В Магнитогорске открыли первый завод по производству сжиженного природного газа

В Челябинской области в среду, 26 августа, торжественно запустили первый завод по производству сжиженного газа. На производстве компании «Новатэк» мощностью 40 тысяч тонн в год будут выпускать газомоторное топливо, реализовывать которое будут в нашем и соседних регионах.
По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, сегодня случилось знаковое событие: в стране реализуется программа развития рынка газомоторного топлива, и перевод всех автотранспортных средств на этот вид топлива — серьёзный шаг вперёд в улучшении экологической ситуации страны. Он рассказал, что Челябинская область входит в число 27 регионов, где реализуется пилотный проект по СПГ. Программа развития газомоторного топлива предусматривает 8,3 миллиарда рублей субсидий в год — на развитие транспорта, генерирующих мощностей и создания необходимой инфраструктуры.
— Метан является экологически чистым топливом, что важно для Челябинска и Магнитогорска. Есть кумулятивный эффект от программы: строительство заводов и крио-АЗС даст загрузку отечественному производству. А мы будем следить, чтобы оборудование было отечественного производства, — сказал Юрий Борисов.
Производить на заводе будут сжиженный природный газ (СПГ) с последующим использованием его в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в Челябинской области и в соседних регионах, а также очищенный природный газ для промышленного и бытового применения.
— На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места, — подчеркнул губернатор области Алексей Текслер. — Само производство даст возможность более быстрыми темпами перейти на использование газомоторного топлива.
Проектная мощность предприятия — 5000 кг/ч. Ввод завода в эксплуатацию позволит Челябинской области одной из первых в стране перейти на экологичный, экономичный и комфортный транспорт.
В рамках политики импортозамещения, которую проводит ПАО «Новатэк», завод на 95% оснащён оборудованием отечественного производства. К примеру, компрессор для компримирования отпарного газа произвёл «Челябинский компрессорный завод», установку частичного сжижения природного газа — ОАО НПО «Гелиймаш», а нижнетагильское АО «Уралкриомаш» под заказ разработало вертикальные криогенные ёмкости объёмом 100 кубометров для стационарного хранения, приёма и выдачи СПГ.
Лента новостей
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России