Законность массового сброса мусора с грузовиков в придомовые баки в Челябинске проверит прокуратура

Видеокамеры зафиксировали, как с нескольких грузовиков в придомовые контейнерные площадки в Челябинске выбросили множество мешков с мусором и крупные конструкции. Всё это попало в баки для ТКО с машин, борта которых украшены символикой торговых организаций. На записи отчётливо видны госномера транспорта. С просьбой проверить законность этих действий регоператор «Центр коммунального сервиса» обратился в полицию и прокуратуру.
В пресс-службе ЦКС рассказали, что в ноябре их подрядчики установили около контейнерных площадок в Челябинске камеры наружного наблюдения. С их помощью подрядчики намерены выявить факты сброса отходов, которые не относятся к ТКО. Свою эффективность устройства слежения показали с первых дней работы. Cначала удалось записать на видео умышленный поджог контейнера — женщина подожгла содержимое бака, что-то выбросила в него и перекрестила ёмкость. Расследованием инцидента занимается полиция.
Помимо этого, выявлены факты других возможных правонарушений. В том числе массовый сброс в контейнеры мусора с грузовиков. В ЦКС не исключают, что речь может идти о незаконных действиях.
— Оставленный мусор вполне мог относиться к промышленным или строительным отходам, вывоз которых не включён в услугу по обращению с ТКО, которую оказывает региональный оператор, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — То есть, речь может идти об ущербе со стороны третьих лиц. Ведь ЦКС вывозил весь складированный в баки мусор на полигон и, соответственно, нёс расходы на транспортировку. Вместе с тем, для вывоза промышленного и строительного мусора необходимо заключать отдельные договоры со специализированными организациями. Оставленные отходы могли относиться и к ТКО, но возможно, что договор на их вывоз предприниматели с ЦКС не заключили, предпочтя просто сбрасывать мусор в баки в жилом фонде.
Недавно в Челябинске расследовался похожий случай. Прокуратура установила факт сброса отходов от деятельности кафе в контейнеры, которые обслуживает регоператор. Тогда выяснилось, что договор на услугу по обращению с ТКО предприниматель с ЦКС не заключал. Бизнесмена обязали это сделать.
Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» чётко определяет: «Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления».
«Центр коммунального сервиса» направил обращение в прокуратуру, в котором представлена информацию о новых фактах сброса отходов с четырёх грузовиков, госномера которых зафиксировали видеокамеры. Региональный оператор попросил надзорное ведомство разобраться — нет ли в действиях третьих лиц нарушения федерального законодательства.
Фото: пресс-служба ООО «ЦКС»
Лента новостей
- В Челябинске мужчина угрожал взорвать ночной клуб
- Водитель Chevrolet Niva погиб в ДТП с переворотом в Челябинской области
- В Челябинской области воздух прогреется до +27 градусов и пройдут дожди
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, выяснили эксперты
- После падения металлической балки на челябинском заводе погиб 44-летний рабочий
- В челябинском аэропорту задержали несколько самолётов, один рейс отменили
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, призывающих детей к поджогам
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель