Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

28 октября 2020
Обсудить

Экс-главу Челябинска Тефтелева приговорили к реальному сроку

img
Бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева приговорили к 3 годам строгого режима и штрафу в 37,5 миллиона рублей. Приговор озвучен в Центральном районном суде Челябинска в среду, 28 октября. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда.

Тефтелев признан виновным в получении взятки в сумме 2,5 миллиона (часть 6 статьи 290 УК РФ) от депутата гордумы Сергея Селещука за заключение контракта на строительство школы стоимостью 700 миллионов рублей.

— Установлено, что в период с сентября 2015 года по апрель 2019 года осужденный, занимая должность главы Челябинска, затем заместителя губернатора Челябинской области, совместно с начальником управления капитального строительства администрации Челябинска получил от руководителя строительной организации частями взятку в сумме 2,5 миллиона рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города, — рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Судом виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37,5 миллиона рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года. Кроме того, судом сохранен арест на имущество и денежные средства обвиняемого и его близкого родственника на сумму свыше 60 миллионов рублей.

Помимо этого Тефтелева лишили медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени.

Накануне государственное обвинение в прениях запросило для него 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 75 миллионов рублей и лишение права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 10 лет.

По одному уголовному делу с Тефтелевым проходит бывший начальник управления капстроительства мэрии Евгений Пашков. Его выпустили из СИЗО, будут судить отдельно.

В ходе судебного заседания Тефтелев признал вину, подтвердив получение взятки «за общее покровительство в проведении строительных работ».

Также Тефтелев дал показания на мэра Челябинска Наталью Котову и бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова. Он указал, что когда Наталья Котова находилась в статусе временно исполняющей обязанности мэра, при подготовке работ на набережной использовали проект не той компании, которая выиграла на конкурсе и которой оплатили 70% контракта. Что касается Руслана Гаттарова, по заявлению Тефтелева, он вместе с Агентством инвестиционного развития (АИР) дал указание об оплате 15 миллионов рублей на оказание консультационных услуг фирме СПГ.

С учётом досудебного соглашения максимальное наказание для подсудимого не может превышать 7 лет и 6 месяцев.

Ранее прокуратура Челябинской области 27 августа утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Незадолго до этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту разглашения текста и публикации копии досудебного соглашения со следствием, заключённого Евгением Тефтелевым. В копии соглашения, размещённого в анонимных Telegram-каналах, сообщается, что обвиняемый в получении взятки Тефтелев полностью признаёт свою вину и обещает дать показания против нынешнего мэра Челябинска Натальи Котовой, её советника Петра Конарева и бывшего вице-губернатора области Руслана Гаттарова.

Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатный киносеанс под открытым небом
    • img
      Птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области увеличили производство продукции
    • img
      Владимир Путин назначил пятерых новых судей в Челябинскую область
    • img
      Работу термального комплекса «Баден-Баден» приостановили на неопределённый срок
    • img
      На Эльбрусе спасли от гибели четырёх туристов из Челябинска
    • img
      Режим ограничения полётов в аэропорты юга и центра России Росавиация продлила до 31 мая
    • img
      Стало известно, кто управлял фурой, подмявшей под себя легковушку на трассе в Челябинской области
    • img
      Сирота из Карталинского района погиб в ходе спецоперации на Украине
    • img
      В микрорайоне «Парковый 2» заменят 29 погибших деревьев
    • img
      В Челябинске задержали водителя, который сбил 7-летнюю девочку и скрылся
    • img
      Между Челябинском и Волгоградом с 31 мая возобновят перелёты
    • img
      В каком шоколаде нет «пальмы», рассказали в Роскачестве
    • img
      В 1197 многоэтажках и 151 соцучреждении Челябинска с 24 мая отключили горячую воду
    • img
      Челябинскую область накроют грозовые дожди и потепление до +25 градусов
    • img
      В Челябинске накрыли нелегальный пункт приёма металлолома с 2600 кг сырья
    • img
      Загрязнённый выбросами воздух и химикаты в еде могут быть причиной лишнего веса
    Все новости