В Челябинске захоронили останки Героя России, который первым пошёл на таран фашистского самолёта

На аллее почётных захоронений Успенского кладбища в Челябинске сегодня погребли останки Героя России и Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Петра Еремеева. Лётчик известен тем, что первым в истории ВОВ совершил ночной таран фашистского самолёта. Погиб он осенью 1941 года, но лишь теперь вернулся домой. А его сыну Александру и дочери Ларисе, которые живут в Челябинске, передали на хранение его солдатский медальон.
В центре — сын и дочь лётчика-героя Петра Еремеева — Александр Еремеев и Лариса Солодовник
— Когда папа погиб, мне едва три года исполнилось. И вот сейчас, наконец, он вернулся на родную землю, — сказала Лариса Солодовник, которая в этом году отметила 83-летие.
Она рассказала, что Пётр Еремеев родился в башкирском селе Бердино. Молодым парнем переехал в Ашу, где устроился на металлургический завод клепальщиком. После окончания златоустовского техникума его призвали в армию. Было это в 1936 году. Проходя службу, он окончил Оренбургскую школу военных лётчиков, после чего его направили в город Переславль-Залесский в особую группу лётчиков-испытателей.
— А перед самой войной Сталин собирал лучших асов на оборону страны, Москвы, — рассказала дочь. — Вот папа и попал на службу в Противовоздушную оборону. И когда началась война, он не призывался. Как он, военный, мог призываться? Он с первого дня войны был в строю. И, какие самолёты испытывал, на таком же и на таран пошёл.
Немецкий бомбардировщик Ю-88 Пётр Васильевич атаковал на истребителе МиГ-3 ночью 29 июля 1941 года. Было это в Истринском районе Московской области. По счастливому стечению, в том бою выжил и он сам, и лётчик вражеского самолёта. Последний бой Еремеева состоялся позже, 2 октября 1941 года — его МиГ-3 сбил вражеский истребитель. За три с половиной месяца войны он успел совершить более 120 военных вылетов.
Останки героя в этом году нашли бойцы «Поискового движения России» в Тверской области. В городе Осташков 25 ноября на торжественно-траурной церемонии его останки передали челябинским поисковикам для дальнейшего захоронения в Челябинске.
На месте падения самолёта был найден солдатский батальон. Его и копии архивных документов руководитель челябинского регионального отделения «Поисковое движение России» Евгений Гуринович передал семье лётчика-героя.
— Все историки боролись, чтобы папе моему присвоили звание Героя, — поделилась Лариса Солодовник. — Он же первым в ту войну совершил ночной таран! Но почему-то несправедливо долго оставался без награды. Нам она уже была не так нужна, звезда эта, всё равно он для нас был герой. Но в 1995-м, после того, как в Германии умер лётчик немецкий, на которого папа на таран пошёл, это свершилось. Вот только вручили нам во дворце «Импульс» звезду Героя России, а не СССР, потому что уже не было Советского Союза.
Указом президента России в 1995 году старшему лейтенанту Петру Васильевичу Еремееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
— Мы почувствовали облегчение ещё тогда, когда его наградили посмертно. А сейчас нам, конечно, радостно, что лежит он не где-то в болоте — захоронен на нашей земле, рядом с нами. Мы не захотели, чтобы его хоронили на военном кладбище в Москве, потому что у нас здесь все родственники — и дети, и внуки, и правнуки. Мы хотим его посещать, чтобы могила была здесь. Мне бы ещё немного пожить, чтобы к отцу на могилу походить.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба «Поискового движения России» по Челябинской области
Лента новостей
- В полиции рассказали, зачем мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях
- Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей
- Медики назвали жителям Челябинской области первые признаки рассеянного склероза
- Билайн обновил линейку тарифов для дата-устройств: больше гибкости и выгоды
- В Челябинской области с администрации взыскали 70 тысяч за укус ребёнка бродячей собакой
- В Челябинске отдали под суд мошенников, похитивших у пенсионера более 15 миллионов
- Челябинский врач рассказала, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
- В челябинском роддоме за один день на свет появились три богатыря
- В Челябинске «Приору» намотало на столб, пострадали двое
- В Челябинской области пенсионерка отдала мошенникам 220 тысяч, поверив в ДТП с участием дочери
- В ГУФСИН по Челябинской области воспитывают новых четвероногих сотрудников
- Воскресенье в Челябинской области будет тёплым и немного дождливым
- Голосом медвежонка Умки в новом фильме станет актриса из Челябинска
- В Челябинске ярко и с размахом прошла городская выставка цветов и плодов
- В Роскачестве рассказали, как правильно хранить кабачки
- Жительница Магнитогорска стала победительницей конкурса красоты «Миссис Россия-2025»