В 2021 году в Челябинской области появятся новый мусорный полигон и сортировочный комплекс

Современный мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Магнитогорске планируют достроить уже через полгода. Запуск полигона позволит закрыть в городе свалку, приступить к её рекультивации и обеспечить безопасное обращение с отходами во всём Магнитогорском кластере. Об этом в среду, 16 декабря, в своём Telegram-канале сообщил заместитель министра экологии области Виталий Безруков.
Полигон ТКО будет мощностью 175 тысяч тонн/год и рассчитан на эксплуатацию сроком до 25 лет. Создают его с соблюдением требований законодательства к объектам размещения отходов.
Мощность сортировочного комплекса составит до 200 тысяч тонн/год. Этого хватит на обработку всех отходов Магнитогорского кластера. Минимальная доля выборки вторсырья составит 20% от входящего потока ТКО.
Концессионные объекты строят с июня 2020 года. Уже завершены строительные работы карты полигона, монтируется ангар под сортировочную линию, административно-бытовой корпус и гараж. Оборудование для сортировочной линии уже завезено.
— Строительство в Магнитогорске ведётся в рамках заключённого концессионного соглашения между Минэкологии и АО «Управление отходами», — отметил Виталий Безруков. — Достроить объекты планируют к середине 2021 года, ввести их в эксплуатацию — с января 2022 года.
Рекультивация Магнитогорской свалки предусмотрена также Комплексным планом по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Магнитогорска. Это мероприятие позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16,77 тысячи тонн или на 6,643%.
Переработкой отходов в Челябинской области занимаются на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество