Территорию нацпарка «Зигальга» исключили из охотничьих угодий

С 5 сентября охота в национальном парке «Зигальга» будет наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей. С этого дня вступает в силу Положение о нацпарке, утверждённое Министерством природы Российской Федерации. Об этом в четверг, 3 сентября, предупредили в Минэкологии области.
Челябинская область стала первым регионом, где было выполнено поручение президента Владимира Путина, и в рамках нацпроекта был создан парк «Зигальга». В Положении определили задачи нацпарка и установили дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей в отношении заповедной, особо охраняемой, рекреационной зон и зоны хозяйственного назначения. Региональное Минэкологии в установленном порядке исключает из территории охотничьего угодья «Катав-Ивановское» землю, отведённую под нацпарк «Зигальга».
В министерстве напомнили, что часть территории парка совпала с частью территории охотхозяйства «Катав-Ивановское». После этого Минэкологии попросило областное общество охотников и рыболовов добровольно отказаться от этой территории охотугодья. Получив отказ, министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, сейчас продолжается работа по исключению территории в судебном порядке.
— Национальный парк — это территория с особыми условиями, где действуют жёсткие правила посещения, — рассказал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Напоминаем об этом всем жителям. Особенно туристам и охотникам. За нарушение правил предусмотрены исправительные работы, штрафы и другие меры административной и уголовной ответственности. Особенно строго преследуется охота, которая на территории парка считается незаконной.
На территории нацпарка запрещены:
- промысловая, спортивная и любительская охота;
- нахождение с огнестрельным, метательным и пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты, с добытыми объектами животного мира и полученной из них продукцией;
- нахождение с собаками (исключение — использование собак при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов), содержание собак без привязи вне вольеров или иных сооружений, ограничивающих зону их передвижения, а также нагонка и натаска собак.
Незаконная охота на особо охраняемой природной территории наказывается штрафами в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (статья 258 Уголовного кодекса РФ).
Положение о национальном парке «Зигальга» утверждено приказом Минприроды России от 18.05.2020 года № 280. Приказ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 25 августа, вступает в силу 5 сентября 2020 года.
Фото: Национальный парк «Зигальга»/Vk.com
Лента новостей
- В Minecraft появился город Билайна с охотниками на мошенников
- Дело о взыскании с ЧМК громадного долга за газ рассмотрят в закрытом режиме
- В Челябинской области депутату дали пять лет колонии за получение взятки
- На улицах Челябинска установят более двух тысяч кашпо с цветами
- AI Awards 2025: объявлены победители рейтинга искусственного интеллекта, составленного нейросетью
- В Челябинске мать угрожала убить сына, купившего питбайк без спроса
- Дочери владельца ММК попали в рейтинг богатейших российских наследников
- Челябинцев предупредили о грозах с градом
- В Челябинске решили не отменять популярную маршрутку
- Заросли и пустыри: «Пчела» запечатлела общественные пространства до предстоящего благоустройства
- Серийного вора сыра из магазинов задержали в Челябинской области
- Как помочь ребёнку пережить экзамены, дала советы психолог из Челябинска
- В суд направили дело водителя трамвая, насмерть сбившего пешехода в Челябинске
- По делу о растрате в челябинском Миндоре задержали новых фигурантов
- Против головной боли и «плохого» холестерина: эксперты рассказали о пользе фрикаделек
- Около Алого Поля в центре Челябинска на месяц частично закроют движение