В Челябинске захоронили останки Героя России, который первым пошёл на таран фашистского самолёта

На аллее почётных захоронений Успенского кладбища в Челябинске сегодня погребли останки Героя России и Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Петра Еремеева. Лётчик известен тем, что первым в истории ВОВ совершил ночной таран фашистского самолёта. Погиб он осенью 1941 года, но лишь теперь вернулся домой. А его сыну Александру и дочери Ларисе, которые живут в Челябинске, передали на хранение его солдатский медальон.
В центре — сын и дочь лётчика-героя Петра Еремеева — Александр Еремеев и Лариса Солодовник
— Когда папа погиб, мне едва три года исполнилось. И вот сейчас, наконец, он вернулся на родную землю, — сказала Лариса Солодовник, которая в этом году отметила 83-летие.
Она рассказала, что Пётр Еремеев родился в башкирском селе Бердино. Молодым парнем переехал в Ашу, где устроился на металлургический завод клепальщиком. После окончания златоустовского техникума его призвали в армию. Было это в 1936 году. Проходя службу, он окончил Оренбургскую школу военных лётчиков, после чего его направили в город Переславль-Залесский в особую группу лётчиков-испытателей.
— А перед самой войной Сталин собирал лучших асов на оборону страны, Москвы, — рассказала дочь. — Вот папа и попал на службу в Противовоздушную оборону. И когда началась война, он не призывался. Как он, военный, мог призываться? Он с первого дня войны был в строю. И, какие самолёты испытывал, на таком же и на таран пошёл.
Немецкий бомбардировщик Ю-88 Пётр Васильевич атаковал на истребителе МиГ-3 ночью 29 июля 1941 года. Было это в Истринском районе Московской области. По счастливому стечению, в том бою выжил и он сам, и лётчик вражеского самолёта. Последний бой Еремеева состоялся позже, 2 октября 1941 года — его МиГ-3 сбил вражеский истребитель. За три с половиной месяца войны он успел совершить более 120 военных вылетов.
Останки героя в этом году нашли бойцы «Поискового движения России» в Тверской области. В городе Осташков 25 ноября на торжественно-траурной церемонии его останки передали челябинским поисковикам для дальнейшего захоронения в Челябинске.
На месте падения самолёта был найден солдатский батальон. Его и копии архивных документов руководитель челябинского регионального отделения «Поисковое движение России» Евгений Гуринович передал семье лётчика-героя.
— Все историки боролись, чтобы папе моему присвоили звание Героя, — поделилась Лариса Солодовник. — Он же первым в ту войну совершил ночной таран! Но почему-то несправедливо долго оставался без награды. Нам она уже была не так нужна, звезда эта, всё равно он для нас был герой. Но в 1995-м, после того, как в Германии умер лётчик немецкий, на которого папа на таран пошёл, это свершилось. Вот только вручили нам во дворце «Импульс» звезду Героя России, а не СССР, потому что уже не было Советского Союза.
Указом президента России в 1995 году старшему лейтенанту Петру Васильевичу Еремееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
— Мы почувствовали облегчение ещё тогда, когда его наградили посмертно. А сейчас нам, конечно, радостно, что лежит он не где-то в болоте — захоронен на нашей земле, рядом с нами. Мы не захотели, чтобы его хоронили на военном кладбище в Москве, потому что у нас здесь все родственники — и дети, и внуки, и правнуки. Мы хотим его посещать, чтобы могила была здесь. Мне бы ещё немного пожить, чтобы к отцу на могилу походить.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба «Поискового движения России» по Челябинской области
Лента новостей
- Мать заснула после ночной смены: в Челябинской области трое малышей получили обморожение
- Победителем всероссийского конкурса «Отец года» стал Максим Костандов из Челябинска
- На трассе под Челябинском иномарка насмерть сбила пешехода
- В Челябинской области подрядчика осудят за хищение более 76 млн при ремонте дороги
- Мужчинам Челябинской области перечислили случаи, когда пора бежать к андрологу
- В Челябинской области готовятся к «Ночи искусств»
- Челябинскую область накроет небольшое потепление
- «Трактор одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в последнем матче домашней серии
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области