Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

«Это лечится»: психоаналитик — о том, что представляет собой современный феминизм

img
«Пчела» продолжает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков рассказал о том, почему сегодня феминизм превратился в бренд и кто и как этим пользуется.

Феминистки все громче говорят о себе: не проходит и дня, чтобы в новостной повестке не всплыл фем-инфоповод. При этом отношение к ним сложилось неоднозначное. Что сегодня представляет собой феминизм в России, рассуждает Александр Савченков.

Александр Савченков

Я давно увлекаюсь историей, изучал философию и всегда поддерживал феминизм в том виде, в каком он зародился — когда состоялся выход женщины из средневекового маразма к человеческому существованию. Изначально женщины боролись за свои права, за понятные вещи — выборное право, право на работу и зарплату, одинаковый рабочий день для женщин и мужчин и прочее, то есть некие общечеловеческие нормы.

При этом, когда современный феминизм пытаются преподнести как социальный феномен, это вызывает у меня улыбку. Феминизм сегодня — это хайп. Несомненно, феминизм, в том виде, в каком он сформировался когда-то — это символ, который обрел капитал и статус. Сегодня его превратили в бренд в угоду обществу потребления. Работает это очень просто: раздувается некий надуманный конфликт, который необходим, чтобы добить традиционные устои и заменить их потребительскими. Между мужчиной и женщиной нужно стереть гендерную грань, чтобы все потребляли одно и то же.

Вокруг этого конфликта формируются, скажем так, клубы, где собираются травмированные женщины. Как правило, речь идет о детских травмах, связанных с насилием. Из-за глубокой травмы персональная идентичность не формируется, женщина не может реализовать себя и у нее возникает конфликт со средой: «Меня не принимают такой, какая я есть». Поэтому наш феминизм — это даже не протест против традиционных ценностей. Русский феминизм — это «я протестую против того, что мне не нашлось мужика». Это боль женщины о том, что она не вписывается в те самые традиционные ценности, боль о том, что она разочаровалась в мужчинах. «Ну когда же найдется кто-то?». Парадокс в том, что когда мужчина все-таки находится, травмированная женщина отгораживается от него барьером. Так работает травматический опыт. А лечатся такие травмы легко — за несколько сеансов гипноза. Убираем опыт насилия, закладываем новую эмоционально-образную схему, моделируем другое поведение. За несколько сеансов человек адаптируется — так же, как и социофобы, например, перестают бояться людей.  

Конечно, никто не приходит к психоаналитику со словами: «Помогите, кажется, я феминистка». Но девушка, может, например, поймать себя на том, что она испытывает страх к мужчинам. Вокруг нее все заводят отношения, а у нее ничего не получается, она чувствует себя не вписывающейся в окружение, испытывает тревогу — и тогда она может пойти за помощью. Но не все доходят до психоаналитика. Кто-то пускается в эзотерику, кто-то ставит свечки в храме, кто-то идет чуть дальше — к психологу, где пытается осмыслить происходящее. Но без глубокой работы все это бесполезно. Травматический опыт закладывается в инфантильный период, до пяти лет, и вытесняется — ребенок забывает об испугавшей его ситуации. Так работает инфантильная амнезия — она закрывает травмы, оберегая ребенка. Но они никуда не деваются и дают о себе знать в виде симптомов. Например, та же база и у анорексии — она тоже связана с протестом против матери. Корень зла в одном и том же — в отрицании своей женственности. Другое дело, что работать можно с тем, кто в этом хотя бы минимально заинтересован, например, если девочка с анорексией поддалась хотя бы на уговоры матери.

Говоря о будущем феминизма в России, могу предположить только, что он останется на уровне хайпа, в виде клуба по интересам, где травмированные женщины могут собраться, посмеяться, поплакать, обсудить мужиков и обесценить их в очередной раз. И в этом даже есть смысл и польза — их участницы после встреч и обсуждений чувствуют облегчение страданий и рост своей значимости. Тот же терапевтический эффект оказывает и бодипозитив. Нельзя недооценивать, что да, он спасает девочек от анорексии и даже от суицида. Но мы снова говорим о терапии — в психоанализе это называется перевод симптома в синтом. Это происходит, когда человек сначала страдает от определенного состояния, не принимает себя, видит в себе недостаток, а потом это перестает его волновать: «Да, я такой, и что?»  К тому же я не считаю бодипозитив заслугой исключительно феминизма — это в целом продукт современности и во многом как раз общества потребления, когда расширяется круг тех, кто хочет и может покупать.  

