«Вредных выбросов не будет». Делегация из Москвы проверила рекультивацию городской свалки в Челябинске

В Челябинск прибыла делегация из Москвы, чтобы проверить, как проходит рекультивация городской свалки. Специалисты «Росатома», «Федерального экологического оператора» (так теперь называется «РосРао»), Минприроды России, регионального Минэкологии и экологической организации «Антисмог» выехали на место и увидели, что изменилось за год работ. Как выразились проверяющие, разница чувствуется даже «невооружённым носом».
На свалке кипит работа
— Многие из вас были здесь на встрече, которая проходила в прошлом октябре. У нас было три фактора воздействия на Челябинск, которые мы должны были нейтрализовать. Это горение, которое всю историю свалки продолжалось. Это выделение свалочных газов. Это попадание стоков во все грунтовые и поверхностные воды. На сегодняшний день эти проблемы решены на 98%, исключено попадание кислорода в тело свалки, пожары закончились ещё в прошлом году, — рассказал главный специалист ФГУП «ФЭО» по Уральскому федеральному округу Дмитрий Тюрин.
Специалисты «Федерального экологического оператора» объяснили принцип выведения свалочных газов и организацию их сбора. С весны 2021 года будет работать газоутилизационная установка. В неё газ попадёт из трубопровода, в который, в свою очередь, поступит из вертикальных и горизонтальных дрен, пронизывающих тело свалки. Это сеть, похожая на рукава. Сейчас её как раз устанавливают. Машина, как иголкой, прокалывает почву на 17 метров и оставляет там «рукав».
Таких «скважин» на свалке 17 тысяч
Газ будут сжигать при температуре более 1060 градусов, рассказали специалисты. А при температуре 900 градусов уже не остаётся ничего — ни живого, ни мёртвого. Перед сжиганием свалочный газ пройдёт через фильтры очистки, чтобы не было вредных выбросов. Сейчас проверяют четыре основных показателя: содержание сероводорода, метана, углекислого газа и кислорода. Кислорода должно быть минимум, а вот метана — не менее 43%.
Тело свалки в процессе выделения газов постепенно усядет
— Могу сказать, что это один из лучших объектов, которые я видела. Я экологией занимаюсь более сорока лет, здесь могу с ответственностью сказать, что очень хороший подход, короткие сроки, максимальное использование наилучших доступных технологий. В Подмосковье из-за тех нарушений, которые были допущены при рекультивации, было много социально-экологических конфликтов. «ФЭО» на данной площадке этого избежал, — сказала член общественного совета Минприроды РФ Елена Есина.
Свой мониторинг провела и организация «АнтиСмог», опасных веществ не нашли
Итоги работы «Федерального экологического оператора» заметны уже сейчас, эксперты и журналисты, которые следили за подготовкой к рекультивации и бывали на площадке не раз, отметили, прежде всего, что сейчас здесь чувствуется только запах газа, а вот привычный «аромат свалки» исчез, это заметно «невооружённым носом». Но, конечно, главное не это. В 2019 году был выполнен ряд важных работ:
- частично проведено переформирование свалочного тела;
- произведено устройство подъездных дорог и обустройство хозяйственной зоны;
- осуществлена поставка оборудования по сбору и очистки фильтрата;
- осуществлена частичная поставка материалов по укрытию свалочного тела.
Видео 2019 г.
В данный момент ФГУП «ФЭО» проводит основной этап рекультивации. До конца 2020 года, по данным компании, будут выполнены следующие работы:
- завершат переформирование свалочного тела;
- произведут укрытие геокомпозитными материалами свалочного тела тремя слоями (гидромат, геомембрана, бентонитовый мат), с пересыпкой их грунтом;
- осуществят устройство систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока;
- выполнят основные работы по устройству системы сбора биогаза (на 60 % от общего объема работ).
Ещё в апреле губернатор Челябинской области сообщал о том, что рекультивация идёт с опережением графика. Работы продолжались даже во время особого режима, введённого в регионе в связи с распространением коронавируса — с соблюдением сотрудниками всех мер безопасности.
— 10 декабря 2021 года работы будут сданы, — заявил сегодня министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — У нас есть полное основание говорить, что это будет сделано. И мы с вами через год уже увидим зелёный холм. Но гулять можно только через 10 лет. Нужно, чтобы трава создала дернину, чтобы был защитный слой. И вот через 10 лет можно это место осваивать. Мы бы хотели, чтобы тут был экологический парк.
Впрочем, трава тут уже начинает расти
А так было год назад
За рекультивацией можно наблюдать онлайн.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов