Айфоны и паспорта: какой мусор челябинцы забирают с Полигона ТБО

На Полетаевский Полигон ТБО поступают твердые коммунальные отходы с Челябинского и Карабашского кластеров — то есть всё то, что их жители отправили в мусорное ведро, а затем унесли в контейнер. За два года работы предприятия уже было несколько случаев, когда люди приезжали в сортировочный комплекс в надежде отыскать и забрать обратно свой дорогой, во всех смыслах, мусор. Есть ли шанс вернуть случайно выброшенный айфон, рассказали на Полигоне.
— Звонки с просьбой отыскать случайно выброшенный айфон или ключи от машины раздаются в офисе Полигона ТБО, в среднем, один раз в два месяца, — рассказывают на предприятии. — Отыскать случайно выброшенную вещь возможно благодаря сортировочному этапу, на который, в первую очередь, поступают отходы из мусоровозов. Но не стоит забывать, что вероятность загрязнения и деформации вещей очень высока по причине смешанного сбора.
Это означает, что получить целый, чистый и невредимый телефон без определённого уровня удачи и везения практически невозможно. Впрочем, если гаджет был выброшен в прочной упаковке, шансы чуть выше.
Кроме того, надежда найти выброшенную вещь есть только первые сутки после ее попадания в контейнер, так как после обработки поступившие отходы ждет участь переработки или захоронения. Зачастую сортировщики извлекают такой необычный для ТКО мусор, как автомобильные ключи, телефоны, паспорта, чемоданы с бумагами, картины и игрушки, потому искать свой «дорогой» мусор посетителям приходится не на ленте, а уже среди извлеченного сырья. Хотя о некоторых потеряшках хозяева вспоминают и неделю, и месяц спустя. В таком случае, остается лишь надеяться, что вещь не выброшена, а просто закатилась под кровать.
Появляются и такие находки в сортировочном комплексе Полигона ТБО, которые никто из хозяев и не искал, но они все равно обрели дом. Так, была история со старым патефоном, который чудом добрался до сортировки в целости. После очистки и небольшого ремонта старинный, но работающий экспонат уехал в новый дом.
Самой запоминающейся находкой и символичной стал царь зверей. Весной 2020 года мы уже рассказывали о львенке, которого спасли на Полигоне и передали известному зоозащитнику Карену Даллакяну.
Что интересно, часто на конвейерной ленте среди бытового мусора появляется новая обувь, с этикетками, в коробках. То ли с размером не угадали, то ли с фасоном, то ли кому-то на Руси жить хорошо. Но так и не познавшая прелести использования обувь отправляется на переработку.
Не хотелось бы обидеть коллекционеров, но на сортировке им было бы чем поживиться. Довольно часто мусор украшают предметы искусства: художественное литье, живопись, книги. Списанный спортинвентарь, даже парные вещи, такие как коньки, лыжи, не потерявшие друг друга во время транспортировки, также выделяется среди бытового мусора. Но забирать его обратно никто не приезжает.
В официальной группе предприятия по хештегу #БюроНаходокПолигон можно посмотреть на самые интересные находки в сортировочном комплексе за все время существования Полигона. Среди них — радиоприемники, игрушки, боксерские груши, коньки и даже телефонный справочник Челябинска за 1998 год.
Вывода напрашивается два. Во-первых, в сортировочном комплексе извлекается не только вторсырье и пищевые отходы, но и много всего интересного, что в мусор попало по ошибке. А во-вторых, даже если эта ошибка произошла, у вас есть сутки, чтобы что-то исправить.
Со временем, когда раздельный сбор мусора войдет в нашу жизнь и станет привычным делом, наверное, выбирая между контейнерами с металлом и стеклом, вы опомнитесь, и телефон все же не отправится в это малоприятное приключение.
Фото Татьяны Тихоновой, Айдара Насырова, предоставлено полигоном ТБО
- Алексей
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»