Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

15 марта 2019
Обсудить

«Рисовать - это как физкультурой заниматься»: граффитисты преображают город

img
Цветовая гамма городской среды в большинстве своем неутешительно мрачная: серые типовые постройки советских времен, грязно серый асфальт, вкрапления пыльной зелени и наслоений рекламы. «Пчела» нашла работы граффитистов, которые не только украшают, но и меняют облик Челябинска.

В новых районах можно вдохнуть чуть свободнее: тут и дома цветные, и газонов побольше, да только не наездишься на край города взор ублажать.

В будничной серости тоже можно встретить элементы красочных фантазий: на фасадах зданий, трансформаторных будках и оградительных сооружениях. Речь идет о граффити, но не безвкусных пошлых актах вандализма (как, например, деятельность Fawuk hwk, который рассыпает теги своего псевдонима по городу), а об искусстве.

В последние годы на улицах города многим чаще встречаются работы, выполненные граффитистами, рисующими на профессиональном уровне: выверенные, красивые и сочные. Это заслуга как граффити-мастеров, совершенствующих свои навыки, так и вышестоящих чинов, которые более лояльно стали относиться к уличному искусству.

К саммитам 2020-го года студия Graffiti Russia заключила с челябинскими властями договор на проект по оформлению 13 фасадов жилых домов - эскизы уже согласованы, а команда приступила к исполнению. 

Одну из работ можно увидеть на Свердловском проспекте, 26 - фасад дома полностью укрыли вязью лиан.

В Челябинске существует несколько компаний, объединяющих граффитистов города, которые предлагают свои услуги по украшению фасадов и интерьеров на коммерческой основе. Каково это, когда хобби становится работой? Как начинают рисовать граффити, сложно ли это? Какие граффити Челябинска считают впечатляющими сами мастера? «Пчела» пообщалась с граффити-мастером Александром Слимовым.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь созданием граффити? С чего все начиналось?

- Рисую с детства, примерно в 8-9 лет начал рисовать на листочке, просто какие-то ломанные буквы с яркими цветами, затем в 2005 году в первый раз купил краску автоэмаль в магазине, и нанес первые «тэги» (росписи), затем был первый «кусок» граффити шрифт, более осознано и вдумчиво начал рисовать в 2007 году, именно этот год считаю началом.

- Есть ли любимое граффити собственного авторства?

- Есть несколько работ, некоторые на бумаге, нереализованные. И есть одна работа не то чтобы любимая, но она вывела меня на новый уровень рисования, после нее качество и подход к граффити стали лучше.

Граффити Александра на Кирова, 21

- Какие из рисунков в других челябинских граффитистов вы считаете наиболее впечатляющими?

- Я помню, в детстве мне нравились работы людей, которые рисовали лучше меня. Сейчас мне нравятся работы художника Валерия Нейда. Он оформлял пятый этаж в одном из зданий креативного кластера SVODODA2. У него, на мой взгляд, очень хороший уровень. Не все работы мне у него нравятся, но большинство.

- Как вы в целом оцениваете развитие граффити в Челябинске?

- Не очень хорошо. Я сказал бы даже, что оно вообще не развивается. По моим наблюдениям, даже в Екатеринбурге намного живее. Есть предположения, почему. Если глобально, то это может быть из-за санкций: краска подорожала почти в два раза, очень многие перестали вообще рисовать, больше стало коммерческих заказов, людям надо как-то зарабатывать и в то же время рисовать, поэтому на улицах сейчас почти нет рисунков.

Этот рисунок просуществовал всего месяц — он исчез вместе с недостроем на перекрёстке Героев Танкограда и проспекта Победы. На его месте сейчас работает заправка

- Каково это, когда хобби становится средством заработка? Остается ли время и желание на некоммерческие проекты?

Я думаю, это лучше, чем зарабатывать чем-либо еще, потому что в таком случае вообще не остается времени на творчество. Я пробовал, лучше зарабатывать тем, что нравится, потому что иногда бывают полностью творческие заказы: люди согласны рисовать то, что нравится мне. Да и в принципе рисовать - это как физкультурой заниматься, всегда полезно, ведь даже если рисуешь коммерческий заказ, все равно остается опыт.

Автор:
Екатерина Табуева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске из киоска изъяли две тысячи пачек нелегальных сигарет
    • img
      Роскачество назвало марки лучших макарон из твёрдых сортов пшеницы
    • img
      В Челябинскую область пришли дожди, мокрый снег и заморозки до -5
    • img
      Задержанный в Челябинской области директор медколледжа подозревается в превышении должностных полномочий
    • img
      Алексей Текслер принял участие в «Расулевских чтениях» 2022 с Верховным муфтием России
    • img
      Челябинские антимонопольщики выявили картель на рынке запчастей для городского электротранспорта
    • img
      В Челябинской области двое детей выпали из окна
    • img
      В ресторанах Южного Урала не хватает персонала
    • img
      В Челябинской области задержан директор медицинского колледжа
    • img
      В Челябинске вынесен приговор по делу о взрыве в ковидном госпитале
    • img
      В Варне мужчину обманули на 45 тысяч рублей при покупке компьютера
    • img
      Жителям Челябинской области рекомендовали не выезжать за город
    • img
      Базовую станцию связи «Ростелекома» назвали в честь 30-летия интернета в Челябинской области
    • img
      Ростехнадзор выявил сотни нарушений при проверке ММК
    • img
      В массовой аварии на трассе М-5 в Челябинской области погиб человек
    • img
      В аэропорту Челябинска задержали вылет 17 рейсов
    Все новости