Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

09 сентября
Обсудить

Челябинцы создали петицию о вводе уголовного наказания за эксплуатацию львов

img
Руководитель челябинского приюта для диких зверей «Спаси меня» Карен Даллакян возглавил сбор подписей за петицию о «Законе Симбы», который подразумевает введение уголовной ответственности за эксплуатацию львов в коммерческих целях. Закон нужен, чтобы защитить от гибели и инвалидности маленьких львят, которых используют в качестве декораций фотографы курортных городов, а также чтобы львов внесли в Международную Красную книгу — их популяция в последние годы стремительно сокращается.

Буквально за один вечер инициатива набрала более двух тысяч голосов. Когда её поддержат 100 тысяч человек, предложение направят для дальнейшей работы председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину.

Что означает «Закон Симбы», пояснил Карен Даллакян.

— Наверное, многие слышали про львёнка Симбу, которого мы спасли от фотографа-живодёра в полумёртвом состоянии, — рассказал Карен Даллакян. — С марта он находится у нас в приюте на реабилитации. И сегодня, получая ответы из больницы и следственных органов, мы убедились, что «царь зверей» живёт в мире фактически без защиты.

Есть международная Конвенция СИТЕС, подписанная свыше 180 странами — все они соглашаются с прописанными в ней условиями международной торговли зверями. Этот документ защищает от вымирания более 35 тысяч видов животных, распределённых на три группы.

— Львы входят во вторую группу животных, которые потенциально близки к попаданию в самую строгую сегментацию, но не признаны вымирающими, — рассказал Карен Даллакян. — Это означает, что международные зоозащитные организации не контролируют их покупку и торговлю. В связи с чем мы решили создать петицию, чтобы Россия выступила с инициативой включить львов в первую группу списка СИТЕС, в котором находятся в основном краснокнижные звери и торговля которыми допускается лишь в исключительных случаях. Тем более, по последним данным, в дикой природе Африки львов осталось всего около 20 тысяч особей. Их популяция резко уменьшается за счёт трофейной охоты.

История Симбы — один из множества случаев, который, в отличие от большинства, можно назвать удачным. Но в России существует целый рынок торговли дикими зверями, в том числе и нелегальный. Животных используют ради заработка, а после того, как они выполняют возложенную на них задачу, нередко оказываются под угрозой вымирания. Часто среди эксплуатируемых животных находятся именно львы.

— У нас есть информация, что в курортных городах нашей страны гастролирует немало чёрных фотографов с маленькими львятами, — рассказал Карен Даллакян. — Мы опасаемся, что эти несчастные львята будут иметь ту же концовку, что и наш Симба — маленьким он в Туапсе была у такого вот фотографа в качестве аксессуара. После окончания сезона малыш оказался никому не нужным, за ним перестали даже элементарно ухаживать. Он был сильно истощён, его лапы развивались неправильно, он мог вообще потерять способность ходить! В таком вот страшном виде мы обнаружили Симбу в Дагестане и доставили сюда. Счастье, что львёнка удалось выходить и поставить на ноги!

Широкая огласка истории помогла донести её до президента Владимира Путина, и недавно на злоумышленника всё-таки завели уголовное дело. Результаты его расследования будут доложены лично президенту страны.

— Фотографы эксплуатируют очень много диких животных, и не только львов, — рассказал Карен Даллакян. — По нашим данным, фотограф на пляжах Сочи в сезон зарабатывает примерно столько, сколько стоит однокомнатная квартира в Сочи. Вот такой бизнес. А результат — искалеченные, убитые, несчастные львята, тигрята и другие животные… Мы постараемся собрать больше 100 тысяч подписей, чтобы Госдума получила нашу петицию и начала работать над этим важным законопроектом. Важно показать на примере «Закона Симбы», как должен защищать четвероногих Уголовный Кодекс — действующая 245 статья УК РФ объективно не работает, поэтому нужен отдельный закон. Сейчас «царь зверей» — это просто беззащитная кошка в руках ненасытного деньгами венца природы. Важно всё изменить.

Ссылка на электронную версию петиции, где можно оставить свою подпись — chng.it/787H8wwH.

Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение в Челябинской области Политической партии «ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»

Автор:
Мария Давыдова , Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости