Владельцы киосков из Магнитогорска собираются устроить пикет у резиденции губернатора

Представители малого бизнеса придут просить поддержки Алексея Текслера сегодня, 5 ноября, в 13 часов. Поводом послужили проблемы, с которым столкнулись владельцы киосков. Их не устраивает работа так называемой «ларечной» амнистии.
Владельцы киосков из Магнитогорска планируют провести одиночные пикеты у резиденции губернатора сегодня в 13 часов. Предприниматели негодуют, что из-за сноса киосков остаются без работы и дохода. Бизнесмены считают снос павильонов незаконным и утверждают, что амнистия, введённая в области, не работает.
Напомним, в апреле 2020 года в регионе ввели так называемую «ларечную» амнистию — продлили работу нестационарных торговых объектов на год, но при условии, что у владельцев не будет долгов по аренде и они приведут внешний вид киосков в соответствие с дизайн-кодом. В перспективе можно будет заключить контракт на размещение без торгов на семь лет.
Тенденция на снос киосков, которые портят облик города, существует по всей стране. Как при этом не «утопить» бизнес и где золотая середина между соответствием дизайн-коду и поддержкой предпринимателей, судя по всему, пока не знают даже власти.
Новые законы принимаются по всей области. Депутаты городской думы Челябинска в феврале проголосовали за запрет размещения нестационарных торговых объектов во дворах областного центра. Соответствующие поправки внесены в правила благоустройства Челябинска.
В ноябре 2019 года депутаты приняли решение, что отныне собственников ларьков будут уведомлять о сносе через сайт администрации. Если владелец в течение месяца не забирает демонтированный киоск, город оформляет его как бесхозное имущество, забирает в муниципальную собственность и продаёт.
Ранее владельцам незаконных киосков на добровольный снос объекта давали три месяца со дня уведомления о необходимости его ликвидации. И в течение всего этого времени киоски продолжали работать. Потом бизнесмены подавали иск в суд, который искусственно затягивали. Апогеем становился перенос киоска на новое место, после чего всю процедуру приходилось начинать сначала.
- Анатолий МЕЛЬНИКОВ
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году