В Челябинской филармонии стартует цикл концертов с тифлокомментариями

Сегодня, 13 ноября, в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» пройдет первый концерт с тифлокомментарием. Это лаконичное словесное пояснение происходящего на сцене для незрячих и слабовидящих людей. Концерт сопроводит профессиональный тифлокомментатор Татьяна Денисова.
В рамках соглашения с челябинским отделением общества слепых филармония проведет в течение 2021 года шесть концертных программ с тифлокомментированием. Цикл концертов называется «Видеть музыку сердцем». Также в филармонии подготовят тифлокомментарий к шести театральным спектаклям в рамках программы « Театрально-концертный зал», инициированной Министерством культуры региона.
— Тифлокомментарий к одному концерту готовится около месяца и создается по определенным правилам. Особенно трудоемка работа с хореографическими программами или спектаклями, — рассказали в филармонии.
На первом концерте представят инструментальные, вокальные и хореографические номера — коллективы подбирались таким образом, чтобы зрители могли оценить самые разные жанры. Из-за санитарно-эпидемиологических ограничений незрячих слушателей будет всего 50. Каждому из них выдадут приемник и наушник, в котором будет звучать комментарий. Также на концерт приглашены обычные зрители и представители театров города, с которыми Челябинская филармония в будущем планирует сотрудничать в этом проекте.
— В перспективе мы постараемся сделать тифлокомментарий для рождественских елок губернатора Челябинской области, чтобы их могли посещать незрячие дети, — рассказывает тифлокомментатор Татьяна Денисова. — Мы надеемся, что с февраля программы с тифлокомментированием стартуют в городах Челябинской области. Очень активная аудитория, например, в Златоусте. Там живет около трехсот незрячих зрителей, они часто посещают культурные мероприятия. Довольно большая аудитория в Магнитогорске и Челябинске.
Татьяна Денисова
Зачастую, приходя в зал, незрячие люди не берут наушник. Люди говорят, что музыку и речь услышат и так, а комментарий мешает. Почему так происходит? Потому что непрофессиональный комментарий действительно может стать помехой.
— Тифлокомментатор должен параллельно с происходящим на сцене давать комментарий и не мешать происходящему, — объясняет Татьяна Денисова. — Он обязан быть внимательным, уметь четко описать явление или предмет. В этой профессии много тонких граней — например, иногда нужно достаточно подробно, но тактично рассказать о возрасте, телосложении или внешности актеров. Бывают моменты, когда в зале внезапно раздаются смех или аплодисменты — допустим, артист сделал какой-то поклон, жест, а незрячий человек этого не видит и не понимает. С тифлокомментарием он чувствует себя полноценным участником происходящего. Мне бы хотелось, чтобы на нашем первом концерте приемники и наушники попали в руки и к некоторым зрячим людям, чтобы они тоже могли понять это по-другому. Думаю, это позволит нам понимать друг друга лучше.
Первый концерт проекта «Видеть музыку сердцем» пройдут в зале органной и камерной музыки «Родина» сегодня, в 15:00. За анонсами следующих можно следить на сайте филармонии.
Фото Татьяны Тихоновой, philarmonia.ru
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама