Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

19 ноября
Обсудить (2)

Текслер высказал претензии дорожным подрядчикам за соль и плохую уборку дорог Челябинска

img
Губернатор Алексей Текслер указал подрядчикам по содержанию дорог Челябинска на плохое качество уборки и излишнее использование реагентов. О том, что его не устраивает шквал жалоб жителей на грязный город, он сообщил в четверг, 19 ноября, во время объезда объектов дорожного строительства.

Взбучку получили сразу все подрядчики. Губернатор напомнил, что приехал в регион, когда в Челябинске кипели страсти из-за соли на дорогах, грязи и неопрятности. После чего было принято принципиальное решение.

— Мы заменили одного подрядчика на вас, коллеги, — обратился Алексей Текслер к представителям компаний, отвечающих за содержание дорог в Челябинске. — Вы отработали всю весну, лето, сейчас наступает новый зимний сезон. Большое количество замечаний в соцсетях и не только там увидел по содержанию. И опять началась проблематика соли! Мы с вами уже раз договаривались, и я ещё раз повторяю: город должен быть чистым. Обращаю ваше внимание. Я уже несколько дней об этом говорю и знаю, что вы уже все в курсе моей реакции на первые снегопады и то, как происходила уборка. Соль, прилотковая часть, тротуары. Напоминаю, коллеги: город должен быть чистым. Все меня поняли? Договорились?

Он рекомендовал компаниям посмотреть, что именно они сыпали на дороги и в каком количестве.

— Все данные у меня есть, мне доложили, — сказал губернатор. — Меня это не устраивает. Техника есть, я посмотрел — новая техника. Все свои обязательства в этой части вы выполняете, у меня претензий нет. Только давайте теперь чистить, как положено.

Накануне в мэрии сообщили, что уличили подрядчика ООО «Строймеханизация» в том, что он с излишком посыпал противогололедной смесью дороги на северо-западе.

— При утреннем обследовании улично-дорожной сети выявлено, что обработка опасных участков проезжей части на северо-западе города выполнялась с превышением расхода ПГМ, — рассказали в пресс-службе администрации. — С подрядчика ООО «Строймеханизация» затребованы объяснения сверхнормативного использования противогололедных материалов, ведётся разъяснительная работа. Усилена уборка образовавшейся грязи на выявленных участках.

Прошлой осенью мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что город полностью откажется от использования противогололедных смесей. Но сделать это оказалось невозможным. Позже руководитель Миндортранса области Алексей Нечаев сообщил, что полностью отказываться от реагентов в городе не будут, но заметно сократят количество их использования. Откажутся только от пескосоляных смесей, а соли оставят.

— Это вот болезнь нашего Челябинска — подход к «лёгкому» труду, — сказал тогда Алексей Нечаев. — Когда снег выпал, нужно его счистить и вывезти, а подрядчик, к сожалению, не принимал меры. Он рассыпал смоченную соль на выпавший снег, который достаточно было просто смести, а потом ждал, когда всё растает. А все люди и гости нашего города ездили по таким грязным дорогам.

По словам министра, с начала 2020 года рассыпать соль в городе должны исключительно на остановках, перекрёстках, спусках и подъёмах. При этом подрядчики должны всё очищать от снега в течение двух часов. Позже мэрия обнародовала список улиц, которые разрешено посыпать реагентами. В их числе — несколько перекрёстков Комсомольского и Свердловского проспектов, мост через реку Миасс около «Торгового центра», перекрёстки в центре города, Свердловский, Бродокалмакский тракт и другие.

Согласно ГОСТам, можно обрабатывать реагентами участки дорог на подъёмах, спусках и некоторых перекрёстках, в местах коммунальных аварий с изливом воды на проезжую часть, а также на улицах, где в связи с особенностями рельефа и близости водоёмов происходит конденсация и замерзание влаги из воздуха на сухой поверхности дорожного покрытия. Происходит это в морозную погоду при высокой относительной влажности воздуха и приводит к обледенению. Но по факту в городе часто посыпают дороги с излишком и даже там, где это не требуется.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Уренгой
    Возьмите пример с северных городов , где соль и песок не сыпят !
  • Алексей
    Сыпят не только на с/з. По всему городу. Чмз. чтз Как же задолбала эта грязь!!!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Ущерб от плохой уборки Челябинска прокуратура оценила в девять миллионов
    • img
      Уголовное дело активиста «Стоп ГОК», обвиняемого в мошенничестве, направили в суд
    • img
      Челябинск к Новому году украсит исправительная колония
    • img
      В челябинской опере открылся международный фестиваль «Кармен»
    • img
      В Челябинске под строительство детских садов вырубят 825 деревьев и кустов
    • img
      На кладбищах Миасса заканчиваются места для захоронений
    • img
      Челябинцев приглашают поучаствовать в экоквесте за полезные подарки
    • img
      В помощь туристам в нацпарке в Челябинской области промаркировали маршруты
    • img
      «Трактор» проявил характер в уральском дерби и в овертайме обыграл «Автомобилист»
    • img
      В пострадавшей от взрыва челябинской больнице начался приём пациентов
    • img
      Мэрия Челябинска возьмёт кредиты на 1,7 млрд для погашения долгов
    • img
      В Челябинской области утвердили трёхдневные выборы
    • img
      Алексей Текслер вручил знаки отличия «Материнская слава» и госнаграды
    • img
      В ФНС Челябинской области прокомментировали информацию о повышении налога на транспорт
    • img
      На строительство новых корпусов для инфекционного центра под Челябинском выделили 589 млн
    • img
      Минздрав призвал челябинцев не паниковать при отсутствии обоняния
    Все новости