Скажу как философ: есть такое понятие, как категория. Это нечто, что лежит в основе социального феномена. А о феномене можно говорить тогда, когда что-то меняется в социуме глобально, перерождается в какой-то институт. Например, когда зародился и развился феминизм, появились женские профсоюзы.

Сегодня у феминизма в России нет главного — конкретной программы, повестки, которая была бы заявлена, всем понятна и постепенно реализовывалась. Тогда да, это было бы общественное движение, у которого можно было бы прогнозировать будущее.

8 Марта — важнейший феминный праздник. Все знают его историю и достижения — в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка приняли участие в акции протеста. Они боролись против бесчеловечных условий труда и низкой зарплаты. Через два года им удалось сформировать свой первый профсоюз, чтобы защищать себя и добиваться соблюдения на рабочих местах некоторых основных прав. Сегодня на эти права уже никто не посягает, протестные движения невостребованы — и за это можно только порадоваться. А 8 Марта пожелать женщинам, чтобы они оставались женственными, красивыми, заботливыми и нежными — то есть феминами, а не феминистками.

Фото: чипси.рф, pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии12
  • Елена Сорокина
    У современного феминизма нет повестки? Безобразное состояние дел с домашним насилием в нашей стране (дошло уже до декриминализации), с каждым годом увеличивающийся разрыв в зарплатах с мужчинами, "стеклянные потолки" практически в любой сфере деятельности, полное отсутствие всякой ответственности за харрасмент на рабочих местах и сталкинг в обычной жизни, попытки запретить аборты, сексизм в средствах массовой информации... это только немногое, а перечислять еще можно долго. Этот псих-олух со своим купленным в переходе "дипломом" в очередной раз пытается сделать женщин не женщинами, а просто "удобным" предметом потребления для себя, дорогого, и других мужчин.
  • Анна
    У меня не было травмирующего опыта, и я счастлива в партнерском браке уже 7 лет. Почему же я тогда феминистка? А потому что моя осознанность происходящего вокруг получше чем у таких психолухов. Каждый день появляется новость и о том, что женщину убили или изнасиловали, вот только сегодня прочитала о том что отчим изнасиловал и убил пятилетнюю девочку, это можно решать парой сеансов гипноза, это девочку воскресит и избавит ее от травмы? Прежде чем нести такой бред вспомнил бы сколько девочек, девушек и женщин никогда не смогут проработать свою травму потому что они в земле!
  • Позорище, просто позорище. Лучше б жрал дальше, чем говорил.
  • КсениЯ
    Ведь реально опозорился дядя.
  • Мария
    Уважаемый, когда надумаете писать такую статейку в будущем, припомните состояния, при которых психоанализ может навредить клиенту. Спасибо.
  • Комментатор
    Автора видимо дама сердца дома бьет, что он так на феминисток ополчился
  • Катя
    Лол, сексизм под личиной "экспертного мнения" якобы психоаналитика. Автор - ***** :) хотите узнать чем занимается современный феминизм - разуйте глаза и погуглите
  • Алена
    Не давайте этому человеку грибы.
  • Лика
    А тебя, горепсихолух, не смущает то, что в стране СТОЛЬКО травмированных с младенчества женщин? И кто же по твоему, мамкин ты гипнотизёр, их травмирует, если не те самые мужчины которых они боятся? Купят дипломы, ряху откормят и несут чушь.
  • Анастасия
    дядя решил хайпануть на теме феминизма) нет повестки? кто-то явно не умеет пользоваться гуглом (или не хочет) говорит с видом знатока о том, в чем ни капли не разбирается.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    • img
      Число претендентов на пост мэра Челябинска увеличилось до пяти
    Все новости