Кто заработает на выделенных полосах в Челябинске?

Выделенные полосы для общественного транспорта появятся в Челябинске уже в 2019 году. Известный челябинский автоблогер Юрий Панченко рассуждает, какие помехи они создадут водителям, почему ударят по бизнесу, и кто от «выделенки» все же выиграет.
Комплексной схемой организации дорожного движения (КСОДД) Челябинска предполагается создание выделенных полос для общественного транспорта. Общая длина выделенных полос составит 18,6 км, а на их создание в 2019 году будет потрачено 6,1 млн. руб.
Маршруты выделенных полос запланированы следующие:
- ул. Чичерина - Комсомольский пр. - Свердловский пр. - пр. Ленина — 14 км;
- ул. Воровского на участке от ул. Салтыкова до Свердловского пр. — 2,1 км
- ул. Свободы — 2 км;
- ул. Энгельса - ул. Труда - ул. Северокрымская — 3 км;
- Свердловский пр. на участке от ул. Воровского до пр. Ленина — 0,9 км;
- ул. Молодогвардейцев на участке от улицы Братьев Кашириных до Комсомольского пр. — 1,7 км;
- ул. Чичерина на участке от улицы Братьев Кашириных до пр. Победы — 1,2 км.
Юрий Панченко
Выделенные полосы создадут массу неудобств простым водителям.
Во-первых, на выделенных полосах остановка и стоянка автоматически исключаются. Конечно, на местных уширениях проезжей части (карманах) остановка будет разрешена. Но как туда заехать? Полоса отделяется, как правило, сплошной линией разметки, которую пересекать запрещается. Если дорожная служба расстарается и в таких местах нанесет прерывистую линию разметки, то еще хорошо. А если нет?
Как показывает печальный опыт Москвы, доля пустующих торговых помещений при введении запрета на стоянку резко возрастает.
Потому владельцев магазинов, аптек, кофеен и т.д. и т.п. вдоль указанных маршрутов можно смело записывать в число пострадавших.
Не удивлюсь, если цена аренды рухнет.
Во-вторых, над выделенными полосами будут установлены камеры. Чуть «лоханулся» водитель, и на дом ему пришлют две не самых лучших фотографии его автомобиля, но отказаться от их покупки не получится.
Цитирую КСОДД: «Для обеспечения выполнения требований по запрету остановки необходимы жесткий тотальный контроль и неминуемое наказание за нарушение».
В-третьих, при повороте направо, если на дороге есть попутная выделенная полоса, и при поворотах направо или налево на дорогу с выделенной полосой есть свои хитрости. Кто плохо знает ПДД, того будут штрафовать (смотрите рисунки в конце статьи). Как следствие, и к себе во двор через выделенную полосу просто так не повернуть.
В-четвертых, для простых водителей дорога сузится на одну полосу в каждом направлении.
То есть длина заторов вырастет, и в пробках утром и вечером придется проводить гораздо большее время. Причем это касается не только приведенных выше участков. Водители будут искать пути объезда и перестроят свои традиционные маршруты на работу и домой на соседние улицы.
Попробуем поискать плюсы в организации выделенных полос.
Первое, что приходит на ум, и что отражено в КСОДД, если гражданин решает воспользоваться общественным транспортом, то он получает предсказуемость затрат времени на поездку и безопасность передвижения. Действительно, по выделенной полосе, когда она заведомо свободна, до цели путешествия можно добраться быстрее на маршрутке, автобусе или троллейбусе, чем стоять в пробках на личном автомобиле.
Небольшое отступление. В КСОДД еще говорится, что передвижение на общественном транспорте позволяет получить «максимальный уровень комфорта». Странные люди его писали. Впрочем, может, они имели в виду, что по полосам для общественного транспорта разрешено ездить и легковым такси? Но если впереди ползет троллейбус, то и на такси особо не разгонишься.
Второй аргумент в пользу выделенных полос касается организации так называемых «транспортных узлов». У жителей пригородов больших городов, к которым Челябинск можно отнести с большой натяжкой, есть два варианта, как добраться до рабочего места посреди недели или доехать до развлекательного центра в выходной день. Это можно сделать либо на своем транспорте, простаивая в пробках, либо на своем транспорте или на пригородном автобусе до «транспортного узла», а далее по выделенной полосе на общественном транспорте.
Для того, чтобы с личного транспорта пересесть на общественный, в районе транспортного узла организуются «стоянки перехвата». Парковка на таких стоянках будет либо бесплатной, либо плата будет чисто символической.
В КСОДД указано:
«Первостепенным мероприятием является создание выделенной полосы в широтном направлении от ул. Чичерина до пр. Ленина для организации пассажирской связи из центра города с транспортным узлом на границе с активно-развивающимся Сосновским муниципальным районом».
Хочется верить, что данное утверждение основано на реальных исследованиях.
Увы, но мой личный опыт позволяет усомниться, что исследования, на основании которых построена КСОДД, проведены квалифицированно и в достаточных объемах.
Мне каждый день не по разу приходится проезжать перекресток шоссе Металлургов, ул.50 лет ВЛКСМ и Жукова. После изменения режима работы светофора, как записано в КСОДД, на перечисленных дорогах образовались пробки. Вечером длина затора по улице Жукова достигает 400 метров.
Приведу пример и из КСОДД, касающийся выделенных полос. В нем записано, что напротив въезда и выезда с прилегающих территорий полосу для общественного транспорта необходимо выделять разметкой 1.11 (сплошная с прерывистой), чтобы со стороны прерывистой, например, можно было заехать к себе во двор. Подвох в том, что через разметку 1.11 перестраиваться на полосу для маршрутных транспортных средств в Правилах прямо запрещено.
По основному месту работы мне приходится организовывать торги, по итогам которых составляется конкурентная карта. Но почему в качестве создателя КСОДД Челябинска была выбрана организация ООО «А+С ТРАНСПРОЕКТ», для меня так и осталось загадкой. Вообще, организация выделенных полос должна быть экономически оправдана. В частности, необходимо учитывать и количество общественного транспорта, и количество других транспортных средств, проезжающих в течение часа по данному участку дороги.
На основании вышесказанного лично я для себя сделал вывод, что для Челябинска организация выделенных полос для общественного транспорта на сегодняшний день неактуальна. Минусов гораздо больше, чем плюсов.
И, как обещал выше, привожу иллюстрации, как правильно поворачивать при наличии на дороге выделенных полос. Перед поворотом направо водитель обязан занять крайнее правое положение, то есть сначала перестроиться на полосу для маршрутных транспортных средств, а лишь затем поворачивать.
Если полоса для маршрутных транспортных средств отделена сплошной линией разметки, то поворот направо возможен только при установке знаков, разрешающих поворот не из крайней правой полосы.
Поворот направо на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств должен выполняться по возможности правее, и автомобиль обязан заехать на эту полосу, но при выезде с перекрестка немедленно должен перестроиться влево. Такой поворот — подарок для автоматических камер.
Поворот налево на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств разрешено делать в любую полосу. Но при выезде с перекрестка немедленно нужно перестроиться влево, если вы оказались на полосе для общественного транспорта.
Фото: pixabay.com, предоставлены автором; иллюстрации взяты из «Конспекта лекций для преподавателей и курсантов автошкол»
- Амадей
- Макс
- Павел. 15 лет стажа за рулём авто. Вице-чемпион ЧО по ралли.
- Александр
Лента новостей
- За две недели до старта на «Зелёный марафон» в УрФО и Башкирии зарегистрировались 20 тысяч человек
- О неприятных сюрпризах погоды в Челябинской области предупредили синоптики
- «Трактор» в четвёртый раз проиграл «Локомотиву» и остался без Кубка Гагарина
- В Челябинске подросток на питбайке влетел в кроссовер
- В Челябинске управляющая компания вернула жильцам более пяти миллионов рублей
- Из Челябинска в Минск запустят второй авиарейс
- Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» скончался в возрасте 33 лет
- Почти 170 тонн куриных лапок отправили из Челябинской области в Китай
- Жителям Челябинской области рассказали, где и когда можно погулять на Сабантуе
- Ел мёд и пугал водителей: челябинцам рассказали, как медведь Малыш переезжал в зоопарк
- Челябинский суд дал условный срок хакеру за «кражу» лицевых счетов
- Как в магазине выбрать настоящий полезный чай, а не «труху», научили в Роспотребнадзоре
- На фестивале классической музыки в Челябинске исполнят арии итальянских композиторов
- Сговор на торгах по организации школьного питания на 90 млн рублей выявили в Челябинске
- Упавшее после ДТП дерево заблокировало движение на трассе М-5 в Челябинской области
- Как в салонах связи навязывают платные услуги, предупредили в Роскачестве