Завод в Челябинске уличили в опасном превышении выброса фтороводорода

Завод теплоизоляции в Челябинске стал объектом жалоб жителей Ленинского района. По телефону горячей линии общественной организации «АнтиСмог» в течении месяца они сообщали о невыносимом химическом запахе. У некоторых людей в дни выбросов наблюдаются резь в глазах, першение в горле, удушье, особенно тяжело переживают эти периоды горожане с заболеваниями верхних дыхательных путей.
На встрече с активистами «АнтиСмог» жители рассказали, что из трубы предприятия на Копейском шоссе виден густой дым, чувствуется сильный запах серы, застилающий район.
Обращения в надзорные органы региона прокуратуру не помогли. Единственный раз завод оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства всего на две тысячи рублей.
Общественники и один из челябинцев в попытке пообщаться с представителями предприятия проехали к проходной завода, но никто на улицу к ним не вышел.
На месте отбор проб воздуха на предмет обнаружения предельно-допустимых концентраций вредных веществ показал многократное превышение по фтороводороду.
— Накопление фтороводорода в атмосферном воздухе может привести к раздражению верхних дыхательных путей и приступам удушья у населения. По факту нарушения природоохранного законодательства общественный инспектор по охране окружающей среды составил акт и протокол отбора проб воздуха, которые направлены в надзорные органы Челябинской области, — рассказали активисты.
Фтороводород — вещество первого класса опасности. Согласно данным из открытых источников, когда его концентрация в воздухе достигает порога раздражающего действия (8 мг/м3 ), у пострадавших начинаются кашель и приступы удушья. При более высоких концентрациях фтороводород раздражает кожу и слизистые оболочки, включая глаза. Системное действие фтороводорода может привести к гипокальциемии — снижению содержания кальция в крови.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: «АнтиСМОГ»
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности