Территорию нацпарка «Зигальга» исключили из охотничьих угодий
С 5 сентября охота в национальном парке «Зигальга» будет наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей. С этого дня вступает в силу Положение о нацпарке, утверждённое Министерством природы Российской Федерации. Об этом в четверг, 3 сентября, предупредили в Минэкологии области.
Челябинская область стала первым регионом, где было выполнено поручение президента Владимира Путина, и в рамках нацпроекта был создан парк «Зигальга». В Положении определили задачи нацпарка и установили дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей в отношении заповедной, особо охраняемой, рекреационной зон и зоны хозяйственного назначения. Региональное Минэкологии в установленном порядке исключает из территории охотничьего угодья «Катав-Ивановское» землю, отведённую под нацпарк «Зигальга».
В министерстве напомнили, что часть территории парка совпала с частью территории охотхозяйства «Катав-Ивановское». После этого Минэкологии попросило областное общество охотников и рыболовов добровольно отказаться от этой территории охотугодья. Получив отказ, министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, сейчас продолжается работа по исключению территории в судебном порядке.
![]()
— Национальный парк — это территория с особыми условиями, где действуют жёсткие правила посещения, — рассказал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Напоминаем об этом всем жителям. Особенно туристам и охотникам. За нарушение правил предусмотрены исправительные работы, штрафы и другие меры административной и уголовной ответственности. Особенно строго преследуется охота, которая на территории парка считается незаконной.
На территории нацпарка запрещены:
- промысловая, спортивная и любительская охота;
- нахождение с огнестрельным, метательным и пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты, с добытыми объектами животного мира и полученной из них продукцией;
- нахождение с собаками (исключение — использование собак при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов), содержание собак без привязи вне вольеров или иных сооружений, ограничивающих зону их передвижения, а также нагонка и натаска собак.
Незаконная охота на особо охраняемой природной территории наказывается штрафами в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (статья 258 Уголовного кодекса РФ).
Положение о национальном парке «Зигальга» утверждено приказом Минприроды России от 18.05.2020 года № 280. Приказ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 25 августа, вступает в силу 5 сентября 2020 года.
Фото: Национальный парк «Зигальга»/Vk.com
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области