного самоуправления, и регоператора, и подрядчиков, которые качественно выполняют работу.

— Много вопросов у потребителей вызывает нехватка контейнерных площадок и состояние тех, что уже есть. Иной раз их элементарно не подметают. Как изменить ситуацию?

— Действительно контейнерных площадок не хватает. Их организация и содержание чаще всего относится к полномочиям местных администраций или управляющих компаний. В 2020 году только в зоне обслуживания ЦКС было создано свыше двух тысяч. Мы рассчитываем, что в перспективе двух лет проблема будет решена.

Что касается уборки, то регоператор отвечает только за место погрузки — тот небольшой участок, на котором происходит перевалка отходов из контейнера в кузов мусоровоза. Если что-то просыпается, мы должны это убрать. За чистоту самой площадки отвечает управляющая компания, или, если речь идет о частном секторе, муниципалитет.

— Ранее сообщалось, что регоператор намерен передать мусорные контейнеры управляющим компаниям. Откликнулись ли они на призыв?

— Этот вопрос движется тяжело. Самый положительный отклик — в Златоусте, там есть компании, которые готовы работать с этой системой, у них есть понимание, для чего это делается. В Челябинске с этим сложнее, но — объективно — здесь объем работы предстоит очень большой. Ее необходимо проводить, чтобы объекты инфраструктуры были задействованы максимально эффективно.

— ЦКС периодически обвиняют в отказе от вывоза растительного мусора (это ветки, спилы деревьев, листва, в сельской местности — ботва), который складируется на контейнерных площадках. Какова позиция компании? Возможно ли как-то решить вопрос раз и навсегда?

— На эту тему с органами власти идет диалог, и точка в нем пока не поставлена. Впрочем, есть момент, в котором достигнуто общее согласие: вывоз спиленных веток точно не обязанность регоператора. Но остается вопрос с другими растительными отходами, и тут свои сложности: где они образовались — на территории многоквартирного дома или на территории частного сектора, как их идентифицировать, как это все администрировать. Пока общего понимания нет, конкретные спорные ситуации разрешаются в индивидуальном порядке.

— ЦКС обслуживает три кластера: Челябинский, Магнитогорский и Карабашский. Понятие кластер предполагает, что в границах его территории есть все необходимое для обращения с ТКО: места накопления, сортировочные станции, перерабатывающие предприятия и полигоны для захоронения. У нас же, судя по терсхеме, все не так. К примеру, отходы из Карабашского кластера везут на захоронение в Полетаево, а это уже Челябинский кластер. Столь большие пробеги мусоровозов приводят к большим расходам, что сказывается на тарифе для жителей Карабашского кластера. Стоит ли ожидать изменений?

— В новой терсхеме уже отражено, что в Карабашском кластере будет создан мусоросортировочный комплекс, который позволит сократить количество отходов, вывозимых на полигон в районе поселка Полетаево. Но, безусловно, необходим объект по захоронению в Карабашском кластере, но решить вопрос не так просто. С учетом особенностей местности, в частности, большого количества водных ресурсов, создать безопасный для экологии объект проблематично.

— В Челябинской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Каковы, на ваш взгляд, ее плюсы и минусы?

— В целом, обновленный документ однозначно более проработан, чем прошлая терсхема. Он более детализирован, информация представлена точнее и полнее.

— В этом году Законодательное собрание области приняло решение о субсидировании тарифа на 2021 год. Ожидается, что для населения будут действовать льготные ставки. А региональные операторы будут получать дотации на свою деятельность. На что будут направлены средства?

— На погашение текущих обязательств. Я уже ранее говорил о том, что, в первую очередь, это своевременная оплата работы операторов по обработке, транспортированию и захоронению отходов. И, безусловно, часть средств пойдет на развитие компании, в том числе очень крупное обновление программного комплекса, которое мы планируем осуществить в 2021 году.

— Расскажите подробнее.

— Мы планируем внедрить информационную систему, которая будет отслеживать цикл движения отходов. Она позволит контролировать весь процесс — чтобы отходы вовремя забирали и привозили туда, куда нужно, — это наша основная задача. Мы хотим сделать эту информационную систему открытой — разместить ее в общем доступе на сайте. Это будет что-то вроде интерактивной карты с расписанием автобусов. Любой желающий сможет зайти на информационный ресурс, кликнуть на свою контейнерную площадку и узнать, скоро ли приедет мусоровоз или он уже недавно там побывал. По нашим оценкам, это снимет до 80 процентов обращений — люди просто получат информацию, что машина будет, условно, через пару часов, и будут спокойно ждать.

— В Челябинске продолжается проект по раздельному сбору мусора. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями и промежуточными итогами.

— Проект продвигается сложно, но, наверное, так и должно быть, потому что раньше этим вопросом в принципе никто не занимался. Во-первых, мы выполнили свои обязательства, предусмотренные терсхемой, например, внедрили раздельный сбор отходов в Южноуральском городском округе при полной поддержке всех участников процесса. Кроме того, по инициативе регоператора и с поддержкой органов местного самоуправления и управляющих компаний частично раздельный сбор внедрен в двух микрорайонах Челябинска: «Академ Riverside» и «Парковый-2». Мы получили определенный результат и анализируем его. Дальнейшая работа будет нацелена на расширение практики раздельного сбора.

— Основная сложность — отсутствие у жителей привычки сортировать мусор?

— Пожалуй, да. Были определенные сложности и с логистикой, но, спасибо подрядчикам, они оказались решаемыми. К сожалению, те отходы, которые в итоге приходят на мусоросортировку, далеко не всегда оправдывают ожидания от раздельного сбора. Вторсырье оказывается недостаточно качественным, оно загрязнено другими отходами. Хотя постепенно ситуация меняется.

А еще мы столкнулись с тем, что некоторые люди считают, что за раздельный сбор им нужно доплачивать. Они ссылаются на практику европейских государств, но там речь идет о льготах, а не нулевых платежах. И мы не спорим, что это правильно — и в дальнейшем мы тоже можем к этому прийти. Но это не перспектива ближайших лет точно.

— Многие эксперты сходятся во мнении, что мусорная реформа в России пока буксует. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Хотелось бы узнать у этих экспертов, где именно, по их мнению, пробуксовывает реформа, потому что она включает в себя очень много составляющих, и мы видим положительные сдвиги.

В стране был создан институт регоператорства. Модернизируется система вывоза отходов, для чего принимаются стандарты, вырабатываются единые требования, и это позволит контролировать весь процесс.

В России была проделана большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. Убрали, конечно, не все, но в 2019–2020 годах было ликвидировано, наверное, в сотни раз больше свалок, чем в предыдущие десятилетия.

Новые объекты также создаются и, я думаю, концессионный полигон в Магнитогорске будет готов в первом квартале 2022 года. Также создаются мусоросортировочные комплексы на полигоне в районе Полетаево.

По контейнерным площадкам — за два года в одном только Челябинском кластере их было создано более шести тысяч. Увеличился и охват населения услугой по вывозу ТКО. В Челябинском кластере эта цифра достигла почти ста процентов, в Магнитогорском и Карабашском она превышает 95–97 процентов, а раньше в том же Магнитогорском кластере было менее 80 процентов.

Полагаю, что эксперты, которые выступают с острой критикой, просто не видят всей картины, а основываются на локальных историях. Как выразился недавно Владимир Путин, реформа просто идет своим темпом.

— В этом году регоператоры обратились в органы федеральной власти по вопросу весовых рамок, которые устанавливаются на трассах с целью осуществления контроля за весом грузов. За перегруз могут последовать штрафы. Удалось ли что-то решить?

— Этот вопрос регулируется федеральным законодательством. У людей, которые принимают эти решения, есть понимание проблемы, но изменение закона — это долгий процесс. Сложность в том, что нельзя просто исключить из системы всю коммунальную технику, что, на первый взгляд, кажется самым простым решением. Ее разновидностей много, и этим могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. В этом никто не заинтересован, поэтому сейчас продумываются все нюансы правового регулирования. Ну, а мы пока разбираемся, как перестроить логистику. Если рамки все-таки заработают, отрасль потерпит существенный экономический ущерб. И проблема даже не в том, что мы много или мало везем, а в том, что даже пустой мусоровоз в ряде случаев не сможет проехать без фиксации нарушения через эти рамки. Будем напоминать о себе, выступать единым фронтом и пытаться добиться результата.

— На каких направлениях развития планирует сконцентрироваться Центр коммунального сервиса в 2021 году?

— Насколько бы не были перспективны и прогрессивны наши планы, для потребителя самое главное — скорость и качество вывоза мусора. Мы это прекрасно понимаем, это и есть базовое направление на ближайшие восемь лет работы.

Помимо этого стоит выделить информационную работу — мы должны стать более прозрачными и открытыми для потребителя, потому что большая часть нашей работы для потребителя проходит «за кадром», и отчасти неоплата — следствие этого. Хотим показать, как это все происходит, сколько людей и над какими задачами работают за пределами контейнерной площадки.

Ну, а ближайшая цель — чтобы новогодние праздники прошли без шероховатостей. В это время объемы образования мусора увеличивается вдвое, при этом дороги чистятся хуже, а дворы нередко заставлены машинами. Так что мы проверяем резервы и готовность объектов. А южноуральцев еще раз просим: чтобы каникулы ничем не омрачились, пожалуйста, не оставляйте машины в узких проездах и у контейнерных площадок.

Также читайте на «Пчеле» большой итоговый материал. «Закон Симбы», экостандарт и хирургия в бору: какие экологические потрясения мы пережили в 2020 году.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мужчина, убивший пьяным жену, пытался скостить срок
    • img
      Прокуратура проверит чиновников из-за замерзающих домов под Челябинском
    • img
      Во вторник в Челябинской области похолодает до -33
    • img
      Челябинцы похвастались гонками на дорогих машинах с выездом на встречку
    • img
      Челябинцам напомнили о тонкостях раздельного сбора мусора
    • img
      В Челябинской области депутат отправил осуждённого работать на пилораме своей жены
    • img
      Лыжник из Челябинской области завоевал медаль на Кубке России
    • img
      В Челябинской области стартуют крещенские субботники
    • img
      Челябинские школьники снимут короткометражное кино об экологии
    • img
      Челябинцы признались, что готовы перерабатывать в обмен на заботу
    • img
      В Челябинске поменяли место установки памятника врачам, погибшим от коронавируса
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло 16 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинске изменились цены на популярные продукты
    • img
      Команда челябинского лицея заняла второе место на международной олимпиаде
    • img
      Жители посёлка под Челябинском стали замерзать в домах после капремонта
    • img
      В челябинской мэрии озвучили график посещения купелей на Крещение
    Все новости