Челябинцы рассказали, как их обманывали при трудоустройстве

Служба исследований сайта по поиску работы и сотрудников выяснила, какой процент южноуральцев хоть раз сталкивался с обманом при трудоустройстве. Новички в компании обнаруживали, что зарплата меньше обещанной, а описание обязанностей не совпадало с реальным функционалом.
По данным сайта hh.ru, о различных несоответствиях, вскрывшихся при приёме на работу, заявил 61%. Обманутых больше всего оказалось в профессиональных сферах «Госслужба, НКО», «Автобизнес», «Административный персонал», «Транспорт, логистика» и «Продажи».
Пункт про зарплату отметили 68% респондентов, о различиях в функционале заявили 62%. Ещё 34% столкнулись с вовлечением в «финансовые пирамиды» при трудоустройстве, а 33% пожаловались на условия труда, о которых в вакансиях не говорилось.
Об изменениях в графике работы рассказали 32% опрошенных, стольким же предложили работать неофициально. Ещё часть жителей Челябинской области, 22%, отметили, что они стали обманутыми насчёт карьерных перспектив и роста.
Служба исследований узнала и о дальнейшем поведении соискателей после того, как они узнали всю правду об условиях работы. Так, 54% предпочли отказаться от неё сразу, 21% пришлось уволиться, 18% сначала решили поискать другое вакантное место, а уже затем уйти. Ещё 8% пожаловались на работодателя в Сети, а 5% сообщили об обмане на сайт, где была размещена вакансия. Не стали ничего делать 12% обманутых сотрудников.
— Как не стать жертвой злоумышленников при поиске работы? Важно не забывать про осмотрительность и знать несколько простых признаков мошенничества, — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. — Самое главное: должно насторожить, если работодатель пытается выманить у вас деньги. Например, за рабочую одежду, инструменты, за предварительное обучение или за услуги по оформлению каких-либо документов. Скорее всего, это мошенники, и никого принимать на работу они не собираются. Помните: добросовестные работодатели обеспечивают всем необходимым для работы за свой счёт или компенсируют использование личного имущества сотрудника. Также злоумышленники вместо работы могут предлагать участие в «очень выгодном» проекте или «лёгкий заработок» в интернете, а для этого уговаривают вложить некую сумму денег. Не питайте иллюзий: это тоже мошенничество.
Фото: unsplash.com
Лента новостей
- Чем в Челябинской области омрачится потепление до +22 градусов, рассказали синоптики
- В Челябинске стартовало благоустройство общественных территорий
- При пожаре из-за непотушенной сигареты в Челябинской области погибла женщина
- В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
- Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
- Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента