В Челябинской области разработали «дорожную карту» по улучшению инвестклимата

Губернатор Алексей Текслер сегодня, 27 октября, провел заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Глава региона поставил перед подчиненными ряд задач, решение которых позволит бизнесу чувствовать себя в Челябинской области значительно комфортнее.
Ключевая тема встречи — анализ результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективы улучшения качества инвестиционной деятельности. Все меры в комплексе должны произвести инвестиционную перезагрузку в Челябинской области.
Алексей Текслер высоко оценил важность Национального рейтинга. Он во многом формируется на основе опроса предпринимателей и экспертов, поэтому место в рейтинге — один из ключевых показателей того, насколько комфортно вести бизнес в той или иной территории.
— Помимо объективных статистических данных рейтинга для нас важно то, как сам бизнес ощущает себя в настоящий момент, как он чувствует себя в рамках инвестиционного климата в регионе. И могу сказать, что здесь нам есть над чем поработать, — сказал Алексей Текслер.
На совете была представлена «дорожная карта» по улучшению инвестклимата. Карта разработана по поручению главы региона, а ее реализация запланирована на 2020–2021 годы.
— Речь идет о создании условий в регионе. Я поставил задачу правительству области через анализ каждой позиции рейтинга, путем прямого общения с бизнесом выйти на новые форматы работы по каждому из этих направлений, — отметил Алексей Текслер.
Объемный перечень задач на ближайшие два года охватывает все сферы, где есть пространство для упрощения процедуры ведения бизнеса. В большинстве случаев речь идет о снижении административной нагрузки на бизнес, но не ограничивается этим.
Так, для предпринимателей сократят сроки прохождения процедур при получении разрешения на строительство и территориальное планирование. Сложности могут возникать при прохождении процедур госрегистрации прав на имущество, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Их постараются облегчить, а сам процесс сделать более комфортным.
Еще один рубеж, который приходится преодолевать потенциальным инвесторам — прохождение процедур, необходимых для подключения инфраструктуры бизнеса к коммунальным и электрическим сетям. Поставлена задача сроки этих процедур сократить.
Наконец, «дорожная карта» предполагает стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса.
Также в регионе продумают меры поддержки малого и среднего предпринимательства.
— Что касается поддержки бизнеса, мы сразу говорили, все налоговые преференции, которые вводили, будут действовать весь год, пересматривать и отменять мы их не собираемся. Самое важное то, что бизнес продолжает работать. Да, необходимо соблюдать все меры профилактики, требования Роспотребнадзора, это важно, но бизнес продолжает работать, — сказал Алексей Текслер.
Отметим, эту мысль транслировал президент России Владимир Путин в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, где обсуждалась система оценки качества инвестиционного климата.
— Многие из мер, принятых в условиях пандемии, оказались очень эффективными. Конечно, нельзя, чтобы они исчезли после того, как исчезнет эта самая пандемия, — заявил Владимир Путин.
Что касается проверок бизнеса, будет сделан упор на цифровой формат. Контрольные органы будут отвлекать силы и время предпринимателей по минимуму, осуществляя мониторинг точечно.
— На сегодняшней встрече была презентована дорожная карта по достижению всех целевых показателей. Задачи по их достижению распределены по органам власти, региональным и федеральным, а в некоторых случаях и муниципальным, — рассказал «Пчеле» заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий экономический блок. — Закреплены ответственные лица. Проанализированы абсолютно все факторы, которые влияют на инвестиционный климат, им дана оценка, указаны формы работы. Задача Минэкономразвития области будет в том, чтобы скоординировать участников процесса и проконтролировать, чтобы все ответственные за показатели выполнили свою часть. Это комплексная работа — расписано порядка 180 мероприятий. Всем подразделениям и службам есть чем заняться.
Также на инвестсовете прошла презентация схемы территориального планирования горнозаводской части области. Она необходима для развития в регионе туристического кластера «Горный Урал».
— По сути, Минстрой презентовал некий стратегический план этой территории, — отметил Егор Ковальчук. — Агломераций у нас четыре — Челябинская, Магнитогорская, Троицкая, «Горный Урал» и еще пятая, так называемая Северная конурбация. По Челябинску терсхема уже утверждена, сегодня презентовали по «Горному Уралу», аналогичная работа ведется по Магнитогорску и Троицку.
По итогам инвестсовета губернатор Алексей Текслер поручил ответственным исполнить мероприятия дорожной карты и указанных в ней KPI и работать над улучшением показателей Национального рейтинга, а также оптимизировать бизнес-процессы оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде.
Лента новостей
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта