30 октября 2020
Обсудить

Халтурят ли сотрудники на удалёнке, обсудили эксперты в Челябинске

img
Из-за пандемии многие компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Кто выиграл от этого, халтурят ли люди, работая дома, и в каких сферах специалисты останутся на дистанте и после пандемии, обсудили эксперты сегодня, 30 октября на zoom-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

В качестве спикеров выступили доцент кафедры политологии, истории и философии челябинского филиала РАНХиГС Елена Сытых, директор компании «ГлавБухПлюс» Наталья Субботина, директор креативного агентства «ЫТЬ» Максим Шахматов и директор некоммерческой организации «Ассоциация инвалидов «Мастера творческих направлений деятельности» Татьяна Новак.

— Тенденция перехода на удаленку и в онлайн прослеживается давно, а пандемия ускорила эти процессы, — считает Елена Сытых. — Есть две крайние позиции. Первая заключается в том, что все будет удаленно, людей заменят роботы, мы все дружно и весело лишимся работы. Вторая — что вместе с пандемией закончатся и все эти истории с удаленкой. Предположу, что истина где-то посередине. Какие-то удаленные практики имеют право на существование, но совсем уйти в онлайн не получится, потому что человеку нужен человек.

У Натальи Субботиной позитивный опыт перехода на удаленку.

— Сфера деятельности нашей компании — аудиторские, бухгалтерские услуги. Неожиданно для себя мы оказались полностью готовы к карантину — дело в том, что у наших сотрудников уже давно есть удаленный доступ к рабочим программам, и периодически они работают из дома. Так что для нас почти ничего не поменялось.

Наталья Субботина уточнила, что не может уйти на удаленку разве что она сама и ее заместитель, поскольку они занимаются привлечением клиентов и заключением договоров, а для этого лучше поддерживать личный контакт.

С большим воодушевлением об удаленной работе отозвался и Максим Шахматов. Большинство сотрудников его компании — дизайнеры и программисты — работают из дома уже давно, и эксперт не видит никакого смысла выходить им в офис.

— За редкими исключениями у нас удаленная работа и сдельная оплата, и это очень эффективно. На мой взгляд, работа за оклад расслабляет: можно посидеть в телефоне, поболтать в соцсетях, а в конце месяца оклад все равно заплатят. У меня люди получают зарплату не за просиженное время, а за конкретный продукт, и никто не жалуется — зарплаты получаются ну очень приличные.

Максим Шахматов отметил и такой позитивный факт, что возможность работы в интернете открыла работодателям доступ к специалистам без ограничений по месту проживания. Сейчас в его компании работают не только челябинцы, но и жители других городов России и стран СНГ. Соответственно, и соискатели могут подыскивать себе удаленные вакансии по всему миру.

А вот директор ассоциации инвалидов Татьяна Новак испытывает некоторый скептицизм в связи с трендом на удаленку, и ее опыт, скорее, негативный.

— Мы представляем третий сектор экономики, и у нас принципиально важен эмоционально-личностный контакт, мы должны взаимодействовать с подопечными. Есть негативный опыт взаимодействия с другими компаниями — обратились за продвижением соцсетях в раскрученную компанию, но эффект оказался нулевым. Работали с ними удаленно, и я считаю, что личный контакт и очное знакомство с нашей деятельностью помогли бы избежать многих ошибок.

Эксперты обсудили вопрос, насколько качественно работают удаленные исполнители. Наталья Субботина считает, что вопрос в мотивированности — если труд оплачивается сдельно, то удаленка не вызовет проблем. Важно также формализовать отношения, на берегу договориться об ожиданиях, четко прописать права и обязанности сотрудника.

Татьяна Новак также считает, что контролировать эффективность нужно «через карман», но ее подход более строгий — штрафы за невыполнение обязанностей.

Максим Шахматов рассказал о негативном опыте о работе с удаленными SMM-специалистами.

— Помните, раньше было время, когда каждый, купивший фотоаппарат, называл себя фотографом? Сейчас каждый, кто прошел вебинар по таргету, называет себя таргетологом. Работа это важная и ответственная, таргетолог распоряжается деньгами клиента. Мы так с удаленными исполнителями «улетели» на сотку, и сейчас таргетолога в своем агентстве выращиваем самостоятельно. С тех пор у меня такой подход — те сотрудники, кто может получать клиентские деньги, должны находиться в Челябинске, с иногородними в таком формате работать я уже не готов.

Еще одна спорная тема — насколько комфортно или стрессово работать из дома? Преимущества очевидны, согласились спикеры: можно гибче распоряжаться временем работы и отдыха, не тратиться на дорогу, больше времени проводить с семьей. Но есть нюансы. Так, Елена Сытых считает, что этот вопрос можно рассматривать глобально, с точки зрения развития общества:

— В рамках индустриального общества мы ходили на работу в определенное время. Порой муж и жена виделись, можно сказать, только на выходных. А вот теперь семья оказалась вместе в замкнутом пространстве сутками, неделями, месяцами, и выяснилось, что как-то надо коммуницировать, у всех свои интересы, привычный образ жизни изменился. Постиндустриальное общество предполагает большую вариативность, но эта переоценка ценностей поставила много вопросов. Доходит до выгораний, нервных срывов.

Резюмируя, эксперты согласились, что мир уже не будет прежним — привычные способы коммуникации и формы занятости дополнят новые. Работа в офисе не исчезнет, но в  каких-то сферах, где эмоциональный контакт с коллегами и партнерами не так важен, часть людей останется на удаленке. А что это будут за конкретные сферы и какой части людей коснутся изменения, покажет время — 2020-й год стал для нас всех «испытательным сроком».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Масленица-2025: когда отмечают и что делать в каждый день праздника
    • img
      Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
    • img
      Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
    • img
      Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
    • img
      Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
    • img
      Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
    • img
      Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    Все новости