Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

22 августа 2020
Обсудить

Раскрыли секрет челябинской Венеры. Фестиваль уличного искусства «Культурный код» завершился праздником

img
Праздником для Челябинска был весь август, в течение которого художники со всей страны украшали многоэтажки муралами — большими граффити. Сегодня, 22 августа, фестиваль официально завершился.

В каждой работе, которая украшает фасады, заключён какой-то смысл. Организаторы в ходе праздничного закрытия фестиваля предложили горожанам разгадать загадку Венеры.

— Я вижу богиню, но она вся раскрашена, по ней кто-то лезет. Наверное, мой мозг ещё слишком юн, чтобы расшифровать эту картину, но я уверена, что художник определённо заложил глубокий смысл. Мне было бы интересно послушать, что это, — сказала зрительница.

После этого о смысле мурала рассказала автор работы Виктория Вейсбрут:

— Моя работа изображает процесс создания объекта современного искусства, которое базируется на классике. Его собирают три маленьких чувачка, которые являются моим альтер эго, они все три — я. Классическую основу они разобрали на части, расписали в яркие цвета и планируют собрать из этого что-то новое.

«Культурный код» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». За три недели художники нарисовали 11 муралов, которые украсили фасады жилых домов по улице Университетская Набережная.

— Особо хочу отметить, насколько душевно и радушно приняли фестиваль и его участников жители Челябинска: они угощали художников шарлоткой, привозили фрукты с дач, а когда испортилась погода, даже предлагали теплую одежду. Уверен, что район «Академ Риверсайд» отныне станет точкой притяжения творческих людей Челябинской области и новым комфортным местом для отдыха жителей и гостей города, — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

Мэр Наталья Котова поблагодарила всех, кто ранее принял участие в голосовании, которое определило, что фестиваль будет проводиться именно в Челябинске. К этим словам присоединилась и первая леди региона.

— Мы все голосовали, переживали, и мы получили этот праздник, — отметила супруга губернатора Ирина Текслер. — К нам приехали лучшие художники России и преобразили фасады.

Напомним, что победителями, получившими право провести фестиваль, по результатам народного голосования стали Челябинская область — 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан — 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край — 23% (136 440 голосов), Нижегородская область — 21,5% (127 020 голосов).

Фестивали в Республике Татарстан, Ставропольском крае и Нижегородской области в связи с эпидемиологической обстановкой перенесены на 2021 год.

Видеопоздравление участникам фестиваля в Челябинске записал певец Денис Майданов:

— Проект удался, работы художников в микрорайоне «Академ Riverside» продолжают высокий уровень стартового фестиваля, который прошёл в прошлом году в Подмосковье. 

Авторы муралов рассчитывают, что рисунки будут держаться на стенах дольше 10 лет, а местные власти будут поддерживать эти работы в хорошем состоянии.

Праздник уличного искусства продолжится областным фестивалем граффити. С 25 августа по 15 сентября в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Бакале появятся ещё 12 муралов. Об этом заявил Алексей Текслер в своём Instagram.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости