Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

30 октября
Обсудить

Ветки от обрезки деревьев мешают челябинцам выносить мусор в контейнеры

img
В Челябинске на завершающем этапе находится санитарная обрезка деревьев. Обрезанные ветки загромождают контейнеры и мешают горожанам выбрасывать мусор. А на Полигоне, куда собираются отходы, ветки препятствуют эффективной сортировке мусора. Как избежать этих проблем, разобралась «Пчела».

Обрезанные ветки можно увидеть на многих контейнерных площадках Челябинска. Это и Калининский район:

И Ленинский:

Острее всего ситуация в Металлургическом районе:

Обрезки деревьев относят к контейнерным площадкам и в мусорных мешках:

«Пчела» дозвонилась до главы Металлургического района Сергея Кочеткова с вопросом, как решается эта проблема, однако он ответил, что находится в отпуске. Исполняющая обязанности главы района отказалась от комментария. Ранее «Пчела» обсуждала этот вопрос с главой Центрального района Виктором Ереклинцевым, и он подчеркнул, что обязанность заключать договор на вывоз веток лежит на управляющих компаниях и относится к зоне их ответственности. 

Отходы, образовавшиеся после субботников, уборки придомовых территорий, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листья, древесные остатки) не являются твердыми коммунальными отходами и не могут помещаться в контейнеры с ТКО. По данному виду отходов на вывоз и утилизацию управляющие компании и ТСЖ должны заключать отдельный договор с организацией, имеющей разрешительные документы.

Одной из компаний-перевозчиков отходов является «Эковывоз».

— Листья в контейнеры кидают и работники управляющих компаний. Но это вредительство. Вместо сортировки мусора на полигоне из-за этого ветки перебирают. Нужно, в идеале, определить в городе несколько площадок, куда управляющие компании могли бы свозить листву и ветки. И их бы отдельно увозили на полигон, чтобы не засорять сортировочные линии, — прокомментировал директор компании Александр Далатказин.

Челябинцы жалуются, что из-за груд веток к контейнерам непросто пробраться. Есть и другая грань проблемы: отходы от обрезки пожароопасны. Об этом «Пчеле» рассказали на Полигоне ТБО.

— Ни для кого не секрет, что листья и ветки являются пожароопасными отходами. Если такие отходы оказываются на площадке или в контейнере, возникает большая вероятность их тления или непреднамеренного поджога. Тлеющие ветки в мусоровозе могут попасть на Полигон ТБО, где уже сотрудники предприятия будут вынуждены организовывать оперативное тушение. В итоге обгоревшие спилы не просто доставят массу проблем, но и не смогут быть переработаны, а значит, отправятся на захоронение.

Кроме того, отметили на Полигоне ТБО, листва усложняет этап обработки и препятствует извлечению вторсырья, ухудшая его качество по причине высокой загрязненности и большого объема поступления.

В самых тяжелых случаях сложности с подъездом к площадкам испытывают мусоровозы. Проблема подъезда обостряется в межсезонье и снегопады. Еще весной «Пчела» рассказывала о том, как уральское бездорожье и непродуманное оборудование контейнерных площадок мешает вывозу мусора и куда можно обратиться, если к бакам во дворе нет возможности ни подойти, ни подъехать.

В последние месяцы в частном секторе Челябинска появились новые контейнерные площадки, откуда проблемно забирать отходы: площадки построены недостаточной ширины, места для погрузки не предусмотрены, а к некоторым из них в плохую погоду нельзя проехать по несколько дней.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Полигона ТБО

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      У Тесака, погибшего в челябинском СИЗО, нашли предсмертную записку
    • img
      Около арены «Трактор» в Челябинске построят тренировочный каток за 408 млн
    • img
      За сутки в Челябинской области скончались 13 больных коронавирусом
    • img
      Челябинка взяла «золото» на первенстве Европы по боксу
    • img
      После обращений жителей администрация Челябинска исправила переходы на Молодогвардейцев
    • img
      Челябинцев предупредили об отключении светофоров
    • img
      Челябинский «Трактор» на выезде одолел рижское «Динамо»
    • img
      На новую вертолётную площадку челябинской больницы доставили ребёнка с ожогами
    • img
      В Челябинске появятся пешеходные переходы с инновационной подсветкой
    • img
      Прокуратура потребовала возобновить уголовное дело о застройке озера Увильды элитными домами
    • img
      В Челябинской области построят новые больницы и поликлиники
    • img
      Нацпарк «Таганай» вошёл в топ красивейших мест для экотуризма
    • img
      В Челябинской области впервые установлены границы памятников природы
    • img
      Из-за вспышки коронавируса в Копейске закрыли отделение больницы
    • img
      Для челябинцев провели виртуальную экскурсию по будущему ледовому городку
    • img
      Между кем в Челябинской области распределят 3000 доз вакцины от коронавируса
    Все новости