Волонтёры развесили кормушки в нацпарке «Таганай»
По таганайскому «птичьему» маршруту прошли первые волонтёры — развесили кормушки и наполнили их семечками. Рядом разместили специальные памятки для тех, кто захочет подкормить птиц самостоятельно. На аншлагах кратко изложены все особенности рациона пернатых: никаких хлебных крошек и снеков, только нежареные семечки и несолёное сало. Об этом в понедельник, 16 ноября, рассказали в пресс-службе национального парта «Таганай».
![]()
Традиционная зимняя акция на Таганае длится до самой весны, пока не растает снег, и не проснутся насекомые. Стать её участником: достаточно заявить о своём желании по электронной почте ecopros@taganay.org или написать в группу национального парка во «ВКонтакте». В назначенное время прийти в Центральную усадьбу и, получив, набор волонтёра, отправляться на тропу.
![]()
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
![]()
В последние годы нацпарк «Таганай» развивается всё активнее. По итогам минувшего лета побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек. Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка. В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России. Много внимания в нацпарке уделяют развитию инфраструктуры и защите природы от антропогенного влияния. К примеру, в сентябре на Чёрной скале тропу к роднику отсыпали щебнем. Теперь подойти к источнику можно в любую погоду и почти в любой обуви, не пытаясь обойти грязь и протоптать попутно новые тропинки.
![]()
Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.
Заявка на обустройство новой экотропы на памятнике природы «Гора Косотур» в центре Златоуста, подготовленная на основе разработанной командой «Таганая» концепции, получила грант Ростуризма. Речь о сумме почти в три миллиона рублей.
Обо всех новостях региона в сфере туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».
Фото: пресс-служба НП «Таганай»
Лента новостей
Челябинский врач назвала самые полезные продукты для беременных
Задержана мать девочки, тело которой нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
В Челябинской области осудят курьера мошенников за хищение денег у пенсионеров
В Челябинской области ожидаются метели и гололедица на дорогах
На сотрудника ЖЭУ в Челябинске завели уголовное дело за вырубку дерева около жилого дома
Тело девочки нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины
Баянист из Челябинской области победил в проекте «Ты супер!»
В Татарстане задержали курьеров мошенников, забравших более миллиона у пенсионерки из Магнитогорска
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидается до -6 градусов и без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией