Прокуратура и Минстрой проверят подснежное благоустройство челябинского двора по нацпроекту

Общественники выяснили, что подрядчик по благоустройству двора дома № 36 на улице Горького в Челябинске сэкономил буквально на всём: работы выполняются с нарушением технологий, а смета по непонятным причинам оказалась урезана в два раза. При этом на преображение двора было выделено 7 миллионов рублей по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Проверить качество работ активисты попросили прокуратуру города и Министерство строительства и инфраструктуры региона.
Как рассказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта, в проекте благоустройства предусмотрены асфальтирование, новые малые архитектурные формы (МАФы), качели и даже гамаки. Выполнение работ в рамках национального проекта гарантирует жителям их участие в принятии решений по благоустройству своей придомовой и дворовой территорий, а также кардинальное повышение комфортности городской среды.
— На практике же ситуация больше похожа на формальное освоение бюджетных средств, — уверены в ОНФ. — Жители рассказали, что проект благоустройства и смету утвердили ещё летом. Поскольку в доме проживают в основном семьи с детьми 7–12 лет, родители решили установить во дворе малые архитектурные формы, соответствующие этому возрасту. Однако подрядчик до последнего откладывал начало работ, а активные работы начал лишь с приходом холодов. Жители с удивлением обнаружили, что вместо заявленных МАФов на площадке устанавливают конструкции для малышей.
К асфальтированию придомовой территории подрядчик также проявил сомнительный подход. Рабочие снимают покрытие не полностью, а кусками или оставляя старый асфальт по краям, будто вновь стараются сэкономить.
— Люди задались вопросом: к чему такая бережливость, ведь выделенных из бюджета 7 миллионов рублей с лихвой хватит на полноценные качественные работы, — рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. — Тогда-то и выяснилось, что объём финансирования почему-то был сокращён в два раза. В управляющей компании причины такого решения тщательно скрывают, отказываясь предоставить людям сметную документацию.
Терпение жителей лопнуло, когда рабочие стали подготавливать МАФы к установке: в специально сделанные при минусовых температурах отверстия они наливали горячую воду, чтобы затем при помощи бетона закрепить в них детские элементы. Люди усомнились в надёжности и безопасности такой технологии. В Челябинске в 2012 году уже был несчастный случай из-за некачественной установки детской конструкции. Тогда на малыша упала металлическая лестница, причинив ребёнку тяжелейшие травмы. И подобных случаев немало.
Общественники попросили прокуратуру провести проверку по изложенным фактам и на предмет несоответствия производимых работ проекту. В ОНФ подчеркнули, что речь в данном случае идёт о реализации нацпроекта, в связи с чем, уверены они, особый контроль ситуации необходим и со стороны профильного министерства.
— Мы регулярно поднимаем проблему формального подхода при благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств, — отметили активисты ОНФ. — Зачастую чиновники идут по простому пути, реализуя типовые проекты «для галочки» в отчётных документах, тогда как нацпроект предполагает кардинальное повышение комфортности и качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза.
Фото: ОНФ Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама