В Магнитогорске открыли первый завод по производству сжиженного природного газа

В Челябинской области в среду, 26 августа, торжественно запустили первый завод по производству сжиженного газа. На производстве компании «Новатэк» мощностью 40 тысяч тонн в год будут выпускать газомоторное топливо, реализовывать которое будут в нашем и соседних регионах.
По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, сегодня случилось знаковое событие: в стране реализуется программа развития рынка газомоторного топлива, и перевод всех автотранспортных средств на этот вид топлива — серьёзный шаг вперёд в улучшении экологической ситуации страны. Он рассказал, что Челябинская область входит в число 27 регионов, где реализуется пилотный проект по СПГ. Программа развития газомоторного топлива предусматривает 8,3 миллиарда рублей субсидий в год — на развитие транспорта, генерирующих мощностей и создания необходимой инфраструктуры.
— Метан является экологически чистым топливом, что важно для Челябинска и Магнитогорска. Есть кумулятивный эффект от программы: строительство заводов и крио-АЗС даст загрузку отечественному производству. А мы будем следить, чтобы оборудование было отечественного производства, — сказал Юрий Борисов.
Производить на заводе будут сжиженный природный газ (СПГ) с последующим использованием его в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в Челябинской области и в соседних регионах, а также очищенный природный газ для промышленного и бытового применения.
— На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места, — подчеркнул губернатор области Алексей Текслер. — Само производство даст возможность более быстрыми темпами перейти на использование газомоторного топлива.
Проектная мощность предприятия — 5000 кг/ч. Ввод завода в эксплуатацию позволит Челябинской области одной из первых в стране перейти на экологичный, экономичный и комфортный транспорт.
В рамках политики импортозамещения, которую проводит ПАО «Новатэк», завод на 95% оснащён оборудованием отечественного производства. К примеру, компрессор для компримирования отпарного газа произвёл «Челябинский компрессорный завод», установку частичного сжижения природного газа — ОАО НПО «Гелиймаш», а нижнетагильское АО «Уралкриомаш» под заказ разработало вертикальные криогенные ёмкости объёмом 100 кубометров для стационарного хранения, приёма и выдачи СПГ.
Лента новостей
- ЦКС поддержал организаторов XIII Всероссийского экологического кинофестиваля «ЭФиР74»
- Владимир Путин обратился к участникам детского экологического форума в Челябинске
- В ДТП с фурой под Челябинском пострадали четыре человека
- Почему ребёнок часто болеет, возможные причины перечислила челябинский инфекционист
- Пожарные спасли челябинца из огненной ловушки
- BLITZ: здоровый путь к сердцу питомца
- Синоптики рассказали о дождях и гололедице в Челябинской области до конца рабочей недели
- «Трактор» крупно проиграл «Авангарду», пропустив восемь шайб
- В Челябинской области рецидивисту дали 19 колонии за убийство пенсионера
- Первого замглавы Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО
- В Челябинске воспитанник детдома попросил вернуть его к маме
- В Челябинской области управляющую компанию «УКИКО» лишили управления сотнями домами
- Челябинские травматологи поставили четвёртый протез 85-летнему пациенту
- В Челябинской области назвали победителей XIII Всероссийского фестиваля фильмов о природе и человеке
- Жители Челябинской области получили сроки в колонии за незаконную добычу золота на сотни миллионов
- Челябинские туристы стали чаще посещать немецкий квартал, который будут сносить