Челябинцы создали петицию о вводе уголовного наказания за эксплуатацию львов

Руководитель челябинского приюта для диких зверей «Спаси меня» Карен Даллакян возглавил сбор подписей за петицию о «Законе Симбы», который подразумевает введение уголовной ответственности за эксплуатацию львов в коммерческих целях. Закон нужен, чтобы защитить от гибели и инвалидности маленьких львят, которых используют в качестве декораций фотографы курортных городов, а также чтобы львов внесли в Международную Красную книгу — их популяция в последние годы стремительно сокращается.
Буквально за один вечер инициатива набрала более двух тысяч голосов. Когда её поддержат 100 тысяч человек, предложение направят для дальнейшей работы председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину.
Что означает «Закон Симбы», пояснил Карен Даллакян.
— Наверное, многие слышали про львёнка Симбу, которого мы спасли от фотографа-живодёра в полумёртвом состоянии, — рассказал Карен Даллакян. — С марта он находится у нас в приюте на реабилитации. И сегодня, получая ответы из больницы и следственных органов, мы убедились, что «царь зверей» живёт в мире фактически без защиты.
Есть международная Конвенция СИТЕС, подписанная свыше 180 странами — все они соглашаются с прописанными в ней условиями международной торговли зверями. Этот документ защищает от вымирания более 35 тысяч видов животных, распределённых на три группы.
— Львы входят во вторую группу животных, которые потенциально близки к попаданию в самую строгую сегментацию, но не признаны вымирающими, — рассказал Карен Даллакян. — Это означает, что международные зоозащитные организации не контролируют их покупку и торговлю. В связи с чем мы решили создать петицию, чтобы Россия выступила с инициативой включить львов в первую группу списка СИТЕС, в котором находятся в основном краснокнижные звери и торговля которыми допускается лишь в исключительных случаях. Тем более, по последним данным, в дикой природе Африки львов осталось всего около 20 тысяч особей. Их популяция резко уменьшается за счёт трофейной охоты.
История Симбы — один из множества случаев, который, в отличие от большинства, можно назвать удачным. Но в России существует целый рынок торговли дикими зверями, в том числе и нелегальный. Животных используют ради заработка, а после того, как они выполняют возложенную на них задачу, нередко оказываются под угрозой вымирания. Часто среди эксплуатируемых животных находятся именно львы.
— У нас есть информация, что в курортных городах нашей страны гастролирует немало чёрных фотографов с маленькими львятами, — рассказал Карен Даллакян. — Мы опасаемся, что эти несчастные львята будут иметь ту же концовку, что и наш Симба — маленьким он в Туапсе была у такого вот фотографа в качестве аксессуара. После окончания сезона малыш оказался никому не нужным, за ним перестали даже элементарно ухаживать. Он был сильно истощён, его лапы развивались неправильно, он мог вообще потерять способность ходить! В таком вот страшном виде мы обнаружили Симбу в Дагестане и доставили сюда. Счастье, что львёнка удалось выходить и поставить на ноги!
Широкая огласка истории помогла донести её до президента Владимира Путина, и недавно на злоумышленника всё-таки завели уголовное дело. Результаты его расследования будут доложены лично президенту страны.
— Фотографы эксплуатируют очень много диких животных, и не только львов, — рассказал Карен Даллакян. — По нашим данным, фотограф на пляжах Сочи в сезон зарабатывает примерно столько, сколько стоит однокомнатная квартира в Сочи. Вот такой бизнес. А результат — искалеченные, убитые, несчастные львята, тигрята и другие животные… Мы постараемся собрать больше 100 тысяч подписей, чтобы Госдума получила нашу петицию и начала работать над этим важным законопроектом. Важно показать на примере «Закона Симбы», как должен защищать четвероногих Уголовный Кодекс — действующая 245 статья УК РФ объективно не работает, поэтому нужен отдельный закон. Сейчас «царь зверей» — это просто беззащитная кошка в руках ненасытного деньгами венца природы. Важно всё изменить.
Ссылка на электронную версию петиции, где можно оставить свою подпись — chng.it/787H8wwH.
Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение в Челябинской области Политической партии «ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»
Лента новостей
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске