Тридцать добровольцев трудились на «Порогах» в Сатке: как это было

В прошедшие выходные в Сатке состоялся субботник, организованный командой «Том Сойер Фест» и Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Желающих участвовать в уборке и строительных работах оказалось больше, чем ожидали — пришлось проводить отбор. Как прошёл «Camp на Порогах», рассказали его инициаторы.
Набор на субботник на гидроэлектростанции «Пороги» в Сатке организаторы объявили на прошлой неделе. Помимо обычной уборки, волонтёрам предстояло вставить стёкла в витражи машинного зала, закрепить оконные рамы и заменить деревянный настил при входе в плавильный цех.
Все расходы по проживанию, проезду и питанию организаторы пообещали взять на себя. Субботник состоялся, и теперь «Том Сойер Фест» рассказывает, как всё прошло. Не считая волонтёров, в Сатке 26-27 сентября трудились пять организаторов и пять специалистов по строительным работам.
— За пять дней до поездки мы получили более 60 заявок на участие, по которым выбрали 30 добровольцев. Видели бы вы, как жарко они трудились! За два дня мы перевыполнили план работ, — поделились организаторы.
Удалось сделать многое: поменять настил перед входом в Плавильный цех и очистить его крышу, вытащив 130 мешков шлака, убрать обвалившиеся балки и конструкции при входе в Механическую мастерскую. Также участники субботника остеклили витражи, чтобы здание лучше противостояло снегу и ветру, а стены очистили от надписей и граффити.
— Пришлось спилить целые джунгли, разрушающие фундаменты зданий и тело плотины. Собрали мусора на три грузовика и вывезли. Мы хотели укрепить здания ГЭС «Пороги» и сделать их более безопасными для посетителей. Для удобства работы разделили территорию на семь локаций, — говорится в сообщении.
Поддержку в проведении «Camp на Порогах» оказали администрация Саткинского района, управление земельными и имущественными отношениями, управление образования и Саткинский краеведческий музей.
Некоторые участники уже поделились впечатлениями от поездки.
— Мы получили огромный запас впечатлений, эмоций и вдохновения от ярких красок осенних пейзажей, от рассказов про историю создания плотины и жизнь памятника в современных, увы суровых, реалиях. При этом сдержали слово и выполнили все запланированные работы, вернее даже больше, чем планировали. Организаторам большущее уважение и слова благодарности! Проезд, проживание, питание — всё на твёрдую «5», — написал в соцсетях волонтёр Максим Новиков.
Лента новостей
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»