Территорию нацпарка «Зигальга» исключили из охотничьих угодий

С 5 сентября охота в национальном парке «Зигальга» будет наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей. С этого дня вступает в силу Положение о нацпарке, утверждённое Министерством природы Российской Федерации. Об этом в четверг, 3 сентября, предупредили в Минэкологии области.
Челябинская область стала первым регионом, где было выполнено поручение президента Владимира Путина, и в рамках нацпроекта был создан парк «Зигальга». В Положении определили задачи нацпарка и установили дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей в отношении заповедной, особо охраняемой, рекреационной зон и зоны хозяйственного назначения. Региональное Минэкологии в установленном порядке исключает из территории охотничьего угодья «Катав-Ивановское» землю, отведённую под нацпарк «Зигальга».
В министерстве напомнили, что часть территории парка совпала с частью территории охотхозяйства «Катав-Ивановское». После этого Минэкологии попросило областное общество охотников и рыболовов добровольно отказаться от этой территории охотугодья. Получив отказ, министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, сейчас продолжается работа по исключению территории в судебном порядке.
— Национальный парк — это территория с особыми условиями, где действуют жёсткие правила посещения, — рассказал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Напоминаем об этом всем жителям. Особенно туристам и охотникам. За нарушение правил предусмотрены исправительные работы, штрафы и другие меры административной и уголовной ответственности. Особенно строго преследуется охота, которая на территории парка считается незаконной.
На территории нацпарка запрещены:
- промысловая, спортивная и любительская охота;
- нахождение с огнестрельным, метательным и пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты, с добытыми объектами животного мира и полученной из них продукцией;
- нахождение с собаками (исключение — использование собак при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов), содержание собак без привязи вне вольеров или иных сооружений, ограничивающих зону их передвижения, а также нагонка и натаска собак.
Незаконная охота на особо охраняемой природной территории наказывается штрафами в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (статья 258 Уголовного кодекса РФ).
Положение о национальном парке «Зигальга» утверждено приказом Минприроды России от 18.05.2020 года № 280. Приказ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 25 августа, вступает в силу 5 сентября 2020 года.
Фото: Национальный парк «Зигальга»/Vk.com
Лента новостей
- Прокуратура назвала управляйки, сорвавшие начало отопительного сезона в Челябинске
- В Челябинске пенсионерка положила в пылесос почти полмиллиона рублей и отдала его мошенникам
- В Челябинске машина скорой помощи врезалась в столб, пострадала фельдшер
- В Челябинске пострадавший в ДТП водитель отсудил у работодателя 800 тысяч рублей
- Почти 15 тысяч верующих прошли крестным ходом по Челябинску
- В воскресенье в Челябинской области ожидаются снег и до + 6 градусов
- Челябинские яблоки и груши получили золотую и серебряную медали на Всероссийском конкурсе
- Водитель и подросток погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
- Новый кенгуру появился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области при пожаре в квартире погибла пенсионерка
- Почтальон из Челябинской области отдала мошенникам деньги для выплаты пенсий
- У массово заболевших школьников из Челябинской области выявили норовирус
- На трассе М-5 в Челябинской области ввели реверсивное движение из-за возгорания большегруза
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске 11 октября
- Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений, добавив Сан-Томе и Американское Самоа
- Директора челябинского парка Гагарина отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями