В Челябинской области второй день ликвидируют крупный лесной пожар

На тушении крупного лесного пожара в Брединском районе работают более 130 человек и 34 единиц техники. Из-за сильного ветра площадь возгорания с 16 часов вечера к 2 часам ночи увеличилась до тысячи гектаров. Об этом во вторник, 20 октября, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.
О лесном пожаре в Кортубайском лесничестве Брединского района оперативному дежурному Главного управления лесами области сообщили в 16 часов 20 минут накануне. Горело на площади 10 га. К 22:00 из-за усиления порывов ветра площадь пожара увеличилась до 120 га. На тушение возгорания были брошены силы и средства Брединского пожарно-спасательного гарнизона и работники лесхоза — всего 41 человек и 14 единицы техники, от МЧС — 24 человека и 6 единиц техники. Для опашки привлекли тяжёлую технику: 1 бульдозер и 2 трактора. Было решено привлечь группу Уральского учебно-спасательного центра в составе 45 человек и 6 единиц техники, которые выдвинулись на место в 2 часа ночи.
Ночью организовали противопожарное прикрытие населённых пунктов Новинка, Могутовский и Морозовка. Угрозы населённым пунктам не было.
К 2:00, по данным ГУ лесами, площадь пожара составляла 980 га — это территория, не покрытая лесом, пожар низовой. Проводилась опашка тяжёлой техникой по периметру. Угрозы населённым пунктам по-прежнему не было, ближайший из них — посёлок Каракулька на расстоянии 5 км.
В 8:00 20 октября было спланировано проведение заседания КЧС и ОПБ Брединского района. К тому времени на тушении лесного пожара работали 131 человек и 34 единицы техники, в том числе 2 бульдозера, 4 трактора МТЗ с плугом, 2 К-700 с плугом. В этом же числе от МЧС 102 человека и 18 единиц техники ( в т. ч. от УУСЦ 45 человек и 6 ед. техники).
— Сухая осень с ветреными периодами — благоприятная погода для возникновения лесных и ландшафтных природных пожаров, — рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства. — Сухая растительность и опавшая листва становятся отличным «топливом» даже незначительному возгоранию. Как правило, в такой период даже выброшенная из окна автомобиля непотушенная сигарета может стать причиной возникновения лесного или ландшафтного пожаров. Нередки случаи возгорания природной растительности из-за проведения уборочных работ на дачных и приусадебных участках: открытый огонь от разведённых костров беспрепятственно распространяется до лесных массивов.
Статистика показывает, что чаще всего природные и лесные пожары происходят по вине человека. Сотрудники МЧС напоминают: необходимо строго соблюдать противопожарный режим и требования правил пожарной безопасности!
Фото: 74.mchs.gov.ru
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